Международный медиафорум собрал в Мары представителей зарубежных СМИ

Анонс:

Медиафорум стал хорошей платформой для обмена опытом и развития долгосрочного партнёрства с мировыми СМИ.

Международный медиафорум собрал в Мары представителей зарубежных СМИ

В рамках мероприятий Недели культуры-2022 в отеле «Мary» в гибридном формате состоялся международный медиафорум, объединивший общественных деятелей, представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации, профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений страны.

В соответствии с приоритетами внешнеполитической стратегии Туркменистан активно интегрируется в международное медиапространство посредством расширения партнёрства с крупными профильными структурами мира на основе достигнутых многочисленных межправительственных договорённостей. Наглядным подтверждением тому служат подписанные в последние годы соглашения и меморандумы о сотрудничестве с ведущими информагентствами и телерадиовещательными компаниями разных стран, членство Государственного комитета Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии в Азиатско-Тихоокеанском вещательном союзе.

В числе делегатов конференции – первый заместитель генерального директора российского информационного агентства «ТАСС» М.Гусман, генеральный директор Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза (ABU) Джавад Моттаги, генеральный директор телеканала «Russia Today» А.Николов, представитель телеканала «TRT» в Туркменистане Угур Сани Гезер, заместитель председателя АОЗТ «Телевидение и радио Азербайджана» Рафик Гашимов и др.

По цифровой системе к форуму присоединились представители Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза (ABU), ТАСС, Медиакорпорации Китая «CGTN-Russian», компаний «Korean Broadcasting System», «Sony Middle East and Africa FZE», турецкого телеканала «TRT World», информационных телеканалов «Russia 24», «Russia Today», международных телекомпаний «Setanta Sports», «Мир» и др.

Основная тема медиафорума – роль средств массовой информации в международном сотрудничестве. На повестку дня также вынесены вопросы, раскрывающие место отечественной культуры и искусства, СМИ в проведении политики прогрессивных реформ, популяризации историко-культурных памятников страны, в донесении до грядущих поколений богатейшего наследия туркменского народа, преемственность национальных духовно-нравственных традиций и семейных ценностей.

Участники заслушали доклады об основных направлениях развития туризма в Туркменистане, предпринимаемых мерах по сохранению уникальных объектов зодчества прошлого, активизации работы по широкой демонстрации на зарубежных телеканалах достижений нашей страны за годы независимости.

Сегодня достижения нашей Туркменистана широко освещаются Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир». Под рубрикой «Легенды Центральной Азии» готовится цикл документальных фильмов об уникальных историко-архитектурных памятниках Туркменистана.

Совместные проекты реализуются в рамках взаимодействия с телерадиокомпанией Италии «RAI», телеканалами Германии «ZDF», Республики Корея «KBS», Японии «NHK», Объединённых Арабских Эмиратов, Государства Катар. В частности, речь идёт о подготовке фильмов, рассказывающих о богатых традициях туркменской культуры. Продуктивные контакты также налажены с соответствующими ведомствами Азербайджана, Турецкой Республики и других стран.

По единодушному мнению участников, нынешний медиафорум, впервые проводимый в рамках Недели культуры, явился хорошей платформой для обмена опытом между профильными структурами и наращивания долгосрочного партнёрства, направленного на консолидацию усилий СМИ в целях развития международного сотрудничества в этой области. Изучение и активное применение передовой практики и современных технологий для развития национальной журналистики предоставляют большие возможности для взаимодействия в мировом информационном пространстве.

310
Нет комментариев. Ваш будет первым!