Президент Туркменистана принял главу МИД и спецпредставителя Президента Республики Узбекистан

Анонс:

Состоялся обмен мнениями по приоритетным вопросам двустороннего и регионального партнёрства.

Президент Туркменистана принял главу МИД и спецпредставителя Президента Республики Узбекистан

Президент Сердар Бердымухамедов принял исполняющего обязанности министра иностранных дел Республики Узбекистан Владимира Норова и секретаря Совета безопасности, спецпредставителя Президента Республики Узбекистан по внешне­политическим вопросам Абдулазиза Камилова, прибывших в туркменскую столицу для участия в туркмено-узбекских межмидовских консультациях.

Выразив признательность за уделённое время, гости передали от Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и руководителя Парламента Узбекистана тёплые слова приветствия Президенту Туркменистана, а также Председателю Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, подтвердив приверженность своей страны активизации многовекторного стратегического партнёрства с Туркменистаном.

Поблагодарив за добрые слова, глава государства от своего имени и от имени Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова адресовал ответные наилучшие пожелания Президенту Шавкату Мирзиёеву и руководителю Парламента Узбекистана, подчеркнув приверженность Туркменистана отношениям дружбы, добрососедства и плодотворного сотрудничества с братским Узбекистаном, народы которых объединяют общность духовных традиций и сложив­шиеся веками историко-культурные связи.

В ходе встречи Президент Сердар Бердымухамедов и спецпредставитель Президента Узбекистана по внешнеполитическим вопросам, а также исполняющий обязаннос­ти главы внешнеполитического ведомства дружественной страны обменялись мнениями по приоритетным вопросам двустороннего и регионального партнёрства.

Подчёркивалось, что конструктивизм, характерный для внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменского государства и нашедший достойное воплощение в глобальных инициативах Туркменистана, придаёт новые стимулы для развития регионального взаимодействия.

При этом узбекские гости констатировали активную роль Президента Сердара Бердымухамедова в деле продвижения всестороннего межгосударственного сотрудничества, углубления доверительного политического диалога как исключительно важного фактора для создания атмосферы взаимопонимания и поддержки на двустороннем уровне и в регионе в целом. Как отмечалось, расширению взаимодействия в вопросах региональной безопасности будет способствовать участие Президента Сердара Бердымухамедова в качестве почётного гостя в Саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоится 15–16 сентября текущего года в Самарканде.

В ходе обсуждения двусторонней повестки дня отмечалось наличие больших возможностей для наращивания взаимовыгодных контактов по широкому спектру направлений, в том числе торгово-экономическому.

Отдельной темой встречи стали перспективы расширения туркмено-узбекского сотрудничества в контексте претворения в жизнь договорённостей, достигнутых в ходе визита Президента Сердара Бердымухамедова в Узбекистан в июле текущего года, и подписанного по итогам визита солидного пакета двусторонних документов.

Как отмечалось, в числе приоритетных векторов двустороннего партнёрства также было и остаётся развитие деловых контактов между бизнес-кругами двух стран, углубление промышленной кооперации, создание совместных предприятий, обмен опытом по использованию новейших технологических разработок и формированию инновационной экономики. Решению этих и других вопросов сотрудничества способствует проведение на регулярной основе турк­мено-узбекских межмидовских консультаций.

С удовлетворением констатировав имеющийся внушительный потенциал для интенсификации продуктивного и долгосрочного взаимодействия братских стран и народов, собеседники подтвердили готовность обеспечить его эффективную реализацию.

В завершение встречи, с удовлетворением констатировав высокий уровень межгосударственных отношений, глава Туркменистана и его гости выразили уверенность в дальнейшем успешном развитии туркмено-узбекского диалога, выстраиваемого на принципах взаимного уважения, равноправия и учёта обоюдных интересов.

288
Нет комментариев. Ваш будет первым!