В Ашхабаде прошел региональный форум ВОЗ

Анонс:

Главная тема обсуждения — концепции «Единое здоровье» для Центральной Азии

В Ашхабаде прошел региональный форум ВОЗ

4 июля в конференц-зале столичного отеля «Йылдыз» в гибридном формате проведена субрегиональная консультативная встреча высокого уровня по продвижению концепции «Единое здоровье» в Центральной Азии.

В работе специализированного форума, организованного Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана совместно с Европейским региональным бюро ВОЗ, также принимают участие представители авторитетных международных и региональных организаций, ведущие международные эксперты и специалисты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Главная цель консультативной встречи – обсуждение вышеназванной концепции «Единое здоровье», призванной помочь охране здоровья людей, животных и окружающей среды в Центральной Азии, а также объединение международных структур для укрепления сотрудничества в данной области.

В рамках встречи были проведены такие тематические сессии, как «Понимание национальных приоритетов для реализации программы «Единое здоровье» в Центральной Азии», «Партнёрство за единое здоровье в Центральной Азии: объединение международных структур для укрепления сотрудничества на стыке человека, животных и окружающей среды», на которых были рассмот­рены пути налаживания взаимодействия между специализированными учреждениями.

Особое внимание было уделено вопросам тесной взаимосвязи между здоровьем людей, домашних и диких животных, состоянию окружающей среды, включая широкие экосистемы.

В данном контексте отмечалось, что в целях профилактики заболеваний и охраны здоровья людей в Туркменистане строго контролируется качество и безопасность пищевых продуктов, проводится масштабная работа по снабжению населения во всех уголках страны чистой питьевой водой.

Члены делегации обменялись мнениями со своими туркменскими коллегами по проекту «Дорожной карты» сотрудничества в поддержку здоровья и благополучия в Центральной Азии на 2022–2025 годы, обсудили вопросы организации регулярных встреч на высоком уровне для ускорения реализации совместных договорённостей.

На форуме принят Итоговый документ, в котором закреплены основные направления для совместных усилий стран в рамках Всемирной организации здравоохранения.

Участники встречи выразили искреннюю признательность Президенту Сердару Бердымухамедову за поддержку в проведении на высоком уровне в туркменской столице нынешнего форума, с удовлетворением отметив, что этот региональный форум послужит важным импульсом для дальнейшего развития сотрудничества стран Центральной Азии и ВОЗ в сфере здравоохранения.

469
Нет комментариев. Ваш будет первым!