День Туркменистана в рамках астраханского фестиваля OperaFirst 2022

Анонс:

Губернатор Астраханской области рассказал о гуманитарных связях с Туркменистаном

День Туркменистана в рамках астраханского фестиваля OperaFirst 2022

Международный Каспийский фестиваль классического искусства OperaFirst 2022 в этом году впервые проходит в необычном формате: каждая страна-участница представляет жемчужины своего классического искусства. 5 сентября на астраханской сцене блистали звёзды оперы и балета России. А 7 сентября состоялся концерт «День Туркменистана».

Открывая его, известный композитор и пианист Мамед Гусейнов отметил, что истоки туркменистано-российских дружественных связей уходят в даль столетий. Ещё со времен Петра I Астрахань играет роль центра, который объединяет культуры прикаспийских народов. Он напомнил, что в начале XIX века в Астрахани под редакцией Ивана Добровольского издавался «Азиатский музыкальный журнал», в котором впервые в России публиковался музыкальный фольклор народов Средней Азии и Кавказа, в том числе – туркмен.

Изображение

«Именно из этого издания великие русские композиторы Михаил Глинка, Александр Бородин и Пётр Чайковский черпали материал и впоследствии использовали туркменские мелодии в своих выдающихся произведениях», – отметил композитор.

Мамед Гусейнов считает, что международный фестиваль OperaFirst 2022 имеет огромный потенциал.

«Хочется, чтобы он зародил новые тенденции в музыкальном классическом искусстве прикаспийских стран и в дальнейшем служил делу объединения народов Прикаспия», – сказал видный деятель туркменской культуры.

На сцене Астраханской государственной филармонии в исполнении оперной певицы Дарьи Гусейновой и композитора, пианиста Мамеда Гусейнова прозвучали сочинения первой женщины-композитора Туркменистана Джерен Курбанклычевой, туркменского классика Нуры Халмамедова («Песнь о России», вокальный цикл на стихи японских поэтов «Недослушанные песни детей Хиросимы и Нагасаки» и другие), а также композиции Чары Нурымова, Дангатара Овезова и др.

Изображение

Продолжили вечер восточные мотивы произведений Мамеда Гусейнова в авторском исполнении: диптих на стихи Хаджи Какалиева «Творящее сердце», «Голос пророческий» и романсы на стихи Курбанназара Эзизова «Любовь моя», «Моя Земля». В программе концерта также выступил скрипач Теймур Усубов.

Оперная певица Дарья Гусейнова считает проходящий в эти дни в Астрахани международный фестиваль OperaFirst 2022 событием, которое служит объединению народов стран Прикаспия.

Изображение

«В Астрахани я впервые, – рассказала она. – Побывала на репетиции в государственной консерватории. Меня в первую очередь впечатлило гостеприимство и культура студентов. Уверена, у юного поколения, выбравшего свой путь в искусстве, большое будущее. Как и у замечательного фестиваля OperaFirst, который собрал на одной площадке замечательных артистов наших стран».

Зрители признались, что получили удовольствие от выступления мастеров искусств Туркменистана.

Изображение

«На концерте царила дружеская атмосфера, наполненная воспоминаниями о любимых песнях, знакомых с детства – таких, как «Звуки дутара», «Необыкновенные глаза». Артисты порадовали своими прекрасными голосами и безупречным исполнением, мы благодарны им за то, что подарили нам, зрителям, яркий праздник туркменского искусства», – сказал руководитель Центра туркменского языка и культуры АГУ, преподаватель кафедры восточных языков факультета иностранных языков Ресул Шаджиев.

Изображение

Астраханский Губернатор высказался на тему астраханско-туркменистанских отношений.

Сегодня Астрахань принимает гостей из прикаспийских государств. В рамках проводимых мероприятий в Каспийской столице проходит международный фестиваль OperaFirst, где выступают главные артисты стран-участниц. Сегодня в рамках фестиваля проходит день Туркменистана, когда артисты из Ашхабада презентуют своё творчество. Губернатор Игорь Бабушкин в своих социальных сетях, сегодня опубликовал запись, посвящённую межгосударственному сотрудничеству Астраханской области и Туркменистана.

«Эта страна является добрым соседом Астраханской области. Нас соединяют самые крепкие связи. Немного расскажу о них» — начал своё обращение Бабушкин.

Глава региона рассказал о подписании соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в 2008 году, а в 2013 об открытии в Астрахани консульства Туркменистана.

Изображение

Губернатор Астраханской области рассказал об установке памятника поэту и философу Махтумкули Фраги в сквере астраханского госуниверситета, который подарили туркмены, в котором учатся более 1500 студентов из этой страны. А в 2019 году была открыта школа посвящённая туркменскому поэту в селе Фунтово на их средства, где дети в качестве факультатива могут изучать туркменский язык и общаться со сверстниками из среднеазиатского государства по видеосвязи.

После этого губернатор пригласил астраханцев и гостей города посетить концерт посвящённый туркменской культуре:

«Вот и сегодня в рамках фестиваля OperaFirst 2022 в Астраханской филармонии пройдёт концерт «День Туркменистана». Замечательный творческий дуэт оперной певицы Дарьи Гусейновой и пианиста Мамеда Гусейнова представит вниманию слушателей произведения лучших туркменских композиторов.

Уверен, что этот концерт станет ещё одним блестящим событием в культурной жизни Прикаспия, а впереди у нас много других тёплых, интересных встреч».

1K
Нет комментариев. Ваш будет первым!