Туркменистан - крупнейший в центральноазиатском регионе экспортер газа и электроэнергии

Анонс:

Экономический обозреватель Валентин Трапезников проанализировал развитие энергетической отрасли Туркменистана.

Туркменистан - крупнейший в центральноазиатском регионе экспортер газа и электроэнергии

В мировой практике имеется ряд примеров, когда одна отрасль или комплекс отраслей становятся основополагающим драйвером роста национальной экономики, а также ее широкомасштабной диверсификации. Для Туркменистана эту роль в последние годы играет нефтегазовый комплекс (НГК).

Богатые ресурсы формируют большую перерабатывающую базу

Говоря о добыче нефтегазовых ресурсов, следует отметить тот факт, что в 2021 году добыто рекордное за годы независимости количество газа — более 83,7 млрд кубометров. Прирост к предшествующему году составил 20,0%. Рост добычи продолжился и в 2022 году. За 4 месяца было добыто около 29,3 млрд кубометров, что на 1,6% превышает аналогичный показатель 2021 года. В целом, Туркменистан занимает лидирующие позиции в Центральной Азии по производству газа и полностью обеспечивает внутренние потребности страны.

В свою очередь, наличие нефтегазовых ресурсов способствует развитию перерабатывающей промышленности, и прежде всего в области нефтегазохимии. Только за последние годы в Туркменистане введены в эксплуатацию несколько крупнейших объектов и реконструированы действующие предприятия.

К таковым в первую очередь следует отнести новый газохимический комплекс в Киянлы в Балканском регионе, завод по производству бензина из природного газа в Ахалской области, а также кардинально модернизированный Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ).

Номенклатура продукции данных предприятий включает полиэтилен и полипропилен, полимерные пластмассовые изделия, широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов, сжиженный природный газ (СПГ), синтетические моющие средства и многое другое.

На ТКНПЗ в 2022 году началось производство автобензина марки А-98 по стандарту EURO-6, отличающегося экологической чистотой.

В текущем году за 4 месяца темп прироста производства бензина составил 3,0%, нефтяного битума — 6,3%, нефтяного кокса — 10,3%, СПГ — 12,8%, полипропилена — 5,8%, полиэтилена — 24,4%, бензина из природного газа — 19,6%.

Продуктивность НГК способствует и развитию химической отрасли. В частности, в последние годы существенно увеличились мощности по производству азотных удобрений. Следует напомнить, что в 2014 году был построен завод «Марыкарбамид», а в 2018 году — «Гарабогазкарбамид». Это позволило значительно увеличить производство азотных удобрений. В текущем году за 4 месяца их производство выросло на 4,6%.

Нелишним будет подчеркнуть, что производственные мощности азотных удобрений позволили, начиная с 2014 года, полностью обеспечивать этим продуктом внутренние потребности.

Неуклонный рост экспорта нефтепродуктов и электроэнергии

Мультипликационный эффект от НГК способствует также развитию отечественной электроэнергетики, основным сырьем для которой является природный газ. Так, в период с 2007 по 2021 годы были построены современные электростанции во всех регионах страны. К уникальной не только для Туркменистана, но и для всего центрально-азиатского региона относится построенная в 2018 году в Мары высокотехнологичная парогазовая электростанция комбинированного цикла, где в качестве топлива используется природный газ и пар.

В сентябре 2021 года в Лебапской области была введена в строй еще одна новая газотурбинная электростанция. Это увеличило суммарную мощность действующих электростанций страны, составлявшую 6511,2 МВт, еще на 432 МВт.

Содержательная мультиэффективность развития туркменского НГК выражается в существенном росте экспортного потенциала Туркменистана. Так, за 2021 год темп прироста стоимостного объема экспорта природного газа составил 32,6%, сжиженного газа — 9,4%, нефтепродуктов — 28,5%, бензина из природного газа — 153,8%, нефтяного кокса — 94,5%, электроэнергии — 37,3%.

Завод «Гарабогазкарбамид» порядка половины произведенного карбамида экспортировал в Россию, Казахстан, Узбекистан, Турцию, Иран и Афганистан.

В текущем году рост экспорта продукции топливно-энергетического комплекса продолжился. В частности, за первый квартал по природному газу он составил 83,5%, СПГ — 41,8%, газобензину — 89,6%, нефтяному коксу — 53,5%, электроэнергии — 37,9%.

В заключение необходимо отметить, что Туркменистан является крупнейшим в центрально-азиатском регионе экспортером газа и электроэнергии.

Валентин ТРАПЕЗНИКОВ,

экономический обозреватель

Источник: centralasia.news

344
Нет комментариев. Ваш будет первым!