​Президент туркменистана принял вновь назначенного Посла Румынии

Анонс:

Собеседники с удовлетворением отметили широкие возможности для дальнейшего наращивания сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

​Президент туркменистана принял вновь назначенного Посла Румынии

Президент Сердар Бердымухамедов принял вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Румынии в Туркменистане Иона Навала.

Вручая верительные грамоты, дипломат передал главе государства тёплые слова приветствия от Президента Румынии Клауса Вернера Йоханниса, который подчеркнул особое значение, придаваемое укреплению традиционных уз дружбы и конструктивного сотрудничества с Туркменистаном, уверенно следующим по пути суверенного развития.

Поздравив полномочного представителя дружественной страны с назначением на высокий дипломатический пост, Президент Сердар Бердымухамедов передал ответные наилучшие пожелания высшему руководству Румынии, отметив, что Туркменистан со своей стороны также уделяет большое внимание всемерному упрочению межгосударственного диалога, успешно развиваемого на двусторонней и многосторонней основе, в том числе на платформе крупнейших международных организаций и авторитетных региональных структур.

Напомнив, что нынешний год ознаменован 30-летием со дня установления дипломатических отношений с Румынией, являющейся одним из давних и важных партнёров Туркменистана в Европе, глава государства с удовлетворением констатировал, что за этот период между нашими странами наработан значительный позитивный опыт совместной работы и сформирована солидная договорно-правовая база сотрудничества.

Поблагодарив за добрые слова и оказанное на туркменской земле тёплое гостеприимство, румынский дипломат заверил, что приложит все усилия для укрепления установившихся добрых отношений, отвечающих интересам двух государств и их народов.

В ходе состоявшегося заинтересованного обмена мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития туркмено-румынских отношений собеседники с удовлетворением отметили широкие возможности для дальнейшего наращивания сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Касательно актуальных аспектов международной политики, представляющих взаимный интерес, подчёркивалась значимость взаимной поддержки выдвигаемых важных предложений и инициатив, нацеленных на обеспечение мира, безопасности и глобального устойчивого развития. В этой связи была выражена обоюдная готовность двух стран и впредь укреплять взаимодействие на мировой арене, в том числе в рамках международных организаций, в первую очередь ООН.

В плане двустороннего сотрудничества глава государства и посол особое внимание уделили вопросам дальнейшей интенсификации взаимовыгодного торгово-экономического партнёрства по широкому спектру направлений, в том числе в стратегических сферах – энергетике, торговле, сельском хозяйстве, транспорте и связи, химической и лёгкой промышленности.

Важная роль в этой работе отводится Совместной межправительственной туркмено-румынской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, деятельность которой призвана содействовать укреплению торговых отношений, изучению новых форм и путей взаимодействия.

В числе приоритетных задач также было выделено всестороннее углубление межгосударственных связей в гуманитарной сфере, в частности, в науке, культуре и образовании.

В завершение встречи Президент Сердар Бердымухамедов ещё раз поздравил Чрезвычайного и Полномочного Посла Румынии Иона Навала с началом работы в Туркменистане и пожелал ему успехов в выполнении ответственной миссии по укреплению межгосударственного диалога.

226
Нет комментариев. Ваш будет первым!