Артефакты Улуг-депе будут выставлены в Лувре

Анонс:

Туркменские и французские специалисты обсуждают вопросы организации выставки.

Артефакты Улуг-депе будут выставлены в Лувре

В Министерстве культуры Туркменистана в режиме видеосвязи состоялась встреча туркменских и французских специалистов, посвящённая вопросам организации в Музее Лувр (Франция) выставки музейных ценностей Туркменистана.

Специалисты Национального управления по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры, а также ведущих музеев столицы обсудили с научными сотрудниками Департамента восточных древностей Музея Лувр основные вопросы предстоящей выставки.

В частности, рассматривалась разработанная туркменской стороной концепция этого проекта и этапы его реализации, обсуждались перспективы выставки, её название, количество экспонатов и др.

Как отмечалось, в парижском Лувре будут представлены артефакты, найденные в ходе раскопок поселений Улуг-депе – уникального памятника, где более 20 лет успешно работает Туркмено-французская археологическая группа.

Среди участников нынешнего мероприятия – доктор Хулио Бендезу-Сармиенто, археолог и биоантрополог, один из руководителей Туркмено-французской археологической экспедиции, автор исследований об открытиях в Улуг-депе.

Специалист по культурным ценностям, сотрудник отдела античности Лувра Агнес Бенуа, участвовавшая в Международной научной конференции по археологии в Ашхабаде, отметила, что проведение такой выставки станет первым шагом в активизации деловых отношений между музеями двух стран. Со стороны руководства музея уже подготовлен необходимый пакет документов, сказала французский специалист.

В настоящее время в Туркменистане на государственном учёте состоит более 1400 историко-культурных объектов, большую часть которых составляют памятники археологии.

367
Нет комментариев. Ваш будет первым!