Запущен пилотный проект Глобального транзитного документа

Анонс:

Глобальный транзитный документ (GTrD), представляет собой универсальное цифровое решение в развитии мультимодальных перевозок.

Запущен пилотный проект Глобального транзитного документа

Церемония запуска пилотного проекта Глобального транзитного документа состоялась 17 августа в отеле «Беркарар» Национальной туристической зоны «Аваза».

Глобальный транзитный документ (GTrD), представляющий собой универсальное цифровое решение в развитии мультимодальных перевозок, является результатом плодотворного сотрудничества Постоянного секретариата Межправительственной комиссии международного транспортного коридора Европа–Кавказ–Азия (ТРАСЕКА) с Международным центром транспортной дипломатии, Межправительственным советом дорожников СНГ, крупнейшими мировыми разработчиками IT-технологий, а также со странами, проявившими заинтересованность к пилотному применению GTrD.

С целью разработки единого мультимодального документа, нацеленного на максимальное упрощение международных транзитных перевозок, ранее была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители государственных органов, таможенных ведомств стран-членов ТРАСЕКА, а также наблюдателей, в числе которых бенефициар программы ТРАСЕКА – Туркменистан и партнёр ТРАСЕКА – международная организация ЭСКАТО ООН.

С 2020 года велась активная доработка и подготовка финальной версии Концепции GTrD, а с 2022 года началась совместная работа над подготовкой пилотных перевозок.

Выступая по системе прямой видео­связи перед участниками нынешней торжественной церемонии запуска пилотного проекта, Генеральный секретарь Постоянного секретариата Межправительственной комиссии международного транспортного коридора Европа–Кавказ–Азия ­(ТРАСЕКА) А.Асавбаев особо подчеркнул важность сегодняшнего события, отметив, что внедрение Глобального транзитного документа станет существенным вкладом в цифровизацию мировых цепей поставок в рамках Ашхабадского процесса.

Иными словами, реализация цифровой концепции международного транспортного коридора позволит создать региональную цифровую систему, объединяющую различные виды транспорта. Это имеет особую значимость с учётом того, что большинство стран-членов ТРАСЕКА в первую очередь, государства Цент­ральной Азии, не имеют выхода к морю.

Как отмечалось, ТРАСЕКА активно работает над обеспечением имплементации норм и положений международных договоров, а также продвигает собственные инициативы, направленные на максимальное упрощение и цифровизацию процедур пересечения границ, транзита и торговли для устойчивого и стабильного восстановления в постпандемийный период.

В церемонии запуска пилотного проекта Глобального транзитного документа также приняли участие Исполнительный секретарь Международного центра транспортной дипломатии И.Рунов, председатель Межправительственного совета дорожников Содружества Независимых Государств Б.Каримов, а также представители стран региона – Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В прозвучавших выступлениях подчёркивалось, что на рубеже третьего десятилетия XXI века экономические реалии и тенденции развития мировой экономики создали очевидную потребность в разработке и внедрении унифицированного Глобального транзитного документа в целях оптимизации управления транспортным процессом вдоль мультимодальных коридоров, связывающих государства разных регионов и континентов.

Не случайно данный важный проект запущен по итогам проведённой накануне здесь же, в Национальной туристической зоне «Аваза», при поддержке Президента Сердара Бердымухамедова Международной конференции министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, организованной Правительством Туркменистана под эгидой Организации Объединённых Наций на тему «Ашхабадский процесс: финансирование для лучшей взаимосвязанности».

Поблагодарив туркменскую сторону за организацию этого крупнейшего международного форума и инициативный подход к выстраиванию взаимовыгодного конструктивного сотрудничест­ва во всеобщих интересах, участники церемонии подчеркнули необходимость укрепления мировой транспортной системы для преодоления глобальных вызовов современности.

В этой связи была выражена единодушная уверенность в том, что важные совместные шаги, предпринимаемые в этом направлении, станут большим вкладом в реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Венской программы действий для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, на период 2014–2024 годов.

Как известно, независимый нейтральный Туркменистан, проводящий политику «открытых дверей», рассмат­ривает развитие межрегионального экономического взаимодействия через призму широкой реализации транспортно-транзитных возможностей.

Расположенная на выгодном перекрёстке Центральной Азии и Европы, наша страна ответственно подходит к развитию транспортно-логистических услуг между государствами региона и континента, модернизирует материально-техническую базу национальной транспортной инфраструктуры, последовательно наращивает международный транспортно-транзитный потенциал.

Проводимая под руководством Президента Сердара Бердымухамедова в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства масштабная работа по созданию благоприятных условий для надёжности международных транспортных коридоров превращает Туркменистан в важный узел международных маршрутов по континентальным направлениям.

Последовательно интегрируясь в международную транспортную сферу, наша страна придаёт большое значение бесперебойному использованию создаваемых коридоров для перевозки грузов.

Стремясь реализовать свой мощный созидательный потенциал на общее благо, Туркменистан активно взаимодействует с авторитетными международными организациями и структурами, внося весомый вклад в укрепление обоюдозаинтересованного сотрудничества по выработке сбалансированных решений актуальных вопросов современности.

Очередным свидетельством тому стала Резолюция «Укрепление связей между всеми видами транспорта для обеспечения стабильных и надёжных международных перевозок в целях устойчивого развития в период и после пандемии коронавирусного заболевания (COVID-19)», принятая 29 июля 2021 года на 96-м пленарном заседании 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Ключевые задачи этой специальной Резолюции, соавторами которой выступили 48 государств, – интенсификация усилий международного сообщества по снижению рисков, возникающих в настоящий период в мировой экономике, в частности в транспортной сфере, и формирование профильной правовой базы в данном направлении.

Сегодня практически все международные перевозки на дальние расстояния являются мультимодальными, то есть в любой трансграничной транспортно-логистической цепочке груз доставляется с задействованием нескольких видов транспорта. В связи с этим нередко возникают задержки, в том числе связанные с таможенными процедурами.

Внедрение цифровой платформы глобальной транзитной сети на основе новейших технологий с использованием Глобального транзитного документа позволит распространить режим таможенной гарантии и страхования, а также обес­печит прослеживаемость товаров и транспортных средств на всём пути следования от начальной точки до пункта назначения.

Не случайно именно информационные технологии и цифровизация международного транспорта стали одной из ключевых и наиболее обсуждаемых тем на проведённой Международной конференции, вызвавшей широкий резонанс в мире.

Новый подход к организации глобальных сетей поставок подразумевает использование современных цифровых технологий и платформы «блокчейн», контейнеризацию грузов и строгое соблюдение стандартов и рекомендаций ООН, Всемирной таможенной организации и Всемирной торговой организации.

Технология «блокчейн» автоматизирует и намного ускоряет оборот документов международной перевозки груза. При этом данные в публичной части сети открыты для всех, но полностью защищены от несанкционированного вмешательства.

Таким образом, внедрение Глобального транзитного документа приведёт к улучшению условий для осуществления мультимодальных перевозок, международной торговли и ведения бизнеса, а также будет способствовать появлению широкого спектра социально-экономических и коммерческих преимуществ для всех заинтересованных сторон, включая рост налоговых поступлений в национальные бюджеты.

Подчеркнув, что цифровизация транспорта является мощным ресурсом интеграции, способным обес­печить большую экономическую и политическую выгоду государствам региона, объединению их стратегических интересов, участники проекта выразили единодушную готовность разработать в течение месяца План практических шагов по реализации пилотного проекта Глобального транзитного документа в 2022–2024 годах, призванного содействовать дальнейшему экономическому и социальному развитию Центральной Азии и Евроазиатского региона в целом.

По мнению сторон, использование GTrD и цифровой сети таможенного транзита в целом способно осуществить революцию в системе регионального транзита и глобальных цепочек поставок, открывая широкие возможности для развития электронной торговли и цифрового транспорта, а также обеспечения таможенной безопасности при осуществлении транзита и своевременной компенсации возможных убытков таможенным органам транзитных стран в случае недоставка товаров.

В завершение церемонии официального запуска пилотного проекта Глобального транзитного документа её участники приняли Совместное заявление, в котором подтвердили готовность сторон к дальнейшему сотрудничеству по продвижению предложения о создании глобальной цифровой транзитной сети на различных уровнях, а также в рамках Организации Объединённых Наций.

397
Нет комментариев. Ваш будет первым!