В Туркменистане планируется построить элеватор для хранения казахстанской пшеницы

Анонс:

100 тысяч тонн пшеницы будут храниться в новом зерновом терминале на туркменско-афганской границе.

В Туркменистане планируется построить элеватор для хранения казахстанской пшеницы

При участии Туркменистана и Республики Казахстан планируется на землях животноводческого хозяйства «Çemenabat» в Серхетабатском этрапе Марыйского велаята построить элеватор для хранения 100 тысяч тонн пшеницы и цех для изготовления соответствующих мешков.

Договоренность о создании зернового терминала на туркмено-афганской границе была достигнута в ходе государственного визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Туркменистан 24-25 октября 2021 года. Это один из крупных совместных проектов, призванных не только вывести казахстанско-туркменское сотрудничества на качественно новый уровень, но и способствовать экономической интеграции стран региона, а также восстановлению экономики Афганистана.

Для обсуждения практических аспектов реализации этой и других достигнутых главами двух государства договоренностей в мае Ашхабад с рабочим визитом посетила казахстанская делегация во главе с первым заместителем Премьер-Министра Казахстана Романом Скляром. На встрече с Президентом Сердаром Бердымухамедовым стороны обсудили актуальные вопросы казахстанско-туркменского сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной и энергетической сферах.

С учетом особой значимости совместного проекта двух дружественных государств для обеспечения продовольственной безопасности в регионе Президент Туркменистана распорядился детально изучить представленное предложение, подчеркнув, что выполнение поставленных задач будет способствовать социально-экономическому развитию страны и повышению благосостояния населения.

Казахстан является ключевым поставщиком пшеницы и муки в Афганистан. Согласной майскому и июньскому отчетам Иностранной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США (FAS USDA), Афганистан увеличит импорт пшеницы в сезоне 2022-23 с 3,2 млн. тонн до 3,4 млн.тонн. Часть роста будет обеспечена за счет поставок казахстанской пшеницы. Прогнозируется также повышенный спрос на пшеницу и муку из Казахстана в странах Центральной Азии.

По данным Бюро национальной статистики Казахстана, за первый квартал 2022 года Казахстан экспортировал в Афганистан 227 400 тонн пшеницы и меслина (смеси пшеницы и ржи в пропорции два к одному), что на 46,7 % больше в физическом объеме по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

350
Нет комментариев. Ваш будет первым!