Акчакая - самая низкая точка Туркменистана

Анонс:

Располагается бессточная впадина в северо-западной части пустыни Каракумы, в Дашогузском велаяте.

Акчакая - самая низкая точка Туркменистана

Среди уникальных уголков нашей планеты насчитывается несколько десятков мест, где поверхность суши расположена ниже уровня моря. К примеру, самый низкий участок суши на Земле – 417,5 метров ниже уровня Мирового океана, находится на побережье Мёртвого моря. А самой большой по площади является Прикаспийская низменность, охватывающая примерно 200 тысяч квадратных километров.

В Туркменистане самым глубоким местом в пределах суши считается впадина Акчакая. Её глубина относительно уровня Мирового океана составляет минус 81 метр.

Располагается бессточная впадина в северо-западной части пустыни Каракумы, в Дашогузском велаяте. Здесь песчаные холмы внезапно сменяются на глинистые такыры, а необычный пейзаж открывает взору величественную панораму пустыни.

Если переводить с туркменского языка, название Акчакая или «Акджа-гая» означает «белые склоны». Что характерно для данной местности, где преобладает белый цвет. Стены котловины, словно выкрашены в белые, розовые и коричневые полосы. В тон пластов глинисто-карбонатных пород мергелей и известняков.

Среди исследователей бытует версия, что впадина образовалась с течениями древних морей. Благодаря им здесь остались карбонатные осадочные породы и окаменелости неизвестных животных. Но не море оставило песок, что уже много лет пытается засыпать углубление, а могучая река, отложения которой, по мнению учёных, сложили песчаные толщи Каракумов.

Глинистое дно Акчакая, испещрено узорами трещин. Дождевые потоки сюда добираются крайне редко. Да и воде просто некуда течь. На самом дне впадины нет сухих русел, оно абсолютно плоское.

Для сравнения, перепад высот между самой низкой и самой высокой точкой Туркменистана составляет более чем 3220 метров. Настолько вершина пика Айрыбаба в горах Койтендага выше самой глубокой точки – впадины Акчакая в Каракумах.

Светлана Чирцова

Источник: turkmenistan.gov.tm

454
Нет комментариев. Ваш будет первым!