​В добрый путь, "Камерата Ашхабад"!

Анонс:

Состоялся первый концерт нового музыкального коллектива.

​В добрый путь, "Камерата Ашхабад"!

О музыке: «Ты одна разрыть умеешь, что лежит так глубоко…»

Анна Ахматова

Слово «премьера» всегда оказывает магическое воздействие на зрителей, а если это, к тому же еще и дебют нового, только что рожденного музыкального коллектива, то оно усиливается вдвойне.

Узнав о первом концерте "«Камерата Ашхабад»", назначенном на 3 июля в моем любимом зале театра им. Махтумкули, я сразу же поспешила приобрести билеты.

Все мы знаем Бахрама Долыева как известного, любимого ашхабадской публикой скрипача, солиста. И как отрадно узнать, что он создал новый музыкальный коллектив, а это значит, что увеличиваются наши возможности выбора к кому пойти на концерт. Иногда нашему настрою созвучна масштабная музыка симфонических оркестров, а порой нам необходима музыка камерная, негромко, деликатно проникающая в нас.

Перед первым выступлением ансамбля «Камерата Ашхабад» я поговорила с его художественным руководителем Бахрамом Долыевым:

— В нашем репертуаре будет представлена классическая инструментальная музыка от барокко до современной. В постоянном составе семь музыкантов. И на каждый новый концерт будут приглашаться солисты инструменталисты и вокалисты. Все исполняемые произведения рассчитаны на участие солистов и будут выбираться по этому принципу. В постоянный состав вошла и моя успешная, с ярким дарованием ученица – Айлар Ботаярова. В следующем году она станет выпускницей туркменской консерватории им. Майи Кулиевой.

И вот настал долгожданный вечер. Вступительное слово ведущего Довлета Окдирова, представившего музыкантов. Напомним, в концерте «Камерато Ашхабада» принимали участие Байхрам Долыев, Айлар Ботаярова, Тахир Атаев, Вепа Джумагельдыев, Бахар Аннадурдыева и Исмаил Сахатмурадов.

Концерт открыло сольное выступление Бахрама Долыева – И.С.Бах Партита No.2 Сарабанда, Жига.

Изображение

Томные звуки чародея танго А. Пьяццоллы «Кафе 30-х годов» мгновенно наполнили ностальгическим настроением ушедшей эпохи.

Колоратурное сопрано Лейли Окдирова, представшая перед публикой в элегантном жемчужном платье, красиво облегающем ее изящную фигуру, выбрала для выступления «Испанскую песню» Л.Делиба и романс С.Рахманинова «Здесь хорошо» и другие произведения. Известным и любимым романсом она полностью погрузила зрителей в просторы русской природы и чувства героини этого проникновенного произведения.

Вариации на тему Дж. Гершвина «Summertime» прозвучали в исполнении Бахар Аннадурдыевой. Пианистка блеснула виртуозностью, особым изяществом и филигранностью игры.

Изображение

Произведение «Лето» «Концерт № 2 для скрипки с оркестром» А. Вивальди не могло не прозвучать в июльском концерте.

Волны проникновенной и щемящей лирики заполнили зал с первых же минут авторского выступления Ровшена Непесова. Известным музыкантом и композитором была исполнена «Элегия» из кинофильма «Легенда о скакуне».

Изображение

Лирическая миниатюра Л.Эйнауди «Утро» протяжным пробуждением погрузила в рождение нового дня.

5 пьес Д. Шостаковича для двух скрипок в виртуозном исполнении музыкантов стало завершением этого, без преувеличения, замечательного подарка ашхабадской публике.

Интересная, в разных жанрах, со вкусом подобранная программа, вдохновенно, с большим профессионализмом исполненная всеми музыкантами, обращенная к сердцам зрителей – все это не могло не увенчаться большим успехом и заслуженными, несмолкающими аплодисментами.

Изображение

Теплая, непафосная атмосфера концерта, деликатное, интеллигентное ведение концерта Довлетом Окдировым, полное слияние зала с музыкантами…

Конечно же за кадром осталась большая работа, непростые, мучительные поиски материала, изнурительные репетиции, но на сцене присутствовала легкость, слаженность, виртуозность.

А это свидетельство зрелости молодых музыкантов и права на новый музыкальный бренд – «КАМЕРАТО». И, безусловно, в этом большая заслуга художественного руководителя Бахрама Долыева.

Главное, в первом же выступлении видно лицо, почерк, собственная концепция нового коллектива. Как важно это сохранить.

После концерта зрители не расходились, общались в фойе и на площади перед театром, как будто им хотелось еще сохранить, не отпускать шлейф прозвучавшей музыки…

Я видела просветленные лица. А ведь для этого мы и ходим на концерты классической музыки.

«А музыка нужна чтоб вынести все это…

И долготу зимы, и скоротечность лета,

И прочее, чего перечислять нет смысла,

Чтоб не пугали нас немыслимые числа.

Страстям благодаря, на страсти невзирая,

Всегда в земном аду живет кусочек рая.»

Трудно не согласиться с моей любимой поэтессой Ларисой Миллер, что музыка – это кусочек рая.

В добрый путь, «Камерато»! Творческих поисков, интересных идей, вдохновенного труда и обретения благодарных поклонников.

Гулистан ЯЙЛИМОВА,

фото Алексея Гималитдинова

1.26K
0
Гозель Нуралиева 1 месяц назад #

Во- первых, рада, что наша столица, известной, как беломраморная, с появлением все новых музыкальных ансамблей, становится и музыкальной. Это большой прогресс не только в жизни города, но и, осмелюсь признать, в искусстве страны. Поздравляю Б.Доллыева с презентацией и желаю удачи. А Гулистан, вам огромное спасибо за прекрасную статью. Вы, как всегда, молодчина!