Президент Туркменистана принял Генерального секретаря Организации тюркских государств

Анонс:

Состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества с учётом его солидного потенциала в различных областях.

Президент Туркменистана принял Генерального секретаря Организации тюркских государств

Президент Сердар Бердымухамедов принял Генерального секретаря Организации тюркских государств Багдада Амреева.

Выразив главе Туркменистана искреннюю признательность за уделённое для встречи время, гость подтвердил большую заинтересованность данной Организации в дальнейшем развитии плодотворного сотрудничества с нашей страной, последовательно реализующей прогрессивную внутреннюю и внешнюю политику и демонстрирующей впечатляющие успехи во всех сферах жизни. При этом подчёркивалась активная позиция Туркменистана в вопросах стимулирования межгосударственного взаимодействия, о чём наглядно свидетельствуют выдвигаемые им созидательные инициативы.

Поблагодарив за добрые слова, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что ключевым вектором внешнеполитического курса нашей страны, основанного на принципах миролюбия и постоянного нейт­ралитета, дважды закреплённого резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, является развитие дружественных отношений и конструктивного партнёрства – как в двустороннем, так и в многостороннем формате, по линии авторитетных международных и региональных организаций. В данной связи большое внимание уделяется сотрудничеству с Организацией тюркских государств, в которую Туркменистан в ноябре 2021 года вступил в статусе наблюдателя, подтвердив своё стремление к наращиванию взаимовыгодных связей.

В продолжение встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями о перспективах сотрудничества с учётом его солидного потенциала в различных областях. В этом контексте отмечалось, что в свете современных реалий актуальными видятся координация усилий и реализация совместных проектов в таких стратегических направлениях, как энергетика, транспортно-коммуникационный сектор и инфраструктура.

Хорошие возможности для взаимодействия открываются также с учётом создаваемого в структуре Организации тюркского инвестиционного фонда.

Наряду с торгово-экономической сферой одной из неотъемлемых составляющих сотрудничества была обозначена гуманитарная область, что обусловлено общностью уходящих вглубь тысячелетий исторических корней, культурных и духовных традиций, объединяющих народы тюркоязычных стран. Отмечалось, что расширение спектра программ и проектов по линии образования, науки и культуры и в целом плодотворных контактов в данном направлении послужит успешному продвижению взаимовыгодного межгосударственного партнёрства, наполнению его новым конкретным содержанием.

В ходе встречи г-н Багдад Амреев подчеркнул, что позитивное воздействие на деятельность Организации тюркских государств оказали участие в состоявшемся в минувшем году Саммите Организации Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, члена Совета старейшин Организации тюркских государств Гурбангулы Бердымухамедова и выдвинутые им конструктивные инициативы. В данном контексте было отмечено, что эти предложения, свидетельствующие о большом внимании Аркадага к актуальным глобальным вопросам, будут рассматриваться на предстоящих Саммитах Организации. Подчёркивалось также, что историческим событием стало принятие на вышеупомянутом Саммите решения о вступлении Туркменистана в данную Организацию в качестве ­наблюдателя.

В продолжение беседы была затронута тема подготовки к намеченному на ноябрь текущего года очередному Саммиту Организации тюркских ­государств.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов и его гость выразили уверенность, что конструктивное сотрудничество между Туркменистаном и Организацией тюркских государств будет и впредь динамично развиваться на общее благо, способствуя укреплению доверительного диалога, традиционно дружественных и братских отношений между странами и народами.

219
Нет комментариев. Ваш будет первым!