На международной конференции обсуждаются вопросы развития транспортно-транзитных коридоров через Туркменистан

Анонс:

Постпандемийное восстановление транспортно-логистического сектор - главная тема обсуждения.

На международной конференции обсуждаются вопросы развития транспортно-транзитных коридоров через Туркменистан

В Ашхабаде начала работу международная конференция «Международные транспортно-транзитные коридоры: взаимосвязь и развитие», посвящённая диверсификации транспортно-транзитного сотрудничества на Евразийском пространстве.

В форуме, организованном Агентством транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Туркменистана совместно с ХО «Туркмен Форум», принимают участие представители министерств и отраслевых ведомств, эксперты, инвесторы, а также отечественные и зарубежные средства массовой информации.

В числе делегатов: представители международных транспортных и экспедиторских компаний – «Vitol», «Meno Logistics», «Boeing», «Dragon Oil», «Fly Dubai», «Airbus», «Cargo Lux»; логистических организаций – Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), Международная палата судоходства (ICS), Международный союз автомобильного транспорта (IRU), Программа USAID в Центральной Азии и многие другие.

В заседаниях и панельных дискуссиях конференции также принимают участие представители многочисленных международных организаций и финансовых институтов – ООН, ОБСЕ, Всемирного банка, Азиатского банка развития и дипломатических миссий, аккредитованных в Туркменистане.

Деловая программа конференции, организованной как в традиционном формате, так и в онлайн-режиме, включает пленарную сессию «Постпандемийное восстановление транспортно-логистического сектора: новые вызовы и возможности» и три рабочие сессии – «Цифровизация транспортно-коммуникационного комплекса. Взгляд в будущее», «Экологические аспекты устойчивого транспорта. Роль государственно-частного партнёрства в развитии зелёной инфраструктуры», «Роль науки и образования в развитии транспортно-коммуникационного комплекса».

В ходе пленарного заседания с приветственными речами по цифровой связи выступили Исполнительный секретарь международного центра транспортной дипломатии (ICTD) И.Рунов, заместитель исполнительного секретаря Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН) Д.Мариясин, руководитель экономического отдела, отдел транспортного сообщения и логистики, Транспортный отдел ЭСКАТО Ф.Кормилицын, Председатель исполнительного комитета UND Turkey Альпер Озель и др.

Были обсуждены возможности активизации традиционного сотрудничества, с учётом реализуемых Туркменистаном крупномасштабных национальных программ в транспортно-коммуникационной сфере, по укреплению материально-технической базы железнодорожного, автомобильного, морского транспорта, авиации, а также перспективные планы по расширению действующих и созданию новых транспортных коридоров, открытие которых придаст мощные импульсы углублению региональных и мировых торгово-экономических связей.

Как подчёркивали докладчики, стремление зарубежных партнёров к наращиванию сотрудничества в данной сфере обусловлено в первую очередь масштабностью преобразований, реализуемых в транспортно-транзитной системе Туркменистана, а также высоким уровнем взаимодействия с ведущими бизнес-кругами. Вместе с тем отмечалось, что для плодотворной деятельности всех заинтересованных сторон на перспективном туркменском рынке создаются благоприятные правовые, финансово-экономические условия.

В рамках форума состоялось третье заседание Рабочего комитета «Соглашения о создании международного транспортного и транзитного коридора между Правительствами Исламской Республики Иран, Государства Катар, Султаната Оман, Туркменистана и Республики Узбекистан» (Ашхабадское Соглашение) и первая рабочая встреча Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) по транспортным коридорам Кыргызстан–Узбекистан–Туркменистан–Иран и Таджикистан–Узбекистан–Туркменистан–Иран–Турция.

Сегодня Международная конференция продолжит работу в формате профильной сессии, на повестку которой будут вынесены вопросы, касающиеся таких важных направлений, как роль науки и образования в развитии транспортно-коммуникационного комплекса, наращивание международного взаимодействия в этих сферах.

Также предусматривается церемония награждения и подписание документов, призванных способствовать укреплению продуктивного сотрудничества, выработке его эффективных форм, активизации позитивных региональных и глобальных процессов во имя всеобщего благополучия и прогрессивного развития.

По завершении работы форума для его участников предусмотрены обзорные экскурсии по автобану – построенному участку Ашхабад–Теджен высокоскоростной автомагистрали Ашхабад–Туркменабат и по Международному аэропорту столицы. Также для зарубежных гостей запланирована поездка в город Туркменбаши, в рамках которой делегаты смогут посетить Международный морской порт и наглядно ознакомиться с огромным транспортно-транзитным потенциалом этого суперсовременного объекта, отвечающего высоким требованиям международных стандартов.

370
Нет комментариев. Ваш будет первым!