Анамджан Рустамова стала серебряным призером молодежного чемпионата Азии по тяжелой атлетике

Анонс:

16-летняя школьница стала вице-чемпионкой сразу в двух возрастных категориях.

Анамджан Рустамова стала серебряным призером молодежного чемпионата Азии по тяжелой атлетике

Сразу в двух возрастных категориях – среди девушек (до 17 лет) и юниорок (до 20 лет) – завоевала звание вице-чемпионки Азии туркменская тяжелоатлетка Анамджан Рустамова. Этого успеха ученица 10 класса столичной спортивной школы «Олимп» добилась на проходящем в Ташкенте континентальном молодёжном первенстве в весовой категории до 81 кг.

В этом весе борьбу за медали вели в самой младшей группе 4 спортсменки из трёх стран, а в самой старшей – три штангистки. Наша соотечественница стала серебряным призёром в обоих видах программы, завоевав в общей сложности 6 медалей: три серебра в турнире девушек и бронзу в рывке и две серебряные медали в толчке и двоеборье в состязании юниорок.

В сумме упражнений Анамджан набрала 201 кг (рывок – 88 кг, толчок – 113 кг), опередив на 33 кг замкнувшую призовую тройку в младшей группе Паллимаккал Суни Амритха из Индии – 168 кг (74 + 94) и на 1 кг бронзового призёра в турнире юниорок Динару Кипшакбай из Казахстана – 200 кг (89 + 111). Чемпионкой Азии в обоих видах программы с шестью золотыми медалями стала Нигора Сувонова (Узбекистан) – 212 кг (95 + 117).

16-летняя обладательница первого спортивного разряда Анамджан Рустамова впервые завоёвывает медали на международных соревнованиях. Заниматься тяжёлой атлетикой она начала в этрапе Гурбансолтан эдже Дашогузского велаята у своего первого тренера Дерипбая Керимбаева. В настоящее время совершенствует мастерство в столице под руководством главного тренера сборной Туркменистана среди девушек до 17 лет Гурбандурды Аманова.

Перед заключительным видом программы – состязанием юниоров-супертяжеловесов (свыше 109 кг) в копилке команды Туркменистана – 20 медалей (6 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых). Наград в нашей команде в младшей возрастной группе (не старше 17 лет) удостоились ученица 10-го класса ашхабадской общеобразовательной школы № 104 Медине Аманова (весовая категория до 64 кг) и ученик 11-го класса ашхабадской средней школы № 20 Сапарлы Мухыев (до 89 кг).

Напомним, медали первенства Азии сразу в двух возрастных категориях оспаривает 261 атлет из 21 государства. Команды Японии и Китая, которые считаются лидерами в тяжёлой атлетике, из-за эпидемиологической ситуации в своих странах не участвуют в соревнованиях.

218
Нет комментариев. Ваш будет первым!