Строится "умный город" - новая столица Ахала

Анонс:

Какой будет новая столица Ахалского региона.

Строится "умный город" - новая столица Ахала

Из автомобиля, движущегося по трассе, его видно издалека. Беломраморные дома строящегося нового административного центра Ахалского региона эффектно контрастируют с окружающим будущий город зеленым поясом из хвойных деревьев.

Изображение

Но только когда сам въезжаешь на территорию этой гигантской строительной площадки, работы на которой начались в апреле 2019-го, по-настоящему понимаешь всю масштабность проекта. Только представьте – площадь нового областного центра составляет 1002 гектара! Жилых многоквартирных зданий и коттеджей, рассчитанных на проживание более 12 тысяч семей или около 70 тысяч человек, здесь будет построено 384. А первая очередь застройки, которую планируется закончить в декабре, включает в себя 336 объектов (жилых и административных) высотой от 2-х до 9-ти этажей.

Новый центр Ахала

Оригинальными архитектурными решениями впечатляют многие сооружения нового центра Ахала. Среди них – здания музея, библиотеки, цирка, мэрии, вуза, который будет готовить специалистов-коневодов…. Перечислять можно еще долго.

Новый центр Ахала

Если говорить о газификации будущего города, то «голубое топливо» подводится к 2-х и 5-этажным домам, а в 7-ми и 9-этажных зданиях на кухнях – только электричество, как и положено по современным строительным нормам. Высота потолков в квартирах варьируется в зависимости от типа дома при максимуме в 4,2 метра.

Новый центр Ахала

Новый современный центр Ахалской области, в строительстве которого на данный момент принимают участие 66 подрядных организаций, это широкие прямые улицы, обрамленные гранитными бордюрами, это в общей сложности 15 км велосипедных дорожек, это отделка внутренних помещений некоторых зданий удивительным по красоте природным камнем – ониксом.

Новый центр Ахала

Город, до открытия которого остается примерно три месяца, в основном возводится из строительных материалов, произведенных в Туркменистане.

Забота об экологии и экономии природных ресурсов ставится здесь во главу угла. К примеру, дренажные воды под административным центром Ахала будут собираться, очищаться и возвращаться в городское хозяйство для использования в технических целях и для полива. Эта технология призвана, прежде всего, сберечь воду Каракум-реки.

Новый центр Ахала

Городские светофоры будут использовать вместе с электрической и энергию солнца. И вот тут, заговорив о светофорах, мы подходим к самому интересному. Оказывается, как рассказали ORIENT в дирекции строящегося центра Ахалского региона, в городе будут работать не простые и всем нам знакомые устройства, а «умные» светофоры. Они будут оснащены специальными кнопками и звуковыми сигналами, чтобы слабовидящие и слабослышащие люди могли без труда переходить улицы, а также смогут легко менять режим работы в зависимости от загруженности улиц и перекрестков. Компьютеры-серверы будут мгновенно анализировать изображения с уличных видеокамер и посылать сигнал светофорам.

Новый центр Ахала

Вообще, в новом центре Ахала постарались максимально позаботиться о людях с ограниченными возможностями. Все жилые дома, кроме двухэтажных коттеджей, оснащены современными лифтами с возможностью перевозить довольно габаритные грузы. А сами лифты, снабженные видеокамерами, будут соединены с компьютерами, задача которых – постоянно мониторить поступающие сигналы. В случае незапланированной остановки лифта или его поломки уже не нужно будет дожидаться ответа диспетчера и объяснять ему, в чем проблема. «Умная» компьютерная система моментально отправит к вам ремонтную бригаду.

Надземные переходы в новом городе также будут оборудованы лифтами или эскалаторами. А люди с нарушениями зрения смогут более уверенно передвигаться по областному центру благодаря уложенной везде тактильной тротуарной плитке.

Новый центр Ахала

Также планируется сделать максимально информативными остановки общественного транспорта, оснастив их системами связи с автобусными GPS-навигаторами. В результате жители города получат точную информацию о времени прибытия нужного им автобуса. А в темное время суток ярко подсвеченные таблички с названиями улиц помогут быстрее определить свое местонахождение и найти нужный адрес.

Новый центр Ахала

Что касается безопасного использования газа и электричества, то и тут в новом центре Ахалского региона все продумано. Цифровые водо- и электросчетчики будут соединены с управляющими серверными компьютерами, отправляя им всю информацию о потреблении ресурсов, а в случае утечки газа, прорыва воды или короткого замыкания специальные контроллеры позаботятся о своевременном прибытии аварийной бригады.

В жилых зданиях, оснащенных системой «умный дом», жители при желании смогут активировать управление всеми функциями квартиры (открытие дверей, включение света и т.п.) буквально с планшета или со смартфона.

Новый центр Ахала

Особенно приятно было услышать, что дирекция строящегося административного центра Ахала активно привлекает к работе студентов туркменских вузов – Туркменского государственного архитектурно-строительного института, Института коммунального хозяйства Туркменистана, Международного университета нефти и газа им. Ягшыгелди Какаева.

Новый центр Ахала

Некоторые проекты малых архитектурных форм (вспомогательных сооружений, оборудования и художественно-декоративных элементов), разработанные будущими зодчими из архитектурно-строительного института и Государственной академии художеств Туркменистана, нашли свое место на стройплощадках будущего областного центра.

Новый центр Ахала

А применяемые в новом городе системы «умных домов», о которых я уже упоминал, полностью разработаны студентами Инженерно-технологического университета им. Огузхана и Туркменского государственного института экономики и управления.

Максим ПАПАНОВ
Фото автора

Источник:orient.tm

291
Нет комментариев. Ваш будет первым!