Делегация Туркменистана примет участие в Глобальном саммите по трансформации системы образования

Анонс:

Саммит призван выдвинуть образование на первое место в политической повестке дня.

Делегация Туркменистана примет участие в Глобальном саммите по трансформации системы образования

Планируется участие делегации Туркменистана в работе Глобального саммита по трансформации системы образования, который состоится 16–19 сентября в Нью-Йорке под эгидой ЮНЕСКО.

Генеральный секретарь ООН созывает Саммит после самого масштабного в истории нарушения учебного процесса в результате пандемии COVID-19, продлившегося более двух лет.

Саммит должен способствовать переходу от реформирования к трансформации образования. В центре внимания будет обсуждение таких направлений, как инклюзивность, качество обучения, роль учителя, использование цифровых каналов связи, а также инновационное финансирование.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле заявила о тревожном характере глобального кризиса образования, отметив, что он имеет глубокие корни и наметился задолго до пандемии: «В начале 2020 г., еще до пандемии, школу не посещали 259 миллионов детей, что составляет одну шестую часть населения мира в этой возрастной группе. Кроме того, свыше 770 миллионов взрослых не умели читать или писать, и две трети из них составляли женщины, что свидетельствует о сохраняющемся неравенстве. Однако пандемия еще более усугубила положение дел в этой области». Азуле призвала к революции в образовании, которая особенно важна в свете реагирования на проблемы цифровой трансформации и изменение климата.

Заместитель Генерального секретаря ООН Амина Дж. Мохаммед подчеркнула, что восстановления образования по принципу «лучше, чем было» недостаточно, оно должно быть выстроено по-другому.

Европейский комиссар по международным партнерским связям Ютта Урпилайнен призвала международное сообщество «продолжать наращивать свои инвестиции. Несмотря на геополитическую напряженность, мы не можем не сдержать наши обязательства по оказанию помощи в области образования». Европейский союз предоставляет более половины официальной помощи на цели развития образования во всем мире, при этом Европейская комиссия приняла решение увеличить свой образовательный бюджет с 7% до 13%.

Ожидается, что Руководящий комитет высокого уровня (РКУВУ), ответственный за глобальную координацию и мониторинг работы по ЦУР 4, будет отвечать и за последующую деятельность по итогам саммита, в том числе путем участия в подготовке образовательного компонента Саммита будущего в 2023 г. РКВУ, сопредседателями которого являются президент Сьерра-Леоне и Генеральный директор ЮНЕСКО, обратился к главам государств и правительств с настоятельным призывом выдвинуть образование на первое место в политической повестке дня.

232
Нет комментариев. Ваш будет первым!