В Ашхабаде состоялось Совещание министров иностранных дел прикаспийских государств

Анонс:

Выработан проект итогового коммюнике Шестого каспийского саммита.

В Ашхабаде состоялось Совещание министров иностранных дел прикаспийских государств

28 июня в Ашхабаде состоялось Совещание министров иностранных дел прикаспийских государств, которое было посвящено подготовке запланированного на 29 июня Шестого каспийского саммита, включая проект его итогового Коммюнике.

Руководители делегаций внешнеполитических ведомств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана выразили удовлетворение высоким уровнем пятистороннего взаимодействия, договорились о направлениях дальнейшей совместной работы по обеспечению безопасности и укреплению сотрудничества в регионе Каспийского моря.

На пресс-конференции по итогам Совещания Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров рассказал следующее:

«Закончили заседание министров иностранных дел каспийской «пятёрки». Его главной задачей было подготовить документы к Каспийскому саммиту, который открывается 29 июня в столице Туркменистана.

В ходе нашей сегодняшней работы получили доклад экспертов, трудившихся несколько дней и доложивших проект итогового коммюнике, который выносится на утверждение глав государств. Вы с ним ознакомитесь завтра. Принято решение, что сразу после одобрения (надеемся на это) коммюнике будет опубликовано. Ключевыми вопросами, обсуждаемыми сегодня, по которым достигли согласия, являются подтверждение суверенитета, равенства, невмешательства во внутренние дела и всех других принципов Устава ООН, на которых основывается каспийское сотрудничество.

Также подчеркнули незыблемость и актуальность всех без исключения принципов, зафиксированных в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая была подписана 12 августа 2018 г. на саммите в Казахстане. Она предполагает, что Каспийское море является морем всех пяти каспийских стран и имеет для каждого из этих государств жизненно важное значение. Только пять государств, расположенных на Каспии, обладают суверенным правом в отношении Каспийского моря и его ресурсов.

Подтвердили принципы, лежащие в основе сотрудничества в развитии Конвенции о правовом статусе Каспия в таких областях, как охрана природной среды, биологических ресурсов, научные исследования, взаимодействие по предотвращению и преодолению последствий чрезвычайных ситуаций (в том числе инфекций, различных болезней), энергетика, транспорт, а также по другим направлениям, обеспечивающим нормальную жизнь наших народов на берегах Каспийского моря.

Подчеркнуто значение сотрудничества в сфере военного взаимодействия. Предлагается ускорить работу над соглашением о разработке мер доверия относительно военной деятельности каспийских государств. Твёрдо и недвусмысленно подтверждён принцип Конвенции в правовом статусе Каспийского моря о том, что здесь исключено присутствие вооружённых сил некаспийских и неприбрежных государств. Точно также как и в сфере мореплавания в целом, включая гражданское: в рамках Конвенции о правовом статусе Каспийского моря было решено, что судоходство осуществляется только судами под флагом одной из каспийских стран. Этот же принцип действует в отношении входа и выхода из Каспийского моря любого судна. Сегодня мы этот принцип тоже чётко подтвердили.

Есть понимание, что после завтрашнего саммита продолжится работа над укреплением и расширением договорно-правовой базы нашего каспийского сотрудничества, в том числе в сферах борьбы с браконьерством и наркотрафиком, а также на ряде других направлений.».По единодушному мнению, вторая по счёту Ашхабадская встреча Каспийской «пятёрки», проводимая спустя ровно 20 лет после исторически значимого Первого Саммита глав прикаспийских государств, станет важным шагом на пути укрепления установившегося конструктивного диалога между прибрежными странами и их братскими народами, традиционно связанными узами дружбы, взаимопонимания и доверительного партнёрства."

Позитивный настрой участников очередной пятисторонней встречи на высшем уровне, общая готовность к углублению традиционно дружественных, добрососедских отношений, расширению партнёрства по всему спектру каспийской повестки позволяет говорить о несомненном успехе Саммита, решения которого будут напрямую содействовать максимальной реализации огромного экономического и ресурсного потенциала Каспия, закреплению за ним статуса моря мира, дружбы и согласия.

200
Нет комментариев. Ваш будет первым!