Делегация Туркменистана посетила Узбекистан с рабочим визитом

Анонс:

В ходе переговоров обсуждены различные направления интенсификации двустороннего сотрудничества.

Делегация Туркменистана посетила Узбекистан с рабочим визитом

7-8 сентября состоялся рабочий визит делегации Туркменистана под руководством Заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана Батыра Атдаева в г.Ташкент.

В рамках визита состоялась встреча в узком формате между Заместителем Председателя Кабинета министров Туркменистана Батыром Атдаевым и Заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшидом Ходжаевым, являющимися сопредседателями Совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Также была проведена встреча в расширенном составе с привлечением руководителей министерств и ведомств двух стран.

В ходе встреч было отмечено поступательное развитие двусторонних отношений, которое обрело новую динамику после государственного визита Президента Туркменистана в Узбекистан в июле нынешнего года.

Были обсуждены перспективы реализации Программы торгово-экономического сотрудничества и развития промышленной кооперации на 2022-2025 годы между Туркменистаном и Узбекистаном.

Стороны также рассмотрели возможность проведения очередного 17-го заседания Совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству до конца 2022 года.

Увеличение совместных проектов в сельскохозяйственной, строительной, текстильной и фармацевтической отраслях стало содержательной частью обсуждения дальнейшего укрепления инвестиционного сотрудничества между двумя странами. Кроме того, выражена заинтересованность в совместном производстве легковых автомобилей, сельхозтехники и бытовой техники в Туркменистане.

Также были найдены точки соприкосновения в расширении транспортно-логистических связей, включая стимулирование транзита грузов по территории двух государств, а также организации пилотных перевозок по международным транспортным коридорам с использованием возможностей морских портов.

192
Нет комментариев. Ваш будет первым!