Компания «Gündogdy» начала строительство Международного аэропорта в Джебеле

Анонс:

На счету компании немало важных объектов.

Компания «Gündogdy» начала строительство Международного аэропорта в Джебеле

Индивидуальное предприятие «Gündogdy» приступило к строительству Международного аэропорта в Джебеле (Балканский велаят) – третьего комплекса, который создается при непосредственном участии этой предпринимательской структуры – члена Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана.

Подрядная организация участвовала в строительстве Международного аэропорта в Туркменабате, «с нуля» возвела аэропортовый комплекс в городе Керки (Лебапский велаят), а строительством новой воздушной гавани в Джебеле, по сути дела, завершает создание развитой наземной инфраструктуры воздушного транспорта Туркменистана.

Изображение

Новый аэропорт в Балканском велаяте станет уже пятым инфраструктурным объектом, который построят в стране в рамках «Национальной программы развития гражданской авиации Туркменистана на 2012 – 2030 годы». В соответствии с этой программой, в туркменской столице и в регионах страны возведены новые воздушные гавани, ведётся реконструкция действующих аэропортов, терминалов, совершенствуются аэродромные службы.

Изображение

В Джебеле на участке в 275 га будут сооружены пассажирский и грузовой терминалы, диспетчерский пункт, здания спасательной и противопожарной служб, специализированных автотранспортных средств и взлётно-посадочная полоса длиной 3200 метров, перрон, который рассчитан на 5 самолётов и 4 вертолета, выполнено благоустройство прилегающей территории. Таким образом, аэропорт в Балканском велаяте сможет принимать современные воздушные суда без ограничений по взлетной массе.

Новому Международному аэропорту в Джебеле также будет отведена роль важного звена в системе региональных и межрегиональных транспортных путей, проходящих через промышленно развитый Балканский велаят.

Изображение

Член Союза промышленников и предпринимателей – ИП «Gündogdy» — единственная в стране предпринимательская структура, имеющая солидный опыт ввода в строй инфраструктурных объектов гражданской авиации. Однако такая специализация стала определяющей только в последние годы. Частная компания с 2009 года возвела ряд важных социальных объектов — библиотеку в Балканабате, спортивный комплекс на 3 тысячи мест с бассейном в городе Сердар, монументы «Даянч» и «Елкен» на транспортных развязках в Турменбаши, комплекс жилых домов на 200 квартир и здание местного хякимлика в Авазе, административное здание Главного управления финансов Балканского велаята в Балканабате, инженерные сети в городах Балканабат и Берекет, реконструировала дворец Рухиет кошги в Туркменбаши и ряд других объектов. С таким «послужным» списком ИП «Gündogdy» трижды побеждала в тендерах, обойдя турецкие, китайские, арабские, украинские, иранские компании.

Изображение

Сейчас это – мощная строительная организация со своей проектной группой, техническим парком машин и механизмов, грузовым транспортом, бетоносмесительными установками разной мощности, инженерно-технической и юридической службой, коллективом квалифицированных рабочих и инженеров-строителей, механиков, геодезистов, электронщиков, IT- специалистов, программистов, связистов, электриков. Здесь не принимаются поспешные решения – все виды работ на строительстве лицензируются юридической службой компании.

Как правило, перед началом строительства специалисты ИП выполняют самую сложную ответственную процедуру — геологические и гидрографические исследования состава грунта, уровня подземных вод на отведенной территории и других особенностей местности. Можно сказать, подготовка к строительству – это непременное условие успешного ведения работ, хорошо освоенных строителями частного предприятия. Не случайно, все аэропорты, сданные «Gündogdy» «под ключ», получили Сертификат соответствия международным стандартам.

Изображение

Технология строительства аэропортов отработана предпринимателями до мелочей. После изучения территории, с помощью универсальной землеройной техники начинается выемка просадочных грунтов, полная (или частичная) замена почвы, создается так называемое «корыто» — территория размером с летное поле, с которой снят слой земли с неудовлетворительными свойствами. Иногда глубина «корыта» достигает несколько метров, Основание «корыта» заполняется гравийно-песчаными, щебёночно-песчаными и органоминеральными смесями, которые уплотняются тромбованием, различными способами укрепляются, покрываются выравнивающим слоем.

В дальнейшем на «слоеный пирог» из инертных материалов, укладывают бетонное покрытие полосы в два слоя: из высокопрочного марочного бетона толщиной 45 см, и из низкомарочного бетона — 21 см., обеспечивая равномерное уплотнение. Одна из самых сложных технологических процедур выполняется предприятием на трехкилометровой полосе шириной 45-60 метров с помощью уникальных бетоноукладочных машин «Wirtgen SP-1600» и «Gomaco GP-2600» от ведущих мировых производителей, обеспечивающих семиступенчатую обработку цементобетонной смеси, приготовленной на бетоносмесительных установках.

Чтобы взлетно-посадочная полоса могла выдерживать большой вес в момент касания шасси самолета, в бетонную смесь добавляются химические присадки, наносится антискользящий слой, обеспечивающий безопасное торможение самолета в дождь или гололед. Не случайно, современные искусственные ВПП играют важнейшую роль в надежности перелетов и при этом чрезвычайно дороги в строительстве и обслуживании.

Изображение

Будущий аэровокзальный комплекс в Джебеле будет оснащен средствами наземного обеспечения полётов для приёма всех типов воздушных судов. На приобретение этого оборудования 10 июня 2021 года Фондом развития Абу-Даби выделен валютный кредит размером 75 миллионов долларов США. Радиотехническое и светосигнальное оборудование и метеооборудование предоставят смежники – иностранные компании «Thales», «Indra», «Motorola», «Rohde & Schwarz» и другие, которые уже много лет сотрудничают с агентством «Туркменховаеллары» и предприятием-подрядчиком. Электроснабжение аэропорта выполнят отечественные субподрядные организации.

В перечень объектов, которые построит ИП «Gündogdy», помимо основных, входят аварийно-спасательная станция, ограждение аэродрома с устройством инженерно-технических средств охраны, новое КПП. Будут оборудованы водоотводные и дренажные системы, специальные конструкции (швартовочные и заземляющие устройства, заглубленные каналы, колодцы, воспринимающие усилия от ветровых, колесных нагрузок, газовоздушных струй авиадвигателей и др.), предназначенные для обеспечения безопасной эксплуатации воздушных судов на различных участках аэродрома.

Международный аэропорт в Джебеле планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2024 года.

Владимир Комаров

Источник: turkmenistan.gov.tm

346
Нет комментариев. Ваш будет первым!