Состоялись политические консультации Туркменистана и Узбекистана

Анонс:

Обсуждены актуальные вопросы двусторонних взаимоотношений, в том числе консульское обеспечение интересов граждан.

Состоялись политические консультации Туркменистана и Узбекистана

26 августа 2022 года в Ашхабаде состоялись политические консультации между Туркменистаном и Республикой Узбекистан. Туркменскую делегацию возглавил Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Р.О.Мередов, узбекскую — и.о. Министра иностранных дел Республики Узбекистан В.И.Норов.

В ходе консультаций были обсуждены актуальные вопросы двусторонних взаимоотношений, в том числе в контексте реализации ранее достигнутых договоренностей. Подчеркнут высокий уровень отношений между двумя государствами, эффективный ход сотрудничества на международной арене. Главы внешнеполитических ведомств, отметив важность взаимодействия в рамках международных организаций, выразили удовлетворение практикой регулярной поддержки международных инициатив и предложений двух государств на многосторонних площадках.

В контексте деятельности Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, главы внешнеполитических ведомств обсудили вопрос организации встречи Сопредседателей комиссии для проведения анализа хода реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне, имплементации заключенных международных договоров, разработки и согласования графика встреч между ведомствами двух стран по реализации положений Протокола заседаний Межправительственной комиссии.

В ходе консультаций отмечена плодотворная деятельность туркмено-узбекской рабочей группы по развитию сотрудничества в сфере транспорта и транзита, а также смешанной комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок.

Руководители министерств иностранных дел подтвердили обоюдную готовность к расширению договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере консульского обеспечения интересов граждан двух стран. По итогам политических консультаций подписан итоговый Протокол.

309
Нет комментариев. Ваш будет первым!