Рапс-канола появился на полях Туркменистана

Анонс:

Туркменские сельхозпроизводители расширяют ассортимент выращиваемых культур.

Рапс-канола появился на полях Туркменистана

Туркменские сельхозпроизводители приступили к выращиванию канадского модифицированного сорта рапса-канолы — важной масличной культуры, семена которой характеризуются пониженной кислотностью. На полях Тедженского этрапа можно наблюдать теплые желтые полосы, которые перемежаются с зелеными. Это — посевы канолы – яркого-желтого цветущего растения семейства Brassicaceae. От рапса, принадлежащего к семейству горчицы, канола отличается низким содержанием эруковой кислоты (менее 2 %). Если из обычного рапса ранее получали масло. обладающее выраженным горчичным вкусом и потому малопригодное в пищу, (его использовали в основном для освещения, а затем для смазки паровых машин), то масло канадской канолы обладает высоким питательными свойствами. Оно не только безопасно для потребления человеком, но и содержит омега-3 жирные кислоты, а также служит профилактикой от инфарктов и инсультов, так как снижет уровень холестерина в крови. Признание этого продукта во всем мире привело к растущему мировому спросу и распространению канолы.

Одним из первых на землях Тедженского этрапа в Туркменистане производство канадского сорта рапса освоил местный предприниматель Мухаммед Ямщеков. Семенами канолы, которые были приобретены в Иране и Германии, засеяли в порядке эксперимента 200 гектаров, и получили неплохой урожай, который использовали для производства масла канолы. С каждого гектара предприниматель собрал более двух тонн семян, из которых отжал растительное масло, профиль жирных кислот которого близок к оливковому.

В следующем сезоне под новую культуру на полях Тедженского этрапа было засеяно уже более 2000 гектаров земли. В эксперименте, который поддержал Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана, в настоящее время участвуют свыше десяти частных хозяйств. В этом году в сентябре они планируют вдвое увеличить площади посевов канадской сельхозультуры. Опыт туркменских аграриев показал, что продукты из канолы, могут широко использоваться в кормах для животных. Они занимают второе место в мире по содержанию белковых ингредиентов после соевого шрота. Инновационный продукт, созданный 3-5 лет назад, позволит туркменским фермерам максимально использовать его как высокоэффективный заменитель соевых кормов.

Отметим, что основными видами сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории Туркменистана, являются пшеница, хлопчатник, рис, сахарная и кормовая свекла, овощебахчевые и плодово-ягодные культуры. При этом ассортимент возделываемых сельскохозяйственных культур на территории страны постоянно расширяется. В частности, благодаря поддержки Союза промышленников и предпринимателей страны частные зерносеящие хозяйства стали производить в значительном количестве такую сельхозкультуру, как маш, которая уже стала одной из статей туркменского экспорта. Сейчас в проекте «Mäş Taslamasy» участвует более ста сельхозпроизводителей – членов СППТ.

Производители овощей, фруктов, зерновых и бобовых и других продовольственных товаров Туркменистана в полной мере справляются с обеспечением изобилия и широкого ассортимента на внутреннем рынке страны. Этому способствует государственная политика по поддержке частных аграриев, в рамках государственных программ Президента Туркменистана по импортозамещению и развитию экспортного потенциала национальной экономики.

Владимир Комаров

Источник: turkmenistan.gov.tm

579
0
Мурад Давтян 1 месяц назад #

Я думаю, не надо мудрить, ни каких рапсодий, растут у туркмен фисташки, оливки и др., вот их и надо размножать.

0
Infoabad Infoabad 1 месяц назад #

Фисташки и оливки в на мировой рынок в достатке поставляют Иран и Турция.

0
Мурад Давтян 1 месяц назад #

Может быть, но они все равно полезнее и эффективнее, в крайнем случае из них можно гнать масло.