Генассамблея ООН единогласно приняла Резолюцию «Центральная Азия – зона мира, доверия и сотрудничества».

Анонс:

Текст резолюции был представлен полпредом Туркменистана.

Генассамблея ООН единогласно приняла Резолюцию «Центральная Азия – зона мира, доверия и сотрудничества».

По инициативе Туркменистана 28 июля 2022 года на 97-м пленарном заседании 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была единогласно принята Резолюция «Центральная Азия – зона мира, доверия и сотрудничества». Её соавторами выступили 19 государств.

Генеральная Ассамблея рекомендовал всем государствам региона и всем другим регионам сотрудничать в деле сохранения мира в зоне Центральной Азии и уважать национальное единство, суверенитет, политическую независимость и территориальную целостность всех государств региона при строгом соблюдении Устава Организация Объединенных Наций.

Резолюцией также учреждается проведение ООН Международного года мира и доверия на регулярной основе каждые пять лет.

Изображение

Представляя текст резолюции постпред Туркменистана в ООН Аксолтан Атаева, также выступая от имени Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, сказала, что пришло время четко сформулировать и провозгласить принципы и нормы, которые будут способствовать, исходя из законных интересов стран Центральной Азии, миру и безопасности, устойчивому развитию в этом регионе, сотрудничеству и культурным отношениям их народов.

Атаева подчеркнула, что у стран региона есть большой потенциал для сотрудничества и развития, добавив, что их объединяет общее духовное, культурное и историческое наследие. Они также имеют общие транспортные и коммуникационные сети и экономики, которые дополняют друг друга.

352
Нет комментариев. Ваш будет первым!