Top.Mail.Ru
Талибами захвачены Кундуз, Зарандж и Шибарган на границе с Туркменистаном — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Талибами захвачены Кундуз, Зарандж и Шибарган на границе с Туркменистаном

Сдача этих городов — огромная потеря для правительственных сил

Талибами захвачены Кундуз, Зарандж и Шибарган на границе с Туркменистаном

Талибы захватили Кундуз, административный центр одноименной провинции на севере Афганистана, имеющий важное стратегическое значение. На защиту Кундуза были брошены спецподразделения афганских правительственных сил. Сдача Кундуза — огромная потеря для правительственных сил.

Представитель местных властей сообщил Би-би-си, что все районы города, кроме аэропорта, находятся под контролем «Талибана». Как сообщается, в городе начались пожары, в центре Кундуза поднят флаг «Талибана». Под контролем боевиков находятся местные тюрьма и здание полиции. Талибы захватили большое количество трофеев, в том числе танк Т-55.

Агентство Рейтер сообщает о жертвах среди мирного населения, среди погибших — женщины и дети.

Ранее сообщалось, что в этом городе с населением 270 тыс., считающимся воротами в северные провинции Афганистана и Центральную Азию, ведутся тяжелые бои.

Кундуз стал третьей провинциальной столицей в Афганистане, сдавшейся талибам за последние дни, и их самой большой пока победой.

Наступление талибов резко активизировалось после того, как американские войска и и их союзники начали вывод своих частей из Афганистана после 20 лет военного присутствия в стране международной коалиции.

В пятницу в руках талибов оказался Зарандж, столица юго-западной провинции Нимроз.

7 августа был захвачен город Шибарган в северной провинции Джаузджан, граничащей с Туркменистаном. В январе 2021 года была введена в эксплуатацию линия электропередачи Керки – Шибарган протяженностью 153 километра.

Видео. Талибы в Шибаргане

twitter.com/i/status/1423583097375838208

Шибарган считался оплотом афганского маршала Абдула Рашида Дустума, отец которого этнический узбек, а мать этническая туркменка. Дустум является членом Высшего государственного совета и Совета национальной безопасности Афганистана. Резиденция Дустума в Шибаргане была сожжена. Сам Дустум 4 августа вернулся в Афганистан после длительного лечения в Турции. Маршал призвал политических лидеров страны объединиться для борьбы с «Талибаном». Ранее он неоднократно призывал вместо переговоров силой нейтрализовать угрозу радикального движения.

Поступают сообщения о том, что еще один северный город, Сары-Пуль, также захвачен талибами.

882
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru