Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана встретился с Президентом Исламской Республики Иран

Анонс:

Гурбангулы Бердымухамедов и Сейед Эбрахим Раиси обсудили дальнейшие перспективы межгосударственного взаимодействия.

Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана встретился с Президентом Исламской Республики Иран

29 июня Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с Президентом Исламской Республики Иран Сейедом Эбрахимом Раиси, прибывшим в туркменскую столицу для участия в Шестом Саммите глав Прикаспийских государств.

Тепло поприветствовав друг друга, собеседники выразили удовлетворение возможностью обсудить в личной встрече ключевые аспекты нынешнего и дальнейшего перспективного межгосударственного взаимодействия, а также актуальные вопросы сотрудничества между законодательными органами двух стран.

Пользуясь случаем, иранский лидер сердечно поздравил Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова с 65-летием и пожелал крепкого здоровья, долголетия и благополучия, а также новых успехов на ответственном посту на благо туркменского народа. Передав сердечные слова приветствия с наилучшими пожеланиями от Верховного духовного лидера Аятоллы Али Хаменеи, высокий гость подтвердил приверженность ИРИ укреплению сотрудничества с Туркменистаном, отношения с которым опираются на тесные родства и добрососедства.

Поблагодарив за поздравления и добрые пожелания, Председатель Халк Маслахаты передал ответные теплые слова приветствия Верховному духовному лидеру дружественного Ирана, с народом которого туркменский народ искони связывает общность историко-культурных традиций, уходящих корнями вглубь тысячелетий. Как подчёркивалось, что в настоящее время туркмено-иранское партнёрство, базирующееся на принципах равноправия, обоюдного уважения и добрососедства, приобретает всё более динамичный и поступательный характер.

В продолжение беседы собеседники, с удовлетворением констатировали, что на современном этапе с учётом достигнутых договоренностей в ходе встреч на различных уровнях, в том числе недавнего официального визита Президента Сердара Бердымухамедова в Исламскую Республику Иран открываются широкие возможности для вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень. Отметив, что в последние годы туркмено-иранские торгово-экономические отношения активизировались, Аркадаг и глава соседнего государства высказались за необходимость задействования в полной мере имеющегося потенциала в электроэнергетике и транспортном секторе.

260
Нет комментариев. Ваш будет первым!