Президент Туркменистана выступил на Конференции министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю

Анонс:

Анализ современных процессов, преобладающих тенденций мировой экономики убедительно показывает, что развитие транспорта и коммуникаций приобретает всё более важное и определяющее значение.

Президент Туркменистана выступил на Конференции министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю

Выступление Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова на Конференции министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю

Уважаемые главы делегаций!

Дамы и господа!

Тепло приветствую вас и выражаю признательность за принятое приглашение участвовать в Конференции министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, созванной по инициативе Туркменистана под эгидой Организации Объединённых Наций.

Сегодня на этом форуме представлены руководители транспортных ведомств из более чем тридцати государств, в нём участвуют делегации десятков международных организаций, финансовых институтов, экспертного сообщества, что говорит о важности этой встречи, актуальности и своевременности её созыва. И конечно, столь представительный состав участников – свидетельство уважения к Туркменистану, признания его вклада в процесс глобального сотрудничества в транспортной сфере.

Анализ современных процессов, преобладающих тенденций мировой экономики убедительно показывает, что развитие транспорта и коммуникаций приобретает всё более важное и определяющее значение.

Оптимизация транспортно-транзитных сообщений, строи­тельство современной инфраструктуры доставки сырья и готовой продукции становится ключевым интегрирующим фактором, особенно для государств, не имеющих прямого выхода к морским терминалам.

Сегодня, на фоне непростой ситуации в мировом производстве, именно транспортно-коммуникационная составляющая способна придать необходимый импульс экономическим связям, стимулировать инвестиционную активность, в известной степени придать новый смысл всей сис­теме глобальной геоэкономики.

В этом контексте потенциал новых транспортно-транзитных узлов огромен, в них вовлекаются обширные пространства, людские ресурсы, вкладываются серьёзные инвестиции.

Всё это создаёт возможности для превращения транспортного сегмента в один из локомотивов развития мировой экономики, выступающего гарантом от деформаций, обвальных спадов, разрывов в темпах развития между странами и регионами.

Туркменистан убеждён: транспортная архитектура XXI столетия – это архитектура интеграционного прорыва, соединения пространств, регионов, промышленных, ресурсных, людских потенциалов.

Будущее – за комбинированной системой транспортного сообщения с выходом на крупнейшие международные и региональные морские, речные, автомобильные, железнодорожные и воздушные узлы, их оптимальное сочетание и использование преимуществ каждого из них.

Уважаемые участники!

Пандемия коронавируса затронула практически все государства, негативно отразилась на развитии мирохозяйственных связей. Но с точки зрения транспортной составляющей наиболее уязвимыми оказались именно развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю. В этих условиях настоятельно встала необходимость консолидировать наши усилия, сконцентрировать их на достижении скорейших и очевидных результатов.

Одним из важнейших направлений здесь является выработка общих принципов работы в рамках ООН. На наш взгляд, транспортная проблематика должна занять своё постоянное и прочное место в повестке ООН в качестве отдельного направления деятельности всемирной организации. Именно на придание диалогу по вопросам транспорта системного и последовательного характера нацелена активная политика Туркменистана.

Как известно, наша страна выступила инициатором Первой Глобальной конференции по устойчивому транспорту, состоявшейся в Ашхабаде в ноябре 2016 года.

Туркменистан также инициировал ключевые резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по вопросам устойчивого транспорта и развития международного сотрудничества в транспортной сфере, принятые в 2014, 2015, 2017 и 2021 годах.

Сегодня можно с уверенностью утверждать: диалог по вопросам развития мирового транспорта, причём на самом высоком уровне, начался и принимает всё более осмысленный и цельный характер, в нём участвуют государства, компании, международные институты и организации.

По праву гордясь этими успехами, Туркменистан не намерен снижать динамику своего инициативного участия в глобальном транспортном диалоге. Более того, наша страна готова к его интенсификации и расширению, насыщению новыми конкретными проектами и планами.

В этом контексте предлагаю рассмотреть вопрос о создании специальной рабочей группы в ООН, которая бы целенаправленно отстаи­вала интересы стран, не имеющих выхода к морю, в транспортной сфере и вела с этой целью системную работу с соответствующими структурами ООН.

Также считаем своевременным приступить к выработке Резолюции Генеральной Ассамб­леи «О повышении роли развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, в развитии и укреплении глобального транспортного сотрудничества».

Представляется, что такой документ способен дать содержательный импульс продвижению интересов наших государств, показать значимость и понимание соответствующих проблем, приверженность мирового сообщества их решению. Туркменистан готов приступить к подготовке документа, открытого для всех конструктивных предложений и рекомендаций.

Надеемся на поддержку данных инициатив.

Уважаемые участники!

Ашхабадский процесс – важнейшая и неотъемлемая часть общемировой транспортной повестки. Он призван обеспечить логичность и последовательность дальнейшего сотрудничества в сфере глобального транспорта, утвердить законные интересы стран, не имеющих выхода к морю, конкретизировать цели и задачи нашего взаимодействия.

В ходе нынешней Конференции вам предстоит определить стратегические ориентиры и приоритеты интеграции в глобальные транспортные потоки на равноправной, взаимовыгодной, подлинно парт­нёрской основе.

Не сомневаюсь, что принятые на нынешнем форуме решения и предложения лягут в основу подготовки Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, намеченной на 2024 год.

Вместе с партнёрами и единомышленниками Туркменистан будет решительно продвигаться к достижению поставленных целей.

Желаю всем участникам Конференции успехов на этом пути.

579
Нет комментариев. Ваш будет первым!