Top.Mail.Ru
В парках Ашхабада на вольных хлебах живут… попугаи — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

В парках Ашхабада на вольных хлебах живут… попугаи

Анонс:

Эколог Александр Баграмов наблюдает за ними уже 4 года

В парках Ашхабада на вольных хлебах живут… попугаи

Многие десятилетия привычными птицами, населяющими дворы, скверы и парки Ашхабада, были воробьи и египетские горлицы. Каждое утро начиналось весёлым чириканьем копошащихся во дворах и на клумбах жизнерадостных воробышков, а также курлыканьем скромных, деликатных по природе «горляшек», пугливо взлетающих с частым хлопаньем крыльев, а набрав высоту, расправив крылья и распустив хвост, планирующих на посадку к хлебным крошкам от ашхабадских доброходов.

Когда в столице появились многоэтажные здания, возросло количество диких сизых голубей, заселивших чердаки и пустоты крыш «высоток». В начале двухтысячных город заполонил шумный пересмешник и охотник на саранчовых — экзотический афганский скворец майна, который деловито захватил территорию, вытеснив воробьёв, часто разоряя их гнёзда. Весной и осенью в городе можно наблюдать и других пернатых, которые на пролёте могут останавливаться на отдых и кормёжку.

Из Каракумов могут залетать пустынные виды авифауны, что полакомиться цветками маклюры, плодами шелковицы. Однако, всё это птицы местной или перелётной пернатой братии давно примелькались, стали знакомыми их вид, звуки голосов и повадки.

Но этот случай — особенный: ещё не приходилось видеть «на вольных хлебах» экзотических для Ашхабада … попугаев. Именно это произошло четыре года назад, когда я случайно заметил на дереве двух больших особей с зелёным оперением, подумал, что они случайно вылетели у кого-то из клетки. Потом я повстречал эту парочку в сквере около Туркменского государственного университета им.Махтумкули, всё внутреннее пространство студенческого городка достаточно озеленено, чтобы можно было укрыться таким птицам от любопытных глаз. По каталогу со специалистами зоологами было установлено, что в листве акробатические упражнения выделывает индийский кольчатый попугай. В тот год зима была морозной, наша семья переживала за тропических теплолюбивых чьих-то питомцев. Было страшно подумать, что они не смогли пережить холода.

Когда установилась тёплая погода, в слабой надежде мы с внуком отправились на прогулку по паркам центра города, с сомнением присматриваясь к распускающей листве вузовского парка, — не выделывают ли там кренделя наши весельчаки? И, о чудо, мы насчитали уже четыре проворные птицы. Цвет их оперения позволяет хорошо маскироваться в кроне высоких деревьев, что обеспечивает птицам относительное спокойствие.

С тех пор я постоянно наблюдаю за птицами, местами обитания которых, по наблюдениям, являются Первый городской парк («Ашхабад») и зелёная зона ТГУ, где, возможно, находится их гнездовье. В настоящее время стая предположительно составляет порядка 16-18 особей.

Чем же пернатые экзоты питаются? Семенами и почками деревьев, обгрызают стручки гледичии и кисти софоры японской. Такое приходилось наблюдать, удалось сделать уникальные фотографии. Зимой попугаи достают из обмякших «шишек» маклюры семена. Весной этого года мне посчастливилось видеть, как четыре попугая сидели на цветущем дереве абрикоса и с аппетитом поедали цветки и молодые почки.

Это очень смелые птицы, могут постоять за себя. Был такой случай: когда один молодой попугай мирно лакомился плодами на дереве, на него налетела серая ворона. Попугай с тревожным криком пытался скрыться, но ворона помчалась за ним. Однако через несколько минут ситуация кардинально изменилась: теперь ворона, испугано каркая, уворачивалась от нападений 6-8 попугаев, которые пикировали на неё, как маленькие истребители на большой чёрный самолёт. А ещё через пять минут, прогнав непрошеного гостя, птицы дружно сели на это же дерево, шумно «обсуждали» свою победу и продолжали трапезу. Как и их тропические собратья, попугаи любят фрукты. Навещая своих любимцев, я несу с собой кусочек банана, апельсина или просто яблока, оставляю на дереве на видном месте, в надежде, что они заметят.

Четыре года – большой срок. Хотя судьба этих ашхабадских обитателей ещё не определена, но можно утверждать, что в нашем городе обосновался новый вид птиц. С новосельем!

Александр БАГРАМОВ,

Общество охраны природы Туркменистана

Фото автора

metbugat.gov.tm

635
0
Друг 1 месяц назад #

Автор довольно наблюдательный человек.Спасибо за статью. Но вопрос так и «повис» откуда могли появиться такие экзотичные птицы в нашем городе?

0
Infoabad Infoabad 1 месяц назад #

Наверное так и не узнаем.

Top.Mail.Ru