Top.Mail.Ru
Президент Гани и маршал Дустум прибыли в Мазари-Шариф на встречу по организации отпора талибам — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Президент Гани и маршал Дустум прибыли в Мазари-Шариф на встречу по организации отпора талибам

«Талибан» заявил о взятии еще двух центров провинций

Президент Гани и маршал Дустум прибыли в Мазари-Шариф на встречу по организации отпора талибам

Президент Афганистана Ашраф Гани утром в среду 11 августа прибыл в город Мазари-Шариф, центр провинции Балх, на северо-западе страны, сообщают местные СМИ. Президента в поездке сопровождает его советник, один из лидеров партии Исламское единство (объединяет шиитов-хазарейцев) Мухаммад Мухакик, сообщает Tolo New.

Минувшей ночью в «северную столицу» Афганистана спецрейсом из Кабула в сопровождении нескольких сот спецназовцев прибыл также бывший вице-президент, лидер партии Национальное исламское движение (объединяет тюркоязычное население страны) маршал Абдул Рашид Дустум.

В Мазари-Шарифе намечено провести встречу для обсуждения ситуации с безопасностью на севере страны с участием маршала Абдул Рашида Дустума, лидера партии Исламское общество, бывшего губернатора провинции Балх Атта Мухаммада Нура, командующих службами безопасности и обороны провинции Балх. На встрече будет принято решение о координации между силами обороны и народной мобилизацией, а также о том, как начать операции по возвращению территорий, захваченных талибами.

Утром 11 августа движение «Талибан» объявило о захвате города Файзабад центра провинции Бадахшан, на северо-востоке Афганистана. Представители талибов также утверждают, что накануне ночью взяли под свой контроль город Пули-Хумри, центр провинции Баглан. Согласно их заявлению, это девятый провинциальный центр из 34 в стране, перешедший под их контроль за последние три дня. Представитель талибов заявляет, что теперь движение контролирует столицы провинций Нимруз, Джаузджан, Сари-Пуль, Кундуз, Тахар, Саманган, Фарах, Баглан и Бадахшан.

В 2019 году Дустум заявлял о готовности одолеть «Талибан» на севере страны в течение шести месяцев, если афганское правительство и США дадут ему такой шанс. Дустум говорил, что США зашли в тупик в своих переговорах и критиковал президента Ашрафа Гани за то, что он не принял его военный план.

247
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru