Туркменистан принял участие в региональной экологической конференции в Тегеране

Анонс:

В центре внимания форума были пыльные и песчаные бури.

Туркменистан принял участие в региональной экологической конференции в Тегеране

В Тегеране состоялась конференция министров и официальных лиц из 11 стран, целью которой было активизировать сотрудничество для решения существующих экологических проблем, особенно песчаных и пыльных бурь.

Министры окружающей среды Ирака, Армении, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Сирии и Катара, а также заместители министров из Азербайджана и Туркменистана вместе с делегациями Турции и Узбекистана приняли участие в данном мероприятии, сообщает Tehran Times.

Выступая на церемонии открытия, президент Эбрахим Раиси подчеркнул, что сохранение окружающей среды является важным и неизбежным приоритетом.

Ранее Раиси обязал департамент окружающей среды усердно заниматься решением проблемы песчаных и пыльных бурь посредством дипломатии и международных форумов, а также взаимодействия с соседними странами.

«Сохранение экосистемы и окружающей среды, что является глобальной проблемой, особенно для стран региона, сегодня является неизбежным приоритетом. Если окружающая среда не будет безопасной и спокойной для людей, развитие будет не на своем месте и даже станет угрозой для здоровья человека», — заявил Раиси.

Говоря о некоторых экологических проблемах, в том числе об увеличении интенсивности пыльных бурь, как о трансграничной проблеме, он отметил, что для преодоления этого кризиса требуется международная и региональная решимость и механизм для решения экологических проблем.

Раиси предложил разработать планы по управлению и использованию воды, воздуха, почвы и отходов, объявив о готовности поделиться опытом и знаниями с соседними странами для уменьшения загрязнения.

На форуме отмечалось, что на повестке дня стоит создание региональной экологической организации, секретариата и экспертной группы для реализации решений встречи и мер смягчения последствий пыльных бурь с помощью новых технологий и методов, основанных на знаниях.

Летиция Россано, директор Азиатско-Тихоокеанского центра развития управления информацией о стихийных бедствиях (APDIM), заявила в июне, что Иран находится в авангарде понимания проблемы песчаных и пыльных бурь, а также ее решения.

Источник:orient.tm

156
Нет комментариев. Ваш будет первым!