«Туркменфильм» расширяет международные связи

Анонс:

Фильмы киностудии примут участие в ряде кинофестивалей.

«Туркменфильм» расширяет международные связи

На днях представитель Объединения «Туркменфильм» имени Огузхана Сахысалых Байрамов отправился в турецкую Бурсу — культурную столицу тюркского мира-2022, чтобы принять участие в предстоящем кинофоруме ТЮРКСОЙ, в программу которого войдут и работы туркменских кинематографистов. На кинофестивале, который намечено провести 28-30 июля, будут представлены художественные ленты «Туркменфильма» — новинки этого года «Gyzyl kürte» (режиссер Сахысалых Байрамов) и «Istärin» (режиссер Арслан Эйебердыев). «Gyzyl kürte» — основанный на реальной истории пронзительный фильм-посвящение туркменским женщинам, не дождавшихся своих любимых с фронта, их верности национальным традициям и семейным ценностям. Короткометражный фильм «Istärin» о великом поэте-философе Махтумкули, отличающийся оригинальной стилистикой смешения различных временных пластов, наполнен высокой духовностью и ярким национальным колоритом.

Участие «Туркменфильма» заявлено на Международной конференции по совместному кинопроизводству России и стран СНГ, которая пройдет с 21 по 24 августа в Санкт-Петербурге. Мероприятие приурочено к 90-летию «Лендока» и ожидается, что в нем примут участие представители студий «Азербайджанфильм», «Беларусьфильм», «Грузия-Фильм», «Казахфильм», «Кыргызфильм», киноконцерна «Узбекфильм», «Таджикфильм», «Арменфильм». В ходе мероприятия планируется отобрать проекты, подходящие для совместного производства, выявить новые таланты, поддержать культурные связи стран СНГ. Для туркменских кинематографистов, которым предстоит работать в условиях рыночной экономики, участие в таком питчинге — презентации кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых его финансирования, является очень важным.

В сентябре «Туркменфильм» планирует принять участие в Международном кинофестивале «Жемчужина шелкового пути» в Ташкенте, где представит свои лучшие работы. Планируемые в его рамках творческие семинары, тренинги, мастер-классы и встречи с кинематографистами и профессионалами киноискусства будут способствовать росту профессионального мастерства отечественных кинематографистов, знакомству с современными трендами на рынке киноиндустрии. В прошлом году в рамках XIII Ташкентского международного кинофестиваля «Жемчужина Шёлкового пути» прошли дни мирового кино, где были представлены фильмы более 10 стран, в том числе киноработы туркменского производства.

Туркменистан входит также в число более двух десятков стран, охваченных международным кинопроектом Russian Film Festival-2022, в рамках которого запланированы бесплатные показы российских фильмов. Как отмечают российские СМИ, проект Russian Film Festival направлен на знакомство иностранных зрителей с работами кинематографистов РФ и «является одной из важных точек культурного соприкосновения между разными странами».

Огульгозель Реджепова

Источник: turkmenistan.gov.tm

286
Нет комментариев. Ваш будет первым!