Завершается строительство Гуртлы

Анонс:

При разработке проекта застройки нового жилого комплекса был учтён прежний опыт жилищного строительства в Ашхабаде.

Завершается строительство Гуртлы

Завершаются масштабные работы по строительству комплекса четырёхэтажных жилых домов разместившихся на площади более 90 гектаров на территории, примыкающей к уже существующей жилой застройке по улице Кеши. Новые кварталы белоснежных зданий проложены в западной части столицы на месте прежних пустырей.

Темпы работ на объектах комплекса диктуют сроки — подрядным организациям – членам Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана — предстоит завершить строительство 64 четырехэтажных жилых здания уже в ближайшие месяцы. На этажах большинства из них заканчиваются отделочные работы, формируются придомовые пространства, асфальтируются магистрали, прокладываются внутриквартальные и внутридомовые проезды.

Очевидно, что при разработке проекта застройки массива был учтён прежний опыт жилищного строительства в городе. Своим внешним видом, планировкой квартир и уровнем комфорта он мало чем отличается от ранее построенного в Ашхабаде элитного жилья. Здания оснащены системами телекоммуникаций, персональными охладителями воздуха, отоплением.

Здесь – во второй очереди строительства жилого массива «Гуртлы» новоселам будет предоставлено более трёх тысяч квартир. Проектировщики СППТ разработали несколько типов зданий, отличающихся планировкой, составом и набором квартир (от 40 до 80). Жильё выполнено с учетом демографических тенденций, когда многодетные семьи могут поселиться в просторной четырёхкомнатной квартире площадью 150 квадратных метров, занять трёхкомнатную площадью — 120 квадратных метров или двухкомнатную – размером 88 квадратных метров. В каждой квартире предусмотрен ряд подсобных помещений, а также просторная кухня с выходом на балкон площадью от 14-16 до 20 квадратных метров.

Разработчики изменили традиционную объёмно — пространственную композицию застройки кварталов. Она представлена группами домов, скомпонованными так, чтобы внутри каждого комплекса возникли уютные дворовые пространства. Теперь помещения для торговых предприятий и служб быта будут размещаться рядом с жильем. В Гуртлы построят торгово- развлекательный центр, рынок, объекты бытового обслуживания, школу, детские сады.

Для культурного отдыха и занятий спортом на свободных дворовых пространствах создаются площадки для ритуальных услуг с навесами, нишами для приготовления и разогрева пищи, красочные детские и спортивные площадки, места отдыха, как для взрослых, так и детей. Дворы будут хорошо освещены стильными светильниками, повсюду установлены скамьи для уборки мусора, оборудованы специальные площадки с закрывающимися контейнерами для мусора. Все это призвано обеспечить высокие стандарты жизни людей, оптимальные условия для созидательного труда, комфортного быта и отдыха туркменистанцев.

Владимир Комаров

Источник: turkmenistan.gov.tm

384
Нет комментариев. Ваш будет первым!