Президент Туркменистана совершил поездку в Лебапский велаят и принял участие в церемонии открытия газосборной станции «Gadyn»

Анонс:

Сердар Бердымухамедов ознакомился с ходом реализации государственной программы социально-экономического развития регион и, положением дел в промышленном и аграрном комплексах.

Президент Туркменистана совершил поездку в Лебапский велаят и принял участие в церемонии открытия газосборной станции «Gadyn»

18 июня Президент Сердар Бердымухамедов совершил праздничную поездку в Лебапский велаят, где ознакомился с ходом реализации государственной программы социально-экономического развития регионов, темпами уборки зерновых, положением дел в промышленном комплексе. Также глава государства провел здесь выездное заседание Кабинета Министров.

Утром президентский самолет из Международного аэропорта города Мары вылетел в Туркменабат. В здании Международного аэропорта Туркменабата хяким Лебапского велаята Ш.Амангелдиев доложил Аркадаглы Сердару об успешном выполнении умелыми земледельцами Дарганатынского этрапа договорных обязательств по заготовке зерна.

С радостью восприняв эту новость, глава государства поздравил трудолюбивых хлеборобов этрапа с замечательной победой.

Затем Президент Сердар Бердымухамедов на автомобиле направился к сельхозугодьям дайханского объединения «Watan» в Чарджевском этрапе велаята.

Здесь Аркадаглы Сердара встретил арендатор-хлебороб Азат Джораев.

Президент страны поинтересовался условиями труда земледельца, его семейным положением, видами выращиваемых культур, уровнем продуктивности возделываемых зерновых полей, а также своевременностью проведения расчётных операций за сданный урожай.

Трудолюбивый дайханин выразил искреннюю признательность Аркадаглы Сердару за постоянную поддержку со стороны государства, предоставляющего все возможности для продуктивной работы на земле и сбора богатого урожая пшеницы. Он также сообщил, что уже 16 лет работает по арендной системе, посадил сортовую пшеницу «урожайная» на площади 10 гектаров и рассчитывает получить 50 центнеров зерна с гектара.

Арендатор А.Джораев с гордостью отметил, что создаваемые возможности для рационального использования пашни, увеличения урожайности сельскохозяйственной продукции и производительного труда вдохновляют аграриев на новые победы и свершения. Дайханин обратился к Аркадаглы Сердару с просьбой благословить начало жатвы, выращенной им пшеницы.

Президент Сердар Бердымухамедов, сказав, «Bismilla», срезал сноп пшеницы.

В этот момент к работе подключилась мощная техника «Claas» и «John Deere». Аркадаглы Сердар с большим интересом наблюдал за слаженной работой комбайнов.

Глава государства вручил памятный подарок арендатору в знак благодарности за самоотверженный и продуктивный труд. По просьбе дайханина Президент Сердар Бердымухамедов также сфотографировался с ним на память

Затем Президент Сердар Бердымухамедов на вертолёте вылетел к месту проведения торжественной церемонии открытия газосборной станции «Gadyn», расположенной на территории Фарапского этрапа Лебапского велаята.

Генеральный директор филиала Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в Туркменистане Чэнь Хуайлун показал Президенту Сердару Бердымухамедову развешенные на стенах фотографии и схемы, наглядно рассказывающие об успешном туркмено-китайском сотрудничестве в нефтегазовой отрасли.

Глава государства был проинформирован о сопутствующей инфраструктуре, газопроводной системе и среднегодовой мощности газосборной станции, запущенной в Фарапском этрапе.

Как сообщалось, сегодня Китайская Народная Республика является одним из активных партнёров Туркменистана в топливно-энергетической отрасли. За последние годы китайские специалисты провели большую работу на правобережье Амударьи, месторождении «Galkynyş» и договорной территории «Bagtyýarlyk».

Информируя о техническом оснащении новой газосборной станции на газовом месторождении Лебапского велаята, китайский специалист сообщил, что оснащённость объекта, где также внедрена цифровая система, соответствует современным стандартам.

Использование новейших технических разработок в значительной мере оптимизирует деятельность всех сегментов отечественного топливно-энергетического комплекса, а также промышленное освоение месторождений «голубого топлива».

В данном контексте наша страна интенсифицирует международное сотрудничество и реализуемые на национальном уровне практические меры в области передовых технологий, что способствует упрочению позиции Отчизны в качестве энергетической державы планеты и расширению плодотворного сотрудничества с зарубежными партнёрами.

Поблагодарив за добрые слова, глава Туркменистана с удовлетворением констатировал, что китайские специалисты активно участвуют в развитии топливно-энергетического комплекса страны и пожелал представителю крупнейшей китайской корпорации дальнейших успехов в работе.

Затем глава государства направился в конференц-зал, где состоялось торжественное собрание по случаю открытия новой газосборной станции.

Обращаясь к участникам церемонии, Президент Сердар Бердымухамедов поздравил всех с вводом в эксплуатацию новой объекта на месторождении «Gadyn» Лебапского велаята в год «Эпоха народа с Аркадагом».

– Политика «открытых дверей» является важной основой международных отношений нашего нейтрального государства. Исходя из этого, Туркменистан зарекомендовал себя в мире как надёжный и ответственный партнёр. Это создаёт условия для повышения экономического потенциала страны, помогает решать многие вопросы мирового значения, позволяя нам повышать благосостояние нашего народа, подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов.

Как отмечалось, экспорт углеводородных ресурсов на внешние рынки является стратегической целью Туркменистана, занимающего четвёртое место в мире по запасам природного газа.

Проекты в этой сфере способствуют выводу на новый уровень торгово-экономического сотрудничества стран Центральной Азии и других государств, развитию межрегиональных связей.

Говоря о важности проектов, реализуемых совместно с дружественной Китайской Народной Республикой, глава государства напомнил, что Китай установил дипломатические отношения с Туркменистаном в первые дни нашей независимости, и в этом году исполняется 30 лет с момента этого знаменательного события.

Как констатировалось, в прошлом был достигнут огромный прогресс в нефтегазовом секторе с китайскими партнёрами, что положительно сказалось на экономическом росте обеих стран.

Ярким примером тому является газопровод Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Газопровод, каждая из веток которого имеет длину 1830 километров, позволяет экспортировать 55 миллиардов кубометров «голубого топлива» в год.

С момента его ввода в эксплуатацию в конце 2009 года из Туркменистана в Китай было экспортировано более 334 миллиардов кубометров природного газа. В дальнейшем планируется построить ещё одну, 4-ую ветку, чтобы увеличить объём этого необходимого топлива до 65 миллиардов кубометров в год.

– Вот уже в течение тринадцати лет туркменское «голубое топливо» согревает очаги дружественного китайского народа и способствует работе промышленных предприятий. Крупный энергетический проект вносит весомый вклад в развитие взаимовыгодного сотрудничества, укрепляя дружеские и братские отношения между народами двух стран, подчеркнул Президент Сердар Бердымухамедов.

Переходя к сегодняшнему знаменательному событию, глава государства с удовлетворением отметил, что Лебапский велаят является одним из наиболее динамично развивающихся промышленных регионов страны. Увеличивается количество строящихся здесь современных предприятий, промышленных и культурных объектов.

Одним из таких является новая газосборная станция на месторождении «Gadyn». Природный газ с месторождений «Kiştiwan», «Günbatar Kiştiwan», «Gadyn», «Eljik» и «Gündogar Eljik» на договорной территории «Bagtyýarlyk» играет ключевую роль в сборе 5,5 миллиона кубометров природного газа в сутки и отправке китайскому государству.

Ввод в эксплуатацию современного объекта позволит создать 200 новых рабочих мест, что является наглядным примером успешной реализации государственной политики занятости населения, продолжил Президент страны.

Ещё раз сердечно поздравив собравшихся с вводом в эксплуатацию нового нефтегазового сооружения в Фарапском этрапе Лебапского велаята, глава государства пожелал всем крепкого здоровья, благополучной и счастливой жизни, а коллективу станции – больших успехов в предстоящей работе.

Затем слово было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу Китайской Народной Республики в Туркменистане Цянь Найчэну.

От всей души поблагодарив Президента Сердара Бердымухамедова за участие в церемонии открытия газосборной станции «Gadyn», дипломат с удовлетворением отметил, что в этом году исполняется ровно 15 лет с момента начала деятельности CNPC в Туркменистане.

За это время была заложена прочная основа туркмено-китайского взаимодействия в газовой сфере, которое являет собой замечательный пример плодотворного межгосударственного сотрудничества.

Достигнутые в этой области успехи придали активную динамику установившемуся стратегическому партнёрству.

Как отмечалось, в настоящее время предпринимаются целевые меры для совместной реализации важных соглашений и договоренностей, достигнутых в последнее время между главами двух государств.

– Отличительная особенность взаимодействия в сфере ТЭК состоит в том, что оно опирается на взаимную волю и всемерную готовность сторон к дальнейшему расширению традиционного сотрудничества, отметил полномочный представитель дружественной страны, подчеркнув, что именно по этой причине на это сотрудничество не влияет международная и региональная конъюнктура и другие внешние факторы.

Туркменистан – одна из крупнейших энергетических держав планеты, а Китай – страна, имеющая огромный интерес к туркменскому «голубому топливу», продолжил дипломат, отметив имеющиеся широкие перспективы для дальнейшего развития межгосударственного диалога.

– В этом году под мудрым руководством Президента Сердара Бердымухамедов независимый и нейтральный Туркменистан вступил в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства. Нынешний год также знаменателен для Китая, приступившего к реализации новой государственной программы, подчеркнул Цянь Найчэн. В этой связи была выражена готовность китайской стороны к проведению необходимой работы для обсуждения долгосрочных перспектив взаимовыгодного сотрудничества.

В завершение Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Туркменистане пожелал Президенту Сердару Бердымухамедову крепкого здоровья, выразив уверенность, что отношения между Туркменистаном и Китаем выйдут на новый, более высокий уровень.

Следующим перед участниками торжества выступил Президент совета правления Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Хоу Цицзюнь.

Отметив важность сегодняшнего события – сдачи в эксплуатацию нового объекта на договорной территории «Bagtyýarlyk», в открытии которого принимает участие глава Туркменистана, руководитель крупнейшей китайской корпорации отметил, что это – незабываемое событие как для китайских, так и для туркменских специалистов.

От имени Китайской национальной нефтегазовой корпорации высокий гость выразил искреннюю признательность Президенту Сердару Бердымухамедову за огромное внимание, уделяемое развитию межгосударственного партнёрства в области энергетики, а также к деятельности компании в структуре ТЭК Туркменистана.

Отмечалось, что в июле 2007 года при участии глав двух государств были подписаны Договор о разделе продукции по договорной территории «Bagtyýarlyk» и Договор о закупке и продаже природного газа между Государственным концерном «Türkmengaz» и CNPC.

Таким образом, заложена основа взаимовыгодного, надёжного и долгосрочного туркмено-китайского сотрудничества в топливно-энергетическом секторе.

Благодаря огромному вниманию и поддержке лидеров двух стран CNPC и ГК «Türkmengaz» эффективно взаимодействуют на договорной территории. Достижения в этой области привлекли внимание и удостоились признания международного сообщества.

В перспективе планируется повысить объёмы добычи газа на договорной территории «Bagtyýarlyk» и тем самым вывести двустороннее сотрудничество в области энергетики на новый, более высокий уровень.

Туркменистан обладает колоссальными запасами природного газа, а Китай обладает перспективным рынком. Таким образом, взаимовыгодное двустороннее газовое сотрудничество можно охарактеризовать как взаимодополняемое, сказал Хоу Цицзюнь.

Как констатировалось, с 2009 года Туркменистан поставил в Китай 340 миллиардов кубометров природного газа.

– Для Китая Туркменистан является надёжным, крупным поставщиком газа, а Китай для Туркменистана – ключевым партнёром в торговле энергоносителей, ещё раз подчеркнул китайский гость.

Отмечалось, что в начале года были достигнуты новые договоренности, обозначившие новые направления совместной работы.

В данном контексте с освоением второй очереди газового месторождения «Galkynyş» предпринимаются меры по ускорению темпов прокладки четвёртой ветки газопровода Туркменистан-Китай.

В будущем мы приложим все усилия для устойчивого долгосрочного взаимодействия в газовой сфере и сотрудничества во всех других областях, заверил руководитель CNPC.

В завершение своего выступления Президент совета правления Китайской национальной нефтегазовой корпорации Хоу Цицзюнь выразил признательность главе Туркменистана Сердару Бердымухамедову за участие в открытии нового объекта на территории договорной территории «Bagtyýarlyk» и пожелал ему крепкого здоровья и успехов в государственной деятельности, а туркменскому народу процветания.

Затем состоялся показ видеофильма, подробно осветившего плодотворное взаимодействие Туркменистана и КНР в топливно-энергетическом секторе, а также значение новой газосборной станции «Gadyn».

Затем состоялся показ видеофильма, осветившего достижения в нефтегазовом секторе страны, а также значение новой газосборной станции «Gadyn».

Затем ведущий обращается к главе Туркменского государства с просьбой ввести в строй новую газосборную станцию.

В торжественной обстановке Президент Сердар Бердымухамедов нажимает на кнопку, благословив тем самым начало «трудовой деятельности» станции «Gadyn».

Посредством анимации отображается её работа.

Ведущий обращается с просьбой, чтобы посредством телемоста к главе Туркменистана из автоматизированной газораспределительной станции обратился специалист Госконцерна «Türkmengaz» А.Акмаммедов.

Молодой сотрудник просит Президента страны дать благословение на ввод в строй газопровода Учаджи-Зергер, предназначенного для обеспечения природным газом газотурбинной электростанции мощность 432 МВт, расположенной в Чарджевском этрапе, и населения Лебапского велаята.

Президент Сердар Бердымухамедов даёт своё благословение. Специалист открывает задвижку и начинается подача газа в трубопровод Учаджи-Зергер.

Покинув помещение для совещаний, глава государства направился в административное здание комплекса. Здесь специалист газосборной станции проинформировал главу государства об оснащении, а также о производственно-технологическом цикле Центра. Как отмечалось, благодаря поддержке Президента страны новая станция располагает мощными передовыми установками.

От имени работающих здесь сотрудников специалист выразил главе государства признательность за созданные прекрасные условия для труда, в частности для осуществления надлежащего контроля за всеми этапами производственной цепочки, и заверил, что приложит необходимые усилия для успешного решения поставленных задач, эффективно используя предоставленные возможности.

Глава государства пожелал специалисту успехов в работе.

Тепло попрощавшись с участниками торжества, Президент Сердар Бердымухамедов отбыл с места события.

432
Нет комментариев. Ваш будет первым!