Президент Туркменистана принимает участие в Саммите ШОС

Анонс:

Сердар Бердымухамедов встретился в Самарканде с Си Цзиньпинем и Владимиром Путиным.

Президент Туркменистана принимает участие в Саммите ШОС

15 сентября 2022 года Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов прибыл в Самарканд с рабочим визитом для участия в Саммите ШОС в качестве почетного гостя.

В саммите принимают участие президент Узбекистана Шавкат Мирзияев, президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Садыр Жапаров, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Ирана Ибрагим Раиси, президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отменил свой визит в Самарканд в связи с обострением политической ситуации в стране и инцидентов на армяно-азербайджанской границе.

В Международном аэропорту Самарканда главу государства встретили официальные лица Узбекистана и члены правительственной делегации Туркменистана.

Основное мероприятие – саммит ШОС – состоится 16 сентября под председательством Шавката Мирзиёева в конгресс-холле нового туристического центра Самарканда «Великий шелковый путь». На саммите будут рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего наращивания многостороннего сотрудничества, практические аспекты и приоритетные задачи развития ШОС. Состоится обмен мнениями по международной и региональной проблематике.

15 сентября на полях саммита ШОС Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел встречу с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем.

В ходе встречи Президент Туркменистана отметил, что двусторонние отношения между странами с каждым годом расширяются и охватывают все больше областей экономики. Сегодня туркмено-китайское партнерство развивается в таких стратегических сферах, как торговля, энергетический комплекс, транспортный сектор, а именно трансграничные перевозки, а также в области культуры и образования.

Также Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В ходе встречи он отметил высокий уровень двусторонних политических отношений России и Туркменистана, значительное укрепление межпарламентских связей.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. В ней участвуют Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Пакистан и Узбекистан. Страны-наблюдатели — Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, страны-партнеры — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

252
Нет комментариев. Ваш будет первым!