Сердар Бердымухамедов встретился в Самарканде с Си Цзиньпином

Анонс:

Президент Туркменистана и Председатель Китайской Народной Республики обсудили вопросы расширения сотрудничества.

Сердар Бердымухамедов встретился в Самарканде с Си Цзиньпином

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, прибывший в Самарканд в целях участия в качестве почётного гостя в Саммите Шанхайской организации сотрудничества, встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Тепло поприветствовав своего туркменского коллегу, руководитель дружественного государства поздравил его с убедительной ­победой на проведённых 12 марта этого года Президентских выборах и от всей души пожелал больших успехов в масштабной деятельности на высшем государственном посту.

Изображение

Поблагодарив за поздравление и выразив удовлетворение возможностью в рамках личной встречи обменяться мнениями по повестке двустороннего сотрудничества, глава государства передал китайскому лидеру тёплые слова приветствия от имени Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Пользуясь случаем, глава Туркменистана пожелал успешного проведения предстоящего XX съезда Коммунистической партии КНР, выразив убеждённость, что принятые на нём важные решения будут способствовать дальнейшему укреплению политической и экономической мощи братского Китая.

Поблагодарив за добрые слова, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин отметил конструктивность установившегося межгосударственного сотрудничества, которому благодаря воле сторон, в том числе большому личному вкладу Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, придан стратегический характер.

Сегодня обе страны не только активно развивают двусторонние отношения, наполняя их новым содержанием, но и эффективно взаимодействуют на международной арене. Отметив, что ТЭК был и остаётся важнейшим вектором туркмено-китайского партнёрства, руководитель дружественного государства полностью поддержал предложения туркменской стороны о дальнейшем наращивании взаимодействия в этой области и строительстве четвёртой линии газопровода Туркменистан–Китай.

В ходе встречи была выражена готовность сторон к дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества как на двусторонней, так и многосторонней основе, в том числе в рамках формата «Цент­ральная Азия+Китай».

В целях дальнейшего развития политических отношений Президент Туркменистана предложил поручить министерствам иностранных дел двух стран подготовить Дорожную карту, которая включала бы в себя предложения об активизации контактов на высшем государственном уровне и развитии межправительственных и межпарламентских связей.

В этой связи с учётом имеющегося огромного потенциала сотрудничества было предложено подготовить и провести очередное заседание туркмено-китайского Совместного комитета.

Также была выражена готовность туркменской стороны рассмотреть вопрос подписания двустороннего документа о сопряжении стратегии «Один пояс–один путь» с концепцией «Возрождение Великого Шёлкового пути».

Сделав акцент на том, что одним из ключевых векторов экономического сотрудничества является газовая сфера, Президент Сердар Бердымухамедов предложил с целью активизации переговорного процесса по строительству четвёртой линии газопровода Туркменистан–Китай провести очередную встречу созданной Совместной рабочей группы по газовому сотрудничеству.

В числе важнейших направлений взаимодействия была выделена также сфера транспорта и логистики. В этой связи перспективным видится новый маршрут железнодорожных перевозок Китай–Казахстан–Туркменистан–Иран. Как отмечалось, для реализации огромного потенциала этого коридора целесообразно заключить четырёхстороннее соглашение по контейнерным перевозкам.

Наряду с этим стороны подчеркнули важность дальнейшего расширения и укрепления связей в образовании, науке, культуре, здравоохранении и других социально значимых областях.

Пользуясь случаем, Президент Сердар Бердымухамедов пригласил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина посетить Туркменистан с официальным визитом в удобное время.

С глубокой признательностью приняв данное приглашение, руководитель дружественного государства поблагодарил главу Туркменистана за состоявшийся конструктивный разговор, прозвучавшие предложения по интенсификации традиционного сотрудничества и в свою очередь пригласил Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова посетить Китай в любое время.

В завершение встречи главы двух государств обменялись взаимными добрыми пожеланиями, выразив уверенность в неуклонном наращивании продуктивного диалога, всецело отвечающего государственным интересам и приоритетам социально-экономического развития двух дружественных стран.

202
Нет комментариев. Ваш будет первым!