Энергетика Туркменистана: настоящее и будущее

Анонс:

В 2028 году планируется довести общий объём производства электроэнергии в Туркменистане до 37,5 миллиарда киловатт-часов.

Энергетика Туркменистана: настоящее и будущее

Электроэнергия является основой развития всех сфер экономики Туркменистана. В данной связи Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша рассказал в своем выступлении перед студентами Государственного энергетического института Туркменистана о возможностях энергетической отрасли, её развитии в настоящем и будущем.

В настоящее время в соответствии с программой развития профильной отрасли в Туркменистане проводится комплексная работа по увеличению мощности электроэнергетической промышленности, укреплению материально-технической базы, непрерывной модернизации всех составляющих её систем.

Сегодня в стране действуют 12 электростанций мощностью 6943,2 мегаватта, где установлена 51 турбинная установка, из которых газовых турбин – 39, паровых – 12.

Современная мощная электростанция построена на территории Марыйской государственной электростанции, работающей в комбинированном цикле. Этот объект отличается оснащённостью новыми технологиями, высокими техническими возможностями, соблюдением экологических требований.

Марыйская государственная электростанция – флагман туркменской энергетики, первая электростанция, которая была введена в эксплуатацию в 1973 году. В 1987 году с вводом в эксплуатацию её 8-го энергоблока мощность станции составила 1685 мегаватт. Марыйская государственная электростанция, являясь в то время крупнейшей в Цент­ральной Азии, полностью удовлетворяла спрос на электроэнергию потребителей нашей страны и соседних государств.

В октябре 2014 года введены в эксплуатацию 3 газовые турбины, а в сентябре 2018 года – новая электростанция комбинированного цикла. В результате этих работ общая мощность электростанции увеличилась до 2985,7 мегаватта. Здесь установлены 4 газовые турбины и 2 паровые турбины от всемирно известной американской компании «General Electric». Особенностью работы этой станции является получение дополнительной электрической энергии за счёт использования тепла выхлопных газов газовых турбин в паровых турбинах.

Преимущество использования данной технологии можно обосновать цифрами. Если коэффициент полезного действия (КПД) электростанции простого цикла составляет в среднем 34,2 процента, то при комбинированном цикле КПД повышается более чем в полтора раза и становится свыше 56 процентов. Внедрение в отрасль современной технологии создаёт условия для организации безотходного производства, значительного сокращения вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, существенно сокращается расход природного газа, используемого в качестве топлива.

Все работы на электростанции компьютеризированы. Это обеспечивает эффективный контроль всего технологического процесса с центра управления – диспетчерского пунк­та. Ввод в эксплуатацию станции позволил увеличить на 3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, отправляемой за рубеж. Созданы новые рабочие места, обогатился опыт наших специалистов. Парогазовые электростанции привлекательны не только в экономическом, но и в экологическом плане, так как количество выбросов в атмосферу продуктов сгорания – углекислого газа – снижается в 2–3 раза.

На церемонии открытия электростанции, работающей в комбинированном режиме, авторитетными организациями ей были присуждены несколько международных сертификатов, в числе которых – «Высокотехнологичный энергетический объект», «Объект с «зелёной» экономикой» и «Энерго­сберегающий объект». Это свидетельствует о постоянно осуществляемой природоохранной деятельности в стране, получившей широкое признание в мире.

Ахалская государственная электростанция сдана в эксплуатацию в 2010 году. Здесь установлены две газотурбины, которые работают не только на природном газе, но и на дизельном топливе. Ввод в строй данной электростанции позволил повысить надёжность электроснабжения потребителей города Ашхабад и Ахалского велаята. В 2013 и 2014 годах со сдачей в эксплуатацию в общей сложности 5 газовых турбин разной мощности общая мощность станции составила 648,1 мегаватта.

Ашхабадская государственная электростанция введена в строй в 2006 году. Она расположена в южной части Ашхабада. Здесь имеются две газотурбинные установки. В 2016 году на территории Ашхабадской государственной электростанции мы ввели в эксплуатацию открытое распределительное устройство напряжением 220 киловольт. Со строительством этих объектов повысилась надёжность электроснабжения города Ашхабад, продолжил учёный-Аркадаг.

Бюзмейинская государственная электростанция сдана в эксплуатацию в 1957 году. В её состав входили 7 паротурбинных установок общей мощностью 173 мегаватта. В настоящее время на их месте установлены две газотурбины. На сегодняшний день общая мощность станции составляет 246,6 мегаватта, подчеркнул Аркадаг.

Государственная электростанция Дервезе была введена в строй 12 сентября 2015 года, здесь были установлены четыре газотурбины, что позволило повысить надёжность электроснабжения потребителей города Ашхабад и Ахалского велаята.

Государственная электростанция «Awaza» сдана в эксплуатацию 12 апреля 2010 года. Здесь установлены две газовые турбины общей мощностью 254,2 мегаватта. Они также могут работать на природном газе и дизельном топливе. В рамках проекта, помимо строительства газотурбинной электростанции, построено 15 подстанций. Эти работы позволили надёжно обеспечить электроэнергией интенсивно строящуюся Национальную туристическую зону «Аваза».

Балканабатская государственная электростанция была сдана в эксплуатацию в ноябре 2003 года. Здесь были установлены три газовые турбины мощностью 42,13 мегаватта каждая, сказал Аркадаг, отметив, что в целях надёжного обеспечения электроэнергией быстрорастущих нефтегазохимических комплексов Балканского велаята в 2010 году на Балканабатской государственной электростанции были введены в строй ещё две газотурбинные установки. Таким образом, мощность Балканабатской государственной электростанции составила 380,6 мегаватта.

Дашогузскую государственную электростанцию сдали в эксплуатацию в 2007 году. Здесь также установлены две газотурбины. Это позволило повысить надёжность электроснабжения Дашогузского велаята и получить второй независимый источник энергии. Электростанция сполна обеспечивает потребности Дашогузского велаята в электроэнергии, а её излишки экспортируются в Республику Узбекистан.

Лебапская государственная электростанция введена в строй 7 мая 2014 года. Здесь установлены три газовые турбины. В целях увеличения объёмов экспорта электроэнергии из Лебапского велаята и повышения надёжности электроснабжения региона в 2021 году на станции построены новые газотурбинные установки. Проектная мощность станции достигла 581,6 мегаватта.

Государственная электростанция «Watan», расположенная в этрапе Довлетли Лебапского велаята, сдана в эксплуатацию 7 июля 2016 года. Здесь установлены две газовые турбины. Строительство электростанции значительно улучшило электроснабжение потребителей Лебапского велаята.

Туркменбашинская тепловая электроцентраль – уникальная электростанция, работающая на морской воде, из которой с помощью двух промышленных испарительных установок получается дистиллированная вода, используемая в паровых котлах.

Сейдинская тепловая электроцентраль – первая электростанция, построенная после обретения Туркменистаном независимости. Её первый блок был сдан в эксплуатацию в октябре 1992 года. С вводом в 2004 году второго энергоблока установленная мощность тепловой электроцентрали составила 160 мегаватт.

Все электростанции – новые, построены или полностью реконструированы за годы независимости.

Центр ремонта и сервисного обслуживания энергетического оборудования, расположенный в Бюзмейинском этрапе Ашхабада был открыт 20 июля 2022 года при участии Президента Сердара Бердымухамедова и не имеет аналогов в регионе.

До сих пор энергетическое оборудование, используемое в производстве отрасли, ремонтировалось за рубежом. Это требовало больших расходов. Со сдачей в эксплуатацию Центра эти обстоятельства устраняются. Данный Центр позволяет осуществлять ремонт профильного оборудования на высоком качественном уровне и в оптимальные сроки, что способствует повышению эффективности и долгосрочности его эксплуатации.

Центр предназначен для ремонта основного оборудования мощных энергетических объектов, построенных во всех регионах страны, что позволяет сократить время и расходы на данные услуги, а также способствует подготовке высококвалифицированных специалистов соответствующего профиля.

Здесь обеспечены оптимальные условия для труда. Организация ремонтно-восстановительных работ полностью отвечает экологическим требованиям. С вводом в строй Центра создано более 120 новых рабочих мест, его специалисты прошли курсы повышения квалификации в зарубежных странах.

Также здесь созданы необходимые условия для совершенствования профессиональной подготовки кадров и обмена опытом, в том числе посредством стажировки на аналогичных предприятиях за рубежом. Новый Центр является самым современным среди подобных объектов в мире.

Здесь реализованы передовые решения по ремонту и сервисному обслуживанию энергетического оборудования на комплексной основе. Для ремонта и модернизации газовых турбин используется высокопроизводительная технология компании «General Electric». Это позволяет экономить средства за счёт повышения эффективности расхода топлива. Данное инновационное решение также даёт возможность продлевать срок службы оборудования.

Новому Центру вручены Сертификат о разрешении на использование технологий компании «General Electric» (США) в Цент­ре ремонта и сервисного обслуживания энергетического оборудования, Сертификат «The London Energy Club» как единственному в Центральной Азии сервисному центру этого профиля, а также как передовому проекту и инженерному комплексу, Сертификат Университета «Duisburg-Essen» (ФРГ) как экологически чистому объекту, не наносящему вреда окружающей среде.

Деятельность энергетической отрасли заключается в выработке электрической энергии и доставке её потребителям. Когда речь идёт о бесперебойной поставке электроэнергии потребителям, то имеется в виду стремление улучшить существующую интегрированную энергосистему путём подключения её к кольцевой системе. Для этого в Туркменистане строятся высоковольтные воздушные линии электропередачи и электроподстанции. В частности, сдана в эксплуатацию система электропередачи Ахал–Балкан.

Новая высоковольтная двухцепная воздушная линия электропередачи Ахал–Балкан стала первым этапом проекта по созданию единой кольцевой энергосистемы страны. Он был реализован за счёт долгосрочных кредитных средств Азиатского банка развития на основании заключения контрактов Государственной электроэнергетической корпорацией «Türkmenenergo» Министерства энергетики Туркменистана с зарубежными компаниями.

Реализация проекта кольцевой энергосистемы на магистралях Ахал–Балкан и Балкан–Дашогуз позволит создать единую энергосистему страны. Она планируется к запуску в 2023 году. Как известно, в ходе своего визита в этом году в Дашогузский велаят Президент страны ознакомился с ходом строительства воздушной линии электропередачи Балкан–Дашогуз. Интенсивный ход строительно-монтажных работ свидетельствует о том, что возведение объекта будет завершено в назначенный срок.

В будущем планируется модернизировать действующую линию электропередачи Ашхабад–Мары. Эти работы служат ярким свидетельством успешной реализации начатого масштабного проекта по созданию кольцевой энергосистемы страны. Его основной целью является увеличение производства электрической энергии и повышение надёжности энергоснабжения внутренних потребителей за счёт соединения энергосистем Ашхабада и велаятов в единое энергетическое кольцо.

Реализация этих планов позволит обеспечить взаимное страхование всех звеньев энергосистемы Туркменистана. Это также укрепит энергетическую безопасность и независимость страны, обеспечит эффективность производства, потребления электрической энергии, экспорта и роста экономики нашего государства. Эта система также откроет путь для развития продуктивного сотрудничества между странами региона и повышения их экономического потенциала, отметил Аркадаг.

Развитие электроэнергетической отрасли также связано с экспортом электроэнергии на внешние рынки. Туркменистан наращивает производство электроэнергии и совершенствует системы передачи, чтобы путём диверсификации экспортировать туркменские энергоресурсы на зарубежные энергетические рынки. Туркменистан неустанно помогает дружественному афганскому народу в налаживании мирной жизни. В межгосударственных отношениях с Афганистаном придаётся важное значение сотрудничеству в области электроэнергетики.

Во имя мирного развития и взаимовыгодного сотрудничества миллионы киловатт-часов туркменской электроэнергии по льготной цене были отправлены в соседнюю страну по маршрутам Ымамназар–Андхой и Серхетабат–Герат. Электроэнергия, поступающая из Туркменистана, является большим подспорьем в улучшении жизни афганского народа, открытии новых производств и рабочих мест. 153-километровая система электропередачи напряжением 500 киловольт на участке Керки–Шибирган дополнила работу, проводимую туркменским государством в этой области на протяжении многих лет.

26 июля 2018 года открыт очередной маршрут доставки туркменской электроэнергии в северные районы Афганистана — введена в эксплуатацию линия электропередачи Рабаткашан–Калайнау пропускной способностью 100 мегаватт в час. В рамках реализации данного проекта туркменские специалисты построили ряд объектов электроснабжения, в том числе подстанцию, линию электропередачи общей протяжённостью 112 километров. Это позволило в дополнение к существующим между двумя странами маршрутам Ымамназар–Андхой и Серхетабат–Герат положить начало новым маршрутам линий электропередачи Керки–Хамяп–Гаркын, Марчак(Туркменистан)–Марчак(Афганистан) и Рабаткашан–­Калайнау.

В соседнем государстве уже построен ряд объектов энергоснабжения, в том числе подстанции. В 2019 году в качестве гуманитарной помощи афганской стороне было отправлено мощное электроэнергетическое оборудование – трансформатор, что помогло наладить надёжное энергоснабжение.

1 февраля 2020 года началось строительство линии электропередачи напряжением 220 киловольт от Марыйской государственной электростанции до города Герат. Это даст возможность экспорта электроэнергии в Пакистан и другие страны Южной Азии транзитом через Афганистан.

В настоящее время ведутся работы по увеличению количества электрической энергии, направляемой по маршрутам Серхетабат–Герат–Тургунди и Рабаткашан–Калайнау. Наряду с существующими экспортными маршрутами разрабатываются и новые направления поставок электрической энергии в зарубежные страны.

Параллельно газопроводу Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия строится линия электропередачи Туркменистан–Афганистан–Пакистан. Строительство туркменской части этого проекта завершено. Для полной реализации проекта необходимо строительство новых электростанций, линий электропередачи, современных трансформаторных подстанций и распределительных сетей.

В настоящее время туркменская электрическая энергия, помимо Афганистана, экспортируется в Иран, Узбекистан и Кыргызстан. В нынешнем году планируется довести объёмы поставок до 9 миллиардов киловатт-часов. Этот показатель в 3,3 раза выше, чем в 2013 году.

В целях увеличения энергетического потенциала Туркменистана и внедрения экологически чистых технологий планируется перевести на комбинированную систему работы Ахалскую и Дервезинскую государственные электростанции, расположенные в Ахалском велаяте, Государственную электростанцию «Awaza», расположенную в Балканском велаяте, Дашогузскую государственную электростанцию, расположенную в Дашогузском велаяте, государственную электростанцию «Watan» и Лебапскую государственную электростанцию, расположенные в Лебапском велаяте, а также намечено строительство комбинированных электростанций в пределах Марыйского и Лебапского велаятов.

В настоящее время во всём мире особое внимание уделяется использованию альтернативных источников энергии и развитию «зелёной» экономики. Туркменистан в этом плане имеет очень широкие возможности. В рамках реализации Концепции освоения региона Туркменского озера «Altyn asyr» в 2019–2025 годах планируется строительство солнечно-ветровой электростанции мощностью 10 мегаватт. Это позволит обеспечить экологически чистым электроснабжением строящееся в данном регионе современное село.

В Государственном энергетическом институте Туркменистана создан научно-производственный центр «Возобновляемые источники энергии».

Хорошими инициативами являются проводимые в лабораториях центра изыскания по таким направлениям, как технология фотоэлектрических преобразователей; концентрация солнечной энергии и гелиотехника; биоэнергетика и разработка технологий производства биомассы; технология аккумуляции электрической энергии и по другим направлениям.

В Институте разработан проект первой в Туркменистане гибридной солнечно-ветровой электростанции. В скором времени эта электростанция будет построена в этрапе Сердар Балканского велаята.

Со стороны электроэнергетической отрасли будет продолжена работа по внедрению в производство возобновляемых источников энергии. Также настало время осуществить соответствующую деятельность по широкому налаживанию и внедрению в стране производства солнечных панелей, вырабатывающих солнечную энергию.

В своём выступлении на торжественной церемонии инаугурации Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов отметил: «Значительные инвестиции будут направлены в электроэнергетическую отрасль нашего независимого государства. Для диверсификации экспорта на внешние рынки туркменских энергоресурсов будет увеличено производство и усовершенствована система поставок электроэнергии», и обозначил основные задачи электроэнергетической отрасли страны. Они нашли отражение в «Программе Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2022–2028 годы».

В настоящее время готовятся предложения по переводу на комбинированный цикл работы газотурбинных мощностей Ахалской, Дервезинской, Авазинской, Дашогузской, Лебапской государственных электростанций, строительству газотурбинной электростанции в городе Сейди, а также электростанции с комбинированным циклом работы в Огузханском этрапе Марыйского велаята.

В соответствии с «Программой Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2022–2028 годы» в 2028 году планируется довести общий объём производства электроэнергии до 37,5 миллиарда киловатт-часов и увеличить его объём на 22,5 процента по сравнению с 2022 годом.

В «Национальной программе Президента Туркменистана по преобразованию социально-­бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2028 года» за счёт значительных инвестиций предусмотрено провести в Ахалском велаяте – 1412 километров, в Балканском велаяте – 347 километров, в Дашогузском велаяте – 301 километр, Лебапском велаяте – 474 километра, в Марыйском велаяте – 750 километров линий электропередачи.

При строительстве промышленных объектов, в том числе энергетических, большое внимание уделяется внедрению современных технологий, позволяющих снизить количество вредных выбросов в окружающую среду.

1.5K
Нет комментариев. Ваш будет первым!