Президент Туркменистана провел смотр судов Военно-морских сил

Анонс:

Моряки с честью выполняют задачу защиты морских рубежей Отчизны.

Президент Туркменистана провел смотр судов Военно-морских сил

Президент Туркменистана, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны Сердар Бердымухамедов посетил расположенную в западном регионе воинскую часть «Garşy» Военно-морских сил и ознакомился с военным судном класса корвет «Deňiz han».

Ранним утром Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны на вертолёте прибыл к месту события.

Здесь Президента Сердара Бердымухамедова тепло приветствовали руководители военных и правоохранительных органов.

Министр обороны, секретарь Государственного совета безопасности Б.Гундогдыев рапортовал главе Туркменистана о готовности к ознакомлению с военным судном класса корвет «Deňiz han» ВМС.

Приняв рапорт, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны проследовал на автомобиле к причалу, где был пришвартован построенный при участии отечественных специалистов на судоремонтном предприятии ВМС Министерства обороны Туркменистана корабль класса корвет «Deňiz han».

Капитан корабля, рапортовав Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами страны о готовности к ознакомлению с боевым судном, обратился с просьбой разрешить поднять Государственный флаг Туркменистана и флаг Военно-морских сил Вооружённых Сил Туркменистана. Прозвучал Государственный гимн Туркменистана, под звуки которого были подняты зелёный стяг Отчизны и флаг ВМС.

Затем Президент Сердар Бердымухамедов детально ознакомился с боевыми возможностями, техническими характеристиками и особенностями конструкции современного судна, его функциями и отделениями. «Deňiz han» предназначен для ликвидации подводных и надводных боевых кораблей, одиночных сухопутных и воздушных объектов, а также целей в составе корабельной ударной группы противника. Вместе с тем он служит для выполнения таких задач, как уничтожение флота и десантных отрядов неприятеля, защита собственных сил, ведение комплексной разведки, мониторинг за надводным, подвод­ным и воздушным пространством, охрана государственной границы на море, обеспечение безопасности судоходства и осуществление спасательных работ.

Следует отметить, что военнослужащие судна прошли специальные курсы и повышали свою квалификацию в ряде стран мира, в частности в Италии, Германии, Турции и др.

Далее Президент страны проследовал к административному зданию воинской части, где поинтересовался возможностями автоматизированного рабочего места оперативных дежурных. Один из несущих службу здесь офицеров ознакомил Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Туркменистана с деятельностью командного пункта, выполняемыми военнослужащими задачами.

Во время знакомства с работой пункта управления капитан судна «Deňiz han» вышел на прямую связь и обратился к Президенту Сердару Бердымухамедову с просьбой начать торжественный военно-морской парад.

Глава Туркменистана отдал команду о начале смотра, в котором были представлены различные типы кораблей, боевые катера и лодки Военно-морских сил, Государственной пограничной службы, министерств внутренних дел и национальной безопасности.

Открыл парад пограничный сторожевой катер «Arkadag», отлично зарекомендовавший себя в деле охраны морских рубежей нашей Родины.

За ним проплыли основные ударные силы ВМС – ракетные катера «Edermen» и «Gaýratly», оснащённые самым современным вооружением и предназначенные для уничтожения вражеских надводных и низколетящих воздушных целей, вывода из строя десантной группы противника и обеспечения надёжной защиты с моря.

Вслед за ними проследовало 60-метровое буксирно-снабженческое судно Военно-морских сил «Eserdeň», которое используется для поставок топлива, питьевой воды, продуктов питания и других средств, оборудования, а также при спасательных операциях и оказании помощи личному составу команды кораблей, потерпевших бедствие.

Продолжают парад на воде сторожевые суда различного класса. В их числе – «Algyr» и «Hanjar», пограничные сторожевые катера «Asuda», «Mergen», «Hüşgär» и «Synmaz» проекта «Galkan», а также «Naýza», «Kämil», «Galjaň» и «Gaplaň» проекта «Sakçy», находящиеся в распоряжении Государственной пограничной службы.

В ходе парада Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами страны был представлен также гидрографический корабль «Umman», который предназначен для обеспечения безопасности движения кораблей в туркменской части Каспийского моря и осуществления гидрографических и океанографических работ. В числе его основных функций также – батиметрические измерения в море, исследование рельефа морского дна, подводная видео- и фотофиксация, изучение состава воды.

Далее проследовали буксирные суда Военно-морских сил «Gujurly» и «Zarply» Государственной пограничной службы, используемые для спасательных операций на море, тушения пожаров, транспортировки несамоходных судов и поддержки их манёвров.

Продолжают парад грузовой корабль «Kuwwatly» Государственной пограничной службы и десантный катер Военно-морских сил «Berkarar», предназначенные для высадки подразделений специального назначения, десанта и боевой техники, а также для их перевозки.

Участником нынешнего смотра стало гидрографическое судно «Asuda», которое используется с целью изучения рельефа морских глубин, измерения глубины морского дна и сбора подводных данных.

За ним прошли три пограничных сторожевых катера проекта «TG-12 Bars» Государственной пограничной службы. Эти суда применяются для патрульных и поисково-разведывательных целей во внутренних водах.

В прямом эфире на мониторе четыре патрульных катера типа «Master-651» Министерства внутренних дел, быстроходные моторные лодки типа «Zodiaс» Министерства национальной безопасности, а также принадлежащие Государственной пограничной службе боевые лодки типа «Dahl 20» с подвесным мотором.

С удовлетворением констатировав высокий уровень смотра национального флота на Каспийском море, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что государство и впредь будет уделять особое внимание укреплению материально-технической базы ВМС, повышению профессионализма военных моряков, обеспечению надёжнос­ти и неприкосновенности морских рубежей. Священным долгом военнослужащих этого рода войск является решение задач, обозначенных в оборонительной Военной доктрине, сказал глава Туркменистана. Выразив твёрдую уверенность в том, что офицеры и моряки Военно-морских сил с честью будут выполнять возложенную на них ответственную и благородную миссию, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами страны адресовал руководителям силовых ведомств ряд конкретных поручений.

Пожелав всем успехов в несении священной воинской службы и достойном выполнении ответственной задачи по обеспечению мира и безопасности на границе в акватории Каспийского моря, Президент Сердар Бердымухамедов отбыл с места события.

509
Нет комментариев. Ваш будет первым!