ОБСЕ провела региональный семинар для пограничников по невербальной коммуникации

Анонс:

Международные эксперты рассказали о биометрии, кинезике и проксемике.

ОБСЕ провела региональный семинар для пограничников по невербальной коммуникации

С 12 по 14 июля 2022 года состоялся организованный ОБСЕ региональный учебный семинар по управлению рисками на основе анализа невербальной коммуникации c учетом эмоциональных выражений лица и тела.

Мероприятие, организованное в рамках продолжающихся усилий Центра по поддержке стран Центральной Азии в борьбе с терроризмом и транснациональными угрозами, было направлено на расширение знаний сотрудников пограничных ведомств о различных аспектах поведения человека и методах выявления и снижения рисков, связанных с человеческим фактором.

В семинаре в режиме онлайн и лично приняли участие около 80 сотрудников соответствующих пограничных и охранных ведомств пяти стран Центральной Азии.

В своей приветственной речи Джон МакГрегор, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде, отметил: «В цифровую эпоху широкое использование современных технологий несомненно играет важную роль в предотвращении и противодействии терроризму. Управление рисками, основанное на анализе невербальной коммуникации, в сочетании с современными технологиями доказало свою эффективность».

Международные эксперты, имеющие двадцатилетний опыт и знания, продемонстрировали практическое применение академических концепций биометрии, кинесики (совокупность телодвижений, применяемых в процессе человеческого взаимодействия) и проксемики (восприятие расстояния при взаимодействии людей друг с другом) в сфере безопасности с учетом особенностей языка жестов, характерных для той или иной культуры. Кроме того, эксперты обсудили использование технологий в процессе наблюдения и контрнаблюдения на международных пограничных переходах, а также разведывательные технологии, обеспечивающие повышенную безопасность.

Представители стран Центральной Азии ознакомились с проверенными аналитическими инструментами, предназначенными для выявления обмана по микровыражению лица. Эксперты подчеркнули, что на оживленном пункте пересечения границы с интенсивным движением людей и товаров через границу преступники часто пытаются скрыть свой злой умысел, и пересечь границу незамеченными, контролируя свои эмоции, мимику и язык жестов. Повестка дня включала практические занятия с использованием цифровых платформ, во время которых участники учились тому, как видеть, интерпретировать и обрабатывать информацию в визуальном мире.

Основываясь на рекомендациях и идеях участников, Центр планирует организовать последующее региональное мероприятие в последнем квартале 2022 года.

Семинар организован в рамках внебюджетного мультидонорского проекта Центра «Укрепление потенциала Государственной пограничной службы Туркменистана» при финансовой поддержке Правительства Японии.

267
Нет комментариев. Ваш будет первым!