Состоялось заседание Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО

Анонс:

Подведены итоги работы за первое полугодие.

Состоялось заседание Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО

В Министерстве иностранных дел состоялось очередное заседание Национальной комиссии Туркменистана по делам Организации по вопросам образования, науки и культуры ООН (ЮНЕСКО), в котором приняли участие руководители и представители данной комиссии, профильных министерств и ведомств страны, СМИ.

Главной темой повестки дня стали итоги работы Комиссии за первое полугодие 2022 года, а также планы на предстоящий период.

Отмечалось, что с начала года были проведены многочисленные онлайн-встречи, вебинары и консультации с ЮНЕСКО и её региональными подразделениями, в ходе которых рассмотрены перспективные направления плодотворного сотрудничества в области науки и образования, культуры и экологии. Делегация Туркменистана в период 13–14 мая посетила город Бурса (Турецкая Республика), где приняла участие в заседании национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран-членов ТЮРКСОЙ.

Подготовлена монография «Туркменистан–ЮНЕСКО: сохраним памятники вместе» в качестве пособия по международной программе «Память мира».

Мероприятие, посвящённое 300-летию Махтумкули Фраги, было организовано в первой декаде июня в этрапе Махтумкули Балканского велаята, в его рамках проведена конференция «Şygyryýet äleminiň öçmejek nury».

В этом же этрапе были проведены соответствующие работы с целью внесения сохранившихся здесь наскальных надписей в международный список ЮНЕСКО «Память мира».

В настоящее время рассматриваются и изучаются подготовленные Туркменистаном документы о включении в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО ахалтекинского коневодческого искусства, традиций украшения коней, производства шёлка и др.

Также продолжается обсуждение многостороннего досье «Туранские пустыни умеренного пояса» при участии Туркменистана, Казахстана и Узбекистана в рамках Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

На заседании подчёркивалось, что идёт подготовка к открытию кафедр ЮНЕСКО в высших учебных заведениях страны. Также активизируется работа по включению ряда общеобразовательных средних школ страны в Ассоциацию школ ЮНЕСКО.

Недавно в Туркменском национальном институте мировых языков имени Довлетмаммета Азади состоялась церемония открытия нового клуба ЮНЕСКО под названием «Языки мира». В ближайшее время планируется создать такой же клуб в Институте международных отношений МИД Туркменистана.

Была заслушана информация о включении Ашхабада в Глобальную сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн», обсуждены достигнутые результаты и дальнейшие шаги в этом направлении.

Национальная комиссия Туркменистана ведёт подготовку национального досье по внесению в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО горной экосистемы Койтендага. На заседании был заслушан отчёт о выполнении и предстоящих работах по подготовке этой транснациональной номинации.

Участники заседания уделили внимание сотрудничеству и интенсификации взаимодействия Туркменистана с ЮНЕСКО в области спорта и физкультуры.

В ходе заседания были затронуты также такие актуальные темы, как укрепление роли Туркменистана в крупных структурных подразделениях ЮНЕСКО, присоединение к Конвенции ЮНЕСКО о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе, расширение международного научного взаимодействия, возможности сотрудничества в цифровых проектах и обмен информацией.

253
Нет комментариев. Ваш будет первым!