В Ботаническом саду изучается перспективная овощная культура - экзотическая бамия

Анонс:

Бамия — одно из самых полезных растений, известных человечеству.

В Ботаническом саду изучается перспективная овощная культура - экзотическая бамия

Cпециалисты лаборатории биологических исследований и банка семян в Ботаническом саду Туркменского сельскохозяйственного университета им. С. А. Ниязова вырастили на открытом грунте и собрали урожай экзотического для Туркменистана растения — бамии. Это уже второй урожай, собранный на опытной делянке.

Бамия, или окра, или гомбо, или дамские пальчики (Abelmoschus esculentus) — овощная культура, вид растений рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые (Malvaceae).

Изображение

Плоды бамии имеют вид стручков пирамидальной формы, подобных зеленому перцу с тонким волосистым покрытием. На вкус это нечто среднее между кабачком и спаржей. Используют их слегка недозрелыми.

Бамия по своему составу может посоревноваться с самыми полезными продуктами, известными человечеству. В ней большое количество витаминов группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин А, кальций, калий, железо, незаменимые белковые соединения и необходимые человеческому организму пищевые волокна.

Изображение

Бамию довольно широко применяют в Аюрведе (традиционная система индийской медицины) для повышения общего тонуса организма, восстановления энергии, в целях комплексного омоложения и восстановления клеток. С ее помощью намного легче бороться с состоянием депрессии, хронической усталостью, немощностью, хандрой и эмоциональным истощением.

Так как бамия содержит специфическую слизь, чрезвычайно полезную для работы желудочно-кишечного тракта, ее используют в лечении соответствующих органов. Этот продукт позволяет наладить микрофлору кишечника, и, как следствие, успешно избавиться от запоров, диареи или вздутия. Окра значительно может улучшить состояние печени и желчевыводящих путей, избавить от излишка холестерина, желчи и опасных токсинов. Для диабетиков растение тоже придется как нельзя кстати благодаря способности бамии понижать уровень сахара в крови.

Бамия применяется в целях предотвращения и развития диабета, рака прямой кишки, катаракты. Немаловажна роль этого продукта и для поддержания нормального состояния кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата, в том числе тонуса мышц. Благодаря огромному количеству фолиевой кислоты, растительный продукт будет крайне полезным для беременных женщин, кормящих матерей. Антисептические свойства бамии помогают как можно быстрее устранить простуду, грипп, существенно повысить сопротивляемость организма по отношению к различного рода инфекциям.

Изображение

В косметологии бамия способна творить чудеса. Из мякоти растения можно делать маски для лица, способствующие очищению кожи от угревой сыпи, выравниванию цвета лица, избавлению от сухости и шелушения. Лечебный бальзам пригодится людям с ослабленными и тусклыми волосами.

Бамия — не только полезный, но и универсальный продукт в кулинарии благодаря своему нейтральному вкусу. В приготовлении различных блюд используют в основном стручки размером от 8 до 10 см. Сорванную бамию нельзя долго держать, поскольку она имеет свойство быстро портиться.

Изображение

Стручки зеленого цвета подвергают различной обработке: варят, тушат, жарят или же подают в сыром виде. Жареный ингредиент подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам, тушеный предпочитают добавлять к овощам (томатам, кабачкам, перцу, чесноку и многим другим). Вареная бамия прекрасно «уживается» с супами, рагу и салатами.

Готовится бамия быстро и несложно. Но стоит запомнить: не нужно для приготовления этого продукта использовать медную или чугунную посуду — подобная кухонная утварь способна испортить красивый зеленый цвет стручков. Приправить ее можно оливковым или сливочным маслом, добавить карри, имбирь или майоран — так блюдо будет ярче играть аппетитными красками вкуса.

Изображение

Из хорошо прожаренных семян бамии готовят напиток с интересным вкусом, напоминающим кофе. Их свойства схожи — ароматная жидкость чрезвычайно бодрит и тонизирует.

Бамия идеальна для людей, по разным причинам придерживающихся низкокалорийной диеты. Благодаря всего лишь 40 Ккал на 100 грамм продукта, это растение рекомендуется употреблять при наличии жестких ограничений на количество калорий в рационе, так как с помощью ценного состава бамия помогает избежать авитаминоза и других неприятных последствий для организма.

Сейчас новая культура проходит фенологические наблюдения позволяющие определить устойчивость растения к природно-климатическим особенностям Туркменистана и возможность ее возделывания. Специалисты прогнозируют хорошие перспективы акклиматизации экзотического овоща в Туркменистане.

320
Нет комментариев. Ваш будет первым!