Противодействию незаконному обороту культурных ценностей - в центре внимания регионального семинара ОБСЕ

Анонс:

Должностные лица из стран Центральной Азии рассмотрели вопросы предотвращения преступлений, связанных с культурным наследием.

Противодействию незаконному обороту культурных ценностей - в центре внимания регионального семинара ОБСЕ

С 26 по 28 июля 2022 года состоялся региональный учебный семинар по противодействию незаконному обороту культурных ценностей, организованный ОБСЕ.

Трехдневное мероприятие, проведенное в смешанном формате, было направлено на дальнейшее укрепление регионального сотрудничества в борьбе со всеми формами и аспектами незаконного оборота культурных ценностей и связанными с ним преступлениями.

В мероприятии приняли участие в онлайн-режиме и лично около 55 должностных лиц из соответствующих пограничных служб и министерств культуры пяти стран Центральной Азии, занимающихся вопросами охраны и безопасности культурного наследия. На семинаре были представлены как вопросы предотвращения преступлений, связанных с культурным наследием, так и перспективы археологических исследований, что способствовало обмену передовым опытом в борьбе с этим серьезным преступлением.

На открытии семинара выступили исполняющий обязанности главы Центра ОБСЕ в Ашхабаде, начальник отдела нематериального культурного наследия Министерства культуры Туркменистана, представитель кластерного бюро ЮНЕСКО в Тегеране и временный поверенный в делах посольства Японии в Туркменистане.

«Незаконный оборот культурных ценностей представляет собой транснациональную угрозу, и эта угроза реальна, — сказал Рюне Кастберг, исполняющий обязанности главы Центра ОБСЕ в Ашхабаде. — В незаконную торговлю вовлечены многие субъекты и весьма сложные сети, распространенные по всему региону ОБСЕ и за его пределами».

»Учитывая транснациональное измерение незаконного оборота культурных ценностей, данное мероприятие подчеркивает важную роль дальнейшего укрепления международного и регионального сотрудничества с целью сохранения бесценного культурного наследия человечества для будущих поколений", — добавил Кастберг.

Международные эксперты отметили глобальное и региональное значение борьбы с незаконной торговлей культурными ценностями и обсудили влияние таких преступлений на сообщества, их культурное разнообразие и самовыражение. Кроме того, международные эксперты подчеркнули вклад и поддержку ЮНЕСКО в борьбе с незаконным оборотом культурных ценностей и рассказали о последних тенденциях в области незаконного оборота культурных ценностей.

На семинаре также рассматривались методы и мотивация преступных сетей, занимающихся незаконным оборотом культурных ценностей. Международные эксперты подчеркнули необходимость повышения осведомленности об этом опасном явлении в рамках отдельных организаций и широкой общественности для повышения эффективности усилий, направленных на защиту культурного наследия.

Региональный учебный семинар организован в рамках внебюджетного мультидонорского проекта Центра «Укрепление потенциала пограничной службы Туркменистана» при финансовой поддержке Правительства Японии.

294
Нет комментариев. Ваш будет первым!