Президент Туркменистана встретился с Президентом Исламской Республики Иран

Анонс:

Сердар Бердымухамедов и Сейед Эбрахим Раиси подчеркнули важность и перспективы традиционного партнерства.

Президент Туркменистана встретился с Президентом Исламской Республики Иран

29 июня Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов встретился с Президентом Исламской Республики Иран Сейедом Эбрахимом Раиси, прибывшим в Туркменистан для участия в VI Саммите глав Прикаспийских государств.

Тепло поприветствовав друг друга, собеседники с удовлетворением констатировали исключительно плодотворный характер установившегося межгосударственного диалога, который в современную эпоху обрёл новое содержание. Наглядным свидетельством тому являются достигнутые договорённости в ходе недавнего официального визита Президента Туркменистана в Исламскую Республику Иран.

Как подчёркивалось, что наши государства, связанные географической близостью и общими историческими и культурными корнями, в обоюдных интересах реализуют существующий огромный потенциал сотрудничества, в активе которого – десятки реализованных и намеченных совместных проектов. Говоря о перспективах традиционного партнёрства, отличительными чертами которого всегда были доверие и взаимоуважение, стороны высказались за укрепление двусторонних отношений по всем направлениям.

Вместе с тем, отмечалось, что намеченные к претворению в жизнь конкретные шаги по развитию обоюдовыгодных связей, будут напрямую способствовать расширению межгосударственного торгово-экономического взаимодействия, выходящего сегодня на новый уровень. В числе основных направлений межгосударственного диалога были определены также газовая и электроэнергическая сферы, транспорт и связь, строительство, а также сельское хозяйство, туристическая и другие отрасли. При этом акцент был сделан на значении деятельности Межправительственной туркмено-иранской комиссии в интенсификации двусторонних отношений.

Главы двух соседних государств также подчеркнув важность стимулирования плодотворных гуманитарных контактов, высказались за наращивание традиционных отношений в области образования, науки и культуры, а также за продолжение практики организации совместных мероприятий.

232
Нет комментариев. Ваш будет первым!