В Ашхабаде открыт единственный в регионе центр ремонта и сервисного обслуживания газовых турбин «General Electric»

Анонс:

Новый комплекс оснащен передовым оборудованием и полностью соответствует экологическим стандартам.

В Ашхабаде открыт единственный в регионе центр ремонта и сервисного обслуживания газовых турбин «General Electric»

20 июля Президент Сердар Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии открытия Центра ремонта и сервисного обслуживания энергетического оборудования, построенного в Бюзмейинском этрапе столицы.

Строительство этого объекта, расположенного на площади 3 гектара, согласно соответствующему Постановлению Президента Туркменистана, подписанному в 2019 году, осуществила турецкая компания «Çalik Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş.». В работах были задействованы местные и иностранные специалисты. В Центре созданы все необходимые условия для эффективного труда, установлено 55 единиц специализированного оборудования. Инфраструктура комплекса включает профильные цеха, лабораторию, административный корпус, конференц-зал, архив, склад, технические, подсобные и другие необходимые помещения. Имеются также медпункт, кухня и столовая для сотрудников.

С вводом центра в эксплуатацию создано более 120 рабочих мест. Прежде чем приступить к работе, специалисты прошли курсы повышения квалификации в зарубежных странах.

Центр, построенный в Бюзмейинском этрапе города Ашхабад, – единственное предприятие в Центральной Азии, предназначенное для ремонта и сервисного обслуживания газовых турбин «General Electric» на основе передовых технологий. Все работы здесь будут производиться с высоким качеством и при строгом соблюдении экологических норм.

Новому производственному комплексу вручен Сертификат о разрешении на использование технологий компании «General Electric» (США) в Центре ремонта и сервисного обслуживания энергетического оборудования и сертификат «The London Energy Club» как единственному в Центральной Азии сервисному центру этого профиля, передовому проекту и инженерному комплексу. Также новому Центру вручены сертификаты Института экономики энергии и технологии энергетических систем имени Фраунгофера (ФРГ) за внедрение устойчивых и передовых технологий, сертификат «TUV AUSTRIA», подтверждающий, что объект построен на высоком качественном уровне и сертификат Университета «Duisburg-Essen» (ФРГ) как экологически чистому объекту, не наносящему вреда окружающей среде.

Изображение

Президент Сердар Бердымухамедов осмотрел цеха Центра, поинтересовавшись его оснащением и технологиями.

Центр оснащён передовым профильным оборудованием, в том числе предназначенным для тестирования, проверки и очистки различными способами деталей газовых турбин. Имеется также сварочная кабина с вытяжкой и фильтрами, посредством которых удаляются образующиеся при сварке газообразные и дымовые выделения. В кабине для механической обработки деталей установлена система аспирации металлических стружек. Всё это обеспечивает ­безопасность работников.

В распоряжении сотрудников Центра – современные виды таких станков, как токарный, радиально-сверлильный, электроэрозионный и электроэрозионный металлорежущий, ленточный полировальный, которые позволяют с высокой точностью выполнять соответствующие операции.

Координатно-измерительный станок и трёхпозиционный станок механической обработки функцио­нируют на базе цифровых технологий.

С помощью бороскопа проводятся осмотр и диагностика деталей газовых турбин изнутри без их разборки через 4-миллиметровую видеокамеру.

Стенд для испытаний на растяжение, управляемый посредством программного обеспечения, используется для определения физических характеристик металлов.

Имеются также системы для выявления невидимых дефектов ремонтируемого оборудования с использованием способа распыления специального индикаторного вещества – флуоресцентного или красного пенетранта.

Для соответствующих видов работ предназначен промышленный робот от «FANUC Robotics Europe S.A.» – одной из ведущих мировых компаний в области автоматизации производства.

В Центре установлена вакуумная печь, предназначенная для закалки ремонтируемых деталей газовых турбин путём их термической обработки до и после сварки, а также для восстановления кристаллической решётки металла. Ещё одна специализированная печь предназначена для термической обработки рабочих лопастей газовых турбин. Имеются также другие профильные аппараты, устройства и инструментарий.

При поступлении в Центр подлежащего ремонту энергетического оборудования сначала производится его осмотр, определяется вид необходимых работ, а затем оно направляется в соответствующие цеха.

По завершении ознакомления с Центром по сложившейся ­доброй традиции Президент Сердар Бердымухамедов сделал памятную запись в Книге почётных гостей.

Президент страны вручил министру энергетики Туркменистана ключи от новых служебных автомобилей, предназначенных для нового производственного объекта.

Тепло попрощавшись с участниками торжества и пожелав работникам Центра ремонта и сервисного обслуживания энергетического оборудования успехов в труде, Президент Сердар Бердымухамедов отбыл с места события.

455
0
Мурад Давтян 24 дня назад #

Очень хорошо, значит в скором будущем всем центральноазиатским странам будет выгодно ремонтировать свои энергетические оборудования в Туркменистане.