Курбан Бердыев стал главным тренером иранского «Трактора»

Анонс:

Эксперты считают это потерей для российского футбола

Курбан Бердыев стал главным тренером иранского «Трактора»

Известный туркменский и российский специалист Курбан Бердыев стал главным тренером иранского «Трактора». О назначении 69-летнего специалиста сообщается на клубном сайте. Одновременно Бердыев займет должность технического директора команды. Он будет курировать всю систему «Трактора» — от главной команды до академии.

Последним местом работы Бердыева был «Кайрат» из Алматы, с которым он в 2021 г. выиграл Кубок Казахстана и занял третье место в чемпионате страны.

В России Бердыев работал в «Рубине» и «Ростове». С казанским клубом он дважды становился чемпионом страны и дважды — бронзовым призером, а также выиграл Кубок России. «Ростов» специалист привел к серебряным медалям чемпионата.

Именно Курбан Бердыев раскрыл иранского нападающего Сердара Азмуна, который дебютировал за «Рубин» в 18-летнем возрасте.

«Трактор» представляет один из крупнейших городов Ирана — Тебриз, административный центр провинции Восточный Азербайджан. Клуб с более чем 50-летней историей ни разу не становился чемпионом страны. В минувшем сезоне команда заняла 13-е место в премьер-лиге Ирана, при этом в последние три сезона до этого коллектив неизменно попадал в пятерку сильнейших.

Российский специалист Дмитрий Кириченко сообщил, что с большой долей вероятности войдёт в тренерский штаб Курбана Бердыева в иранском «Тракторе».

Российские эксперты считают новое назначение Бердыева потерей для отечественного футбола. Так, спортивный комментатор Геннадий Орлов поделился мнением назначении Курбана Бердыева на пост главного тренера иранского «Трактора»: «Плохо, что Курбан Бердыев возглавил команду в Иране. Он такой специалист, он российский тренер, он дважды сделал чемпионом „Рубин“, он много подготовил игроков. Но его не назначают, не берут в команды, потому что он со своим мнением. Потому что он выстраивает ту систему подготовки, которая не нравится. Нередко президенты, в меньшей степени ещё генеральные директора, они ищут себе удобных людей, а вот Бердыев неудобный. Мне кажется, это потеря для нашего российского футбола, он специалист высочайшей пробы», — сказал Орлов в эфире «Радио Зенит».

В Иране о Бердыеве отзываются как о «успешном европейском тренере, известным на весь мир», а главными успехами считают работу в «Рубине» и «Ростове». Неудивительно, что его отлично знают в Иране, ведь в вышеназванных клубах он работал с одним из самых звёздных футболистов страны Сердаром Азмуном. Не секрет, что Сердар по многим моментам советуется с Бердыевым, в том числе при переходе в «Зенит», а позднее в «Байер».

С Бердыевым «Трактор» связывает большие надежды. У клуба за последние несколько лет сменились четыре наставника. «Трактор» пошёл ва-банк с назначением Бердыева, поскольку руководство и болельщики устали от плохих результатов. После провального сезона (13-е место из 16) приход Бердыева воодушевляет и обнадёживает, в социальных сетях болельщики с нетерпением ждут следующего сезона. Назначение взбудоражило всех, ведь Бердыев будет единственным иностранным тренером в чемпионате.

По стоимости состава в своей лиге «Трактор» на шестой позиции. Его бюджет почти в два раза ниже, чем у чемпиона страны, а в составе нет ни одного игрока дороже 1 млн евро. Но при этом, «Трактор» – самый популярный клуб Ирана. В среднем на 65-тысячный домашний стадион, приходит не менее 45 тыс. болельщиков. Большая часть населения города – азербайджанцы и турки, они составляют подавляющее большинство фанатов клуба.

471
0
Мурад Давтян 1 месяц назад #

Ну что же, карты в руки сенсею, ребята в Иране одаренные. Я думаю, Курбан Бекиевич слепит из них хороших футболистов. Они еще порадуют болельщиков, как и их земляк С.Азмун.