Аномальная жара в Туркменистане смягчится

Анонс:

Температура понизится благодаря северо-западному вторжению воздушных масс.

Аномальная жара в Туркменистане смягчится

К концу недели очередная волна аномальной жары достигла в Туркменистане пика. В ряде районов Дашогузской, Лебапской, Марыйской и Ахалской областей 22 июля были побиты рекорды масимальной температуры дня — в Байрамали (Марыйский велаят), Серахсе (Ахалский велаят), Екеже (Дашогузский велаят) и др.

Жарче всего было на востоке и юго-востоке Туркменистана: Байрамали +46 °C, Дашогуз +45,5 °C, Чарджоу +44,5 °C, Керки +45,6 °C, Серахс +44,4 °C.

В Ашхабаде в пятницу было +44,2 °C.

На западе Туркменистана благодаря северо-западному вторжению воздушных масс продолжается понижение температуры. В частности, в Туркменбаши днём 23 июля было +33 °C. Чем дальше на восток тем, температура выше — в Газанджике +37,6 °C, в Гызыларбате +39,4 °C.

Однако, понижение температуры на побережье Каспия не принесло погодного комфорта из-за высокой влажности. В Красноводске влажность воздуха под утро 22 июля достигла 91% и даже днём минимальная влажность составила 43%.

24 июля воздушные массы с Каспия немного собьют жару на большей части Туркменистана, за исключением востока и юго-востока страны.

В Ахалском и Дашогузском велаятах +38…+43; в Марыйском велаяте +40…+44; на западе страны +31…+36, на побережье Каспия местами +27…+32. На востоке все также жарко – до +42…+47 °C.

В Ашхабаде ожидается в ближайшие два дня температура 38-39 градусов. Со среды воздух опять начнет прогреваться и температура превысит 40 градусов.

Источник:meteojurnal.ru

767
0
Мурад Давтян 20 дней назад #

Горячее солнце, горячий песок
Горячие губы — воды бы глоток
В горячей пустыне не видно следа

Скажи, караванщик: Когда же вода?