Каракум-река - как водники Туркменистана поддерживают "здоровье" уникального гидросооружения
Каракум-река – поверхностный поток, который в условиях проницаемых грунтов песчаной пустыни было чрезвычайно трудно возводить, непросто и эксплуатировать.
В ходе недавнего совещания, посвящённого развитию сельскохозяйственной отрасли, Президент Туркменистана подчеркнул необходимость обследовать русло рек, начав работу с Амударьи и Каракум-реки, составить план действий по улучшению их проходимости. Помимо этих рек по указанию Президента будут проверены все основные водные русла страны, разработаны планы мероприятий по их очистке, применению водосберегающих мер при транспортировке.
Обслуживанием уникальной по масштабам обводнительной и оросительной системы Туркменистана – Каракум-реки занимается Объединение «Гарагумдерьясувходжалык», входящее в структуру Госкомитета водного хозяйства.
Его специалисты решают вопросы эксплуатации реки, в числе которых водозабор, своевременное заполнение водохранилищ, содержание гидрообъектов и узлов, а также русел головных и межхозяйственных оросительных каналов в рабочем состоянии.
В распоряжении эксплуатационников более 90 земснарядов зарубежного производства, в том числе 54 новейших, снабженных автоматическими системами, а также сотни единиц землеройной техники – экскаваторов, скреперов, грейдеров, катков, бульдозеров. Отрасль оснащена добротными землеройными агрегатами современных модификаций от компаний «Komatsu» и «Caterpillar».
Глава государства поручил подготовить предложения, связанные с выделением необходимых средств на дальнейшее приобретение техники, земснарядов, водяных насосов и запасных частей к ним. К концу года ожидается поступление очередной партии различной техники в количестве до двухсот штук.
Специалисты Производственного объединения «Гарагумдерьягурлушык», занимаются проведением строительных, очистительных, ремонтных работ, возведением дамб заданных параметров.
В структуре Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана функционирует Центральная дирекция по строительству водохозяйственных объектов, специалисты которой также принимают участие в планировании. Среди первоочередных мероприятий – привнесение в управление сектором элементов цифровизации.
В настоящий момент планируется установка электронных систем водоучёта движения воды по руслу Каракум-реки – от истока (которым является Аму-Дарья) до конца (г. Берекет) для контроля за уровнем воды. Автоматические устройства будут собирать данные о параметрах воды и передавать в диспетчерский пункт для принятия оперативных решений в случае колебания уровня воды.
Каракум-река – не только гидротехнический объект – основа водообеспечения страны, обводнения и орошения сельхозугодий, но и сеть транспортно-логистических узлов, позволяющих перевозить грузы.
Всего на реке работают 34 регулирующих сооружения, имеются 30 автомобильных мостов, 8 – железнодорожных, а также 14 понтонных переправ.
Существует 105 мест, где река пересекает различные объекты – водные русла, трубопроводы. Здесь устраиваются специальные инженерные сооружения, называемые акведуками и дюкерами.
Работники водохозяйственной отрасли обихаживают и прибрежную зону, где производят посадки древесных растений. Для борьбы сзарастанием русла водными растениями, замедляющими свободный водоток, выпускают в Каракум-реку растительноядных рыб.На постоянной основе проводятся мероприятия по зарыблению водоёмов и каналов-ответвлений: выращиваются и выпускаются в гидросистему мальки сазана, толстолобика, белого и чёрного амура, которые распространяются по всей межхозяйственной системе.
Специалисты Объединения наблюдают за режимной работой трёх самых крупных и важных для водообеспечения страны водохранилищ – «Туркменистанын Гарашсызлыгынын 15 йыллыгы», Хаузханского и Копетдагского. Они используются для нужд снаюжения питьевой и технической водой и орошения.
Четвёртое, недавно построенное на 1098 километре Каракум-реки водохранилище, в этом году достигло своей проектной мощности 18 млн м3.
Озеро «Алтын Кёл» выполняет те же функции для национальной экономики, что и остальные водохранилища, но дополнено рекреационной нагрузкой, служит местом отдыха населения.
Есть искусственные водоёмы меньшего объёма для сбора сбросных, паводковых вод, эти запасы воды также являются объектами водопользования, ценны для окружающей среды.
Большое внимание уделяется водохранилищу «Туркменистанын Гарашсызлыгынын 15 йыллыгы», расположенному в Лебапском велаяте на юго-востоке страны.
Оно используется для отстаивания песка и ила, которым так богата амударьинская вода, соединено каналами с Амударьёй и Каракум-рекой. Чтобы при естественном заиливании водохранилище не теряло своей функции, идёт непрерывное наращивание его бортов, или насыпных дамб, располагающихся по периметру водосборника.
Чтобы продлить жизнь самому крупному хранилищу воды в стране, строительство которого было начато в 80-х годах прошлого века, а первый пусковой комплекс был запущен в конце ХХ столетия, гидротехники разработали план его обновления в несколько очередей. Первая, завершённая в 2015 году, и вторая очереди заключаются в значительном поднятии земляных насыпей по окружности для увеличения его площади и объёма накапливаемой влаги. Согласно проекту, в будущем оно сможет вмещать до 3,85 млрд м3.
Рядом роется новый котлован подобного же объема под второй стратегический запас воды и ещё один проектируется. Это существенно укрепит водопользование Туркменистана.
Источник: «Нейтральный Туркменистан», 11 августа 2022 года