Брифинг по итогам международной транспортной конференции

Анонс:

Принятые на форуме решения и предложения лягут в основу подготовки Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю.

Брифинг по итогам международной транспортной конференции

17 августа в отеле «Беркарар» Национальной туристической зоны «Аваза» состоялся брифинг, посвящённый итогам Международной конференции министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и приуроченных к ней мероприятий. Форум на тему «Ашхабадский процесс: финансирование для лучшей взаимосвязанности» был организован Правительством Туркменистана под эгидой Организации Объединённых Наций.

В Конференции, состоявшейся 15–16 августа в гибридном формате, приняли участие представители десятков государств и авторитетных международных организаций. Как известно, инициатива проведения этого Форума была выдвинута Туркменистаном и закреплена в соответствующей Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в 2021 году.

В брифинге, организованном Министерством иностранных дел, приняли участие члены Правительства, председатель Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана, руководители министерств и отраслевых ведомств, а также представители Меджлиса и Халк Маслахаты Милли Генгеша, общественных организаций, средств массовой информации.

Как отмечалось, последовательно претворяя в жизнь внешнеполитический курс, основанный на принципах миролюбия, позитивного нейтралитета и конструктивного международного сотрудничества, Туркменистан занимает активную позицию в консолидации усилий по выработке решений актуальных задач, связанных с достижением Целей устойчивого развития, где значимая роль отводится сфере транспорта. В данном направлении наша страна инициирует и совместно с зарубежными партнёрами реализует крупные проекты по формированию разветвлённой мультимодальной транспортно-транзитной и логистической инфраструктуры в региональном и трансконтинентальном масштабе.

В этом контексте подчёркивалось практическое значение Конференции как открытой диалоговой площадки для обсуждения и обмена мнениями по приоритетным вопросам данной тематики, выработки в их отношении сбалансированных подходов и рекомендаций, исходя из современных реалий и вызовов, включая восстановление в постпандемийный период, смягчение последствий и адаптацию к изменениям климата, определение ключевых векторов взаимодействия с расчётом на перспективу.

О неоспоримой важности и востребован­ности нынешнего форума наглядно свидетельствует как солидный состав его участников, так и высокий интерес со стороны зарубежных СМИ, которые оперативно и подробно освещали и продолжают публиковать в печати, размещать на интернет-порталах и выдавать в эфир посвящённые этому мероприятию материалы.

Все заседания Конференции транслировались в прямом эфире на веб-телеканале Организации Объединённых Наций на её четырёх официальных языках – английском, французском, испанском и русском.

При этом особо отмечалось значение новых инициатив, озвученных Президентом Сердаром Бердымухамедовым, выступившим перед участниками форума с видеообращением, в котором была подтверждена готовность Туркменистана к интенсификации и расширению своего участия в глобальном транспортном диалоге. В их числе – предложения, касающиеся рассмотрения вопроса о создании в ООН специальной рабочей группы, которая бы целенаправленно отстаивала интересы РСНВМ и осуществляла системную деятельность с соответствующими структурами Сообщества Наций, а также разработки Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «О повышении роли развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в развитии и укреплении глобального транспортного ­сотрудничества».

«Туркменистан убеждён: транспортная архитектура XXI столетия – это архитектура интеграционного прорыва, соединения пространств, регионов, промышленных, ресурсных, людских потенциалов, – подчеркнул глава государства в своём выступлении на открытии Конференции. – Будущее – за комбинированной системой транспортного сообщения, с выходом на крупнейшие международные и региональные морские, речные, автомобильные, железнодорожные и воздушные узлы, их оптимальное сочетание и использование преимуществ каждого из них».

Выразив уверенность, что принятые на нынешнем форуме решения и предложения лягут в основу подготовки Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, намеченной на 2024 год, в своём видеообращении Президент Сердар Бердымухамедов сказал, что вместе с партнёрами и единомышленниками Туркменистан будет решительно продвигаться к достижению поставленных целей.

Отмечалось также, что программа второго дня форума включила сопутствующие мероприятия: заседание Координационного совета по созданию международного транспортного и транзитного коридора (на основе Ашхабадского соглашения) и встречу министров транспорта в формате «Центральная Азия – Ближний Восток – Африка: возможности сотрудничества в транспортной отрасли». Кроме того, сегодня, 17 августа, была организована церемония запус­ка пилотного проекта Глобального транзитного документа.

В ходе Международной конференции состоялось подписание ряда многосторонних и двусторонних документов.

Результаты форума получили своё закрепление в Итоговом заявлении, в котором подчёркивается важность усиления транспортной взаимосвязи для устойчивого восстановления стран, не имеющих выхода к морю, после пандемии COVID-19, ускорения выполнения Венской программы действий и достижения ЦУР. В данном аспекте констатируется значимая роль транзитных перевозок в соединении с международными и региональными рынками.

Как отмечается в документе, Конференция призывает мировое сообщество поддержать деятельность по расширению регионального сотрудничества и координации в области развития транспорта для создания эффективной транспортной системы, которая является необходимым условием для динамичного и устойчивого экономического роста и социального развития в странах, не имеющих выхода к морю.

Наряду с этим в числе приоритетных векторов сложения усилий обозначены ускорение цифровизации для улучшения транзита и упрощения процедур торговли, а также для устойчивого и надёжного восстановления после COVID-19, стимулирование инвестиционной деятельности.

Подчёркивается, что крайне важно наращивать потенциал РСНВМ для мобилизации ресурсов и услуг, необходимых для смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним в транспортном секторе, а также быть готовыми к ним в случае чрезвычайных климатических ситуаций.

В документе сделан особый акцент на значимости продолжения Ашхабадского процесса по устойчивому транспорту, заложенного по итогам Первой Глобальной транспортной конференции, проведения регулярных международных встреч высокого уровня, многосторонних консультаций, укрепления потенциала и организации образовательных мероприятий в рамках вышеназванного процесса.

Отмечалось, что в настоящее время ведётся соответствующая работа по оформлению принятого в Авазе Итогового заявления в качестве официального документа 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая откроется 13 сентября текущего года.

«На полях» Конференции также состоялись двусторонние встречи, в том числе между членами Правительства Туркменистана и представителями зарубежных государств и международных организаций, в ходе которых были обсуждены возможности расширения сотрудничества с учётом перспективных проектов по созданию новых транспортных коридоров.

В рамках форума были организованы профильные выставки, в частности, в Международном аэропорту Туркменбаши и Международном морском порту Туркменбаши, а также экспозиция в мультимедийном формате в Конгресс-центре «Аваза», где демонстрировались достижения Отчизны и зарубежных партнёров в транспортном комплексе и логистике, широкий спектр предлагаемых современных услуг, имеющийся потенциал для интенсификации взаимовыгодного сотрудничества.

Кроме того, иностранным гостям была предоставлена возможность ознакомиться с выставкой, рассказывающей о богатом культурном наследии и творческих традициях туркменского народа, бережно сохраняемых на протяжении веков. Для участников Конференции также был организован концерт мастеров искусств.

Таким образом, состоявшаяся в Национальной туристической зоне «Аваза» Международная конференция министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, проведённая при поддержке Президента Туркменистана, стала действенным вкладом в укрепление и наращивание конструктивного регионального и глобального сот­рудничества в области устойчивого транспорта во имя всеобщего мира, благополучия и прогресса.

495
Нет комментариев. Ваш будет первым!