​Президент Туркменистана провел ряд встреч, нацеленных на расширение сотрудничества с ШОС

Анонс:

Ожидается выступление Сердара Бердымухамедова перед главами государств-членов ШОС.

​Президент Туркменистана провел ряд встреч, нацеленных на расширение сотрудничества с ШОС

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принимает участие в Саммите ШОС в Самарканде в качестве почетного гостя.

ШОС – международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели — Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Глава туркменского государства выступит на саммите с речью, в ходе которой будут затронуты ключевые вопросы развития в рамках ШОС многостороннего взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. По итогам встречи ожидается подписания итогового документа.

Накануне Президент Туркменистана провел на полях Саммита ШОС двусторонние переговоры с главами Китая , России, Узбекистана и с Генеральным секретарем ШОС.

Изображение

В ходе встречи с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, выразив признательность своему узбекскому коллеге за приглашение, глава туркменского государства поблагодарил его за оказанное гостеприимство и тёплый приём и передал слова приветствия от Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что очень рад вновь принимать главу Туркменистана в Узбекистане. Это в очередной раз подтверждает особый характер двусторонних отношений, которые благодаря усилиям Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова вышли на подлинно стратегический уровень, подчеркнул узбекский лидер, адресовав самые наилучшие пожелания своему хорошему и доброму другу Аркадагу.

В рамках встречи собеседники обменялись мнениями по приоритетным направлениям туркмено-узбекского сотрудничества, успешно развивающегося как в двустороннем, так и в региональном формате.

По обоюдному мнению сторон, отличительными особенностями межгосударственного диалога являются равноправие, взаимное уважение, открытость и доверительность, понимание важности дальнейшего укреп­ления дружбы и сотрудничества между двумя братскими народами и странами. Он опирается на многовековые традиции добрососедства, историко-культурную общность, на осознание современных реалий, требующих тесного взаимодействия и координации усилий.

Как отмечалось, одним из основных направлений внешнеполитического курса Туркменистана выступает партнёрство в рамках авторитетных международных структур, в том числе с Шанхайской организацией сотрудничества, с которой наша страна успешно взаимодействует на протяжении многих лет, участвует в качестве почётного гостя в Саммитах ШОС.

Данный факт рассматривается как знак высокого уважения к внешнеполитическому нейтральному курсу Туркменистана, констатировал глава государства.

Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что Узбекистан всецело поддерживает конструктивную внешнюю политику и созидательные инициативы нейтрального Туркменистана, отвечающие целям обеспечения мира, безо­пасности и благополучия в региональном и глобальном масштабе.

Темой заинтересованного обмена мнениями стала повестка дня нынешнего Саммита Шанхайской организации сотрудничества. Отмечалось, что деятельность ШОС, нацеленная на укрепление регионального взаимодействия в усилиях по достижению устойчивого мира и безопасности, развитие международного экономического сотрудничества и поддержание гуманитарных связей, даёт конкретные результаты.

Как отметил Президент Сердар Бердымухамедов, Туркменистан имеет хорошие двусторонние отношения с членами ШОС, что открывает большие возможности для сотрудничества в многостороннем формате.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов подтвердил приверженность Туркменистана дружественным и доверительным отношениям с государствами-членами ШОС, намерение и в дальнейшем укреплять двустороннее и многостороннее сотрудничество.

Сердар Бердымухамедов встретился также с Генеральным секретарём ШОС Чжаном Мином.

В ходе беседы состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах дальнейшего взаимодействия в контексте его ключевых аспектов и имеющегося разнопланового потенциала.

Изображение

Как отметил Президент Сердар Бердымухамедов, Туркменистан наработал большой опыт в области энергетики и готов им поделиться, а также участвовать в совместной работе по реализации конкретных энергетических проектов с государствами-членами ШОС.

Выразив убеждение, что осуществление таких проектов является примером сотрудничества Туркменистана с государствами ШОС в энергетике, Президент Сердар Бердымухамедов предложил рассмотреть возможность создания между Туркменистаном и заинтересованными государствами ШОС специальной Рабочей группы по энергетическим вопросам.

Также глава Туркменистана озвучил предложение о создании временного Координационного совета для обеспечения слаженной и эффективной работы в области транспорта.

Он также предложил создать Деловой Совет «Туркменистан–ШОС», в рамках которого будут проводиться ежегодные бизнес-встречи, выставки, презентации экономических проектов.

Как отметил Чжан Мин, ШОС высоко ценит дальновидный и ответственный подход Туркменистана к вопросам расширения и укрепления взаимодействия по всему его спектру с государствами-членами этой международной структуры, высказав намерение и далее работать в тесном контакте с нашей страной.

В завершение Президент Сердар Бердымухамедов и Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин выразили уверенность, что очередной Саммит Шанхайской организации сотрудничества станет ещё одним важным шагом на пути дальнейшей оптимизации сотрудничества Туркменистана со странами ШОС, большим вкладом в дело укрепления на планете климата доверия и взаимопонимания.

310
Нет комментариев. Ваш будет первым!