​Президент Туркменистана принял Специального представителя Правительства КНР по делам Евразии

Анонс:

Глава государства и его гость высоко оценили перспективы развития многопланового межгосударственного диалога и выразили уверенность в том, что туркмено-китайские отношения ожидает большое будущее.

​Президент Туркменистана принял Специального представителя Правительства КНР по делам Евразии

Президент Сердар Бердымухамедов принял Специального представителя Правительства Китайской Народной Республики по делам Евразии Ли Хуэйя.

Выразив признательность за уделённое для личной встречи время и оказанное гостеприимство, гость передал главе Туркменистана тёплые приветствия от имени Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и Премьера Государственного Совета Ли Кэцяна.

Как отмечалось, в Китае искренне радуются стремительному развитию и грандиозным достижениям современного Туркменистана и уверены, что под руководством Президента Сердара Бердымухамедова, являющегося видным представителем нового поколения политических деятелей современности, и благодаря всеобщей поддержке народа, наша страна достигнет ещё больших высот.

Поблагодарив за добрые слова, глава государства передал ответные наилучшие пожелания высшему руководству дружественной страны, подчеркнув, что неуклонное развитие и укрепление отношений с Китаем, обретающих сегодня новый смысл и содержание, являются одним из приоритетных направлений внешнеполитической доктрины Туркменистана.

Президент Сердар Бердымухамедов выразил также свои глубокие соболезнования в связи с недавно произошедшим в провинции Сычуань землетрясением, повлекшим за собой многочисленные человеческие жертвы, увечья и разрушения, и адресовал всем пострадавшим в результате стихийного бедствия пожелания скорейшего выздоровления.

Переходя к теме двустороннего сотрудничества, глава государства особо выделил тот факт, что Китай был первой страной в мире, с которой Туркменистан установил дипломатические отношения. Как отмечалось, за прошедшие с этого момента 30 лет туркмено-китайское партнёрство, носящее стратегический характер, активно развивалось во благо дружественных народов на основе равноправия, уважения и доверия.

С удовлетворением подчеркнув поступательный характер развития современных межгосударственных взаимосвязей и наработанный за эти годы солидный положительный опыт совместной работы, собеседники констатировали высокую продуктивность взаимодействия в политической сфере, которое изначально выстраивается на прочной платформе политической воли высшего руководства наших стран и успешно осуществляется как в двустороннем, так и многостороннем формате, в том числе в рамках диалога «Центральная Азия+Китай».

Как отмечалось, сегодня Туркменистан и Китайская Народная Республика активно сотрудничают на международной арене, систематически поддерживая друг друга в рамках ООН и других авторитетных международных организаций в продвижении особо значимых инициатив и предложений.

В ходе встречи, прошедшей в тёплой, дружеской обстановке, глава государства и его гость высоко оценили перспективы развития многопланового межгосударственного диалога по всему спектру направлений, и выразили уверенность в том, что туркмено-китайские отношения, история которых уходит своими корнями в глубь тысячелетий, во времена Великого Шёлкового пути, ожидает большое будущее.

Так, говоря о перспективах расширения торгово-экономических связей, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в настоящее время Китайская Народная Республика является крупным торгово-экономическим партнёром Туркменистана. Большую работу в реализации намеченных планов доверено провести Туркмено-китайскому комитету по сотрудничеству.

В числе приоритетных направлений были обозначены традиционный топливно-энергетический комплекс, сферы транспорта и связи, химическая и текстильная промышленность, область высоких технологий и инвестиций, а также многие другие, где с учётом имеющегося потенциала и возможностей приложение общих усилий видится наиболее эффективным.

В продолжение беседы гость подчеркнул, что особая заслуга в выходе туркмено-китайского взаимодействия на новый уровень принадлежит Председателю Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедову. Отметив, что Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин с теплотой вспоминает встречи с Аркадагом, который по приглашению китайской стороны в качестве почётного гостя в рамках рабочего визита принял участие в церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр, прошедших в Пекине в феврале этого года, Ли Хуэй сообщил Президенту Сердару Бердымухамедову, что руководитель Китая направил Аркадагу тёплые слова приветствия и наилучшие пожелания.

Президент страны от имени Героя-Аркадага поблагодарил Председателя КНР за переданные тёплые слова и книги.

В завершение встречи глава Туркменского государства и Специальный представитель Правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй обменялись взаимными добрыми пожеланиями, выразив уверенность в неуклонном укреплении традиционных уз дружбы, взаимопонимания и доверительного партнёрства между Туркменистаном и Китаем и их братскими народами.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Туркменистане Цянь Найчэн.

136
Нет комментариев. Ваш будет первым!