Президент Туркменистан посетил Марыйский велаят

Анонс:

В центре внимания — Государственная программа социально-экономического развития региона.

Президент Туркменистан посетил Марыйский велаят

17 июня Президент Сердар Бердымухамедов совершил праздничную поездку в Марыйский велаят, где ознакомился с реализацией Государственной программы социально-экономического развития регионов, ходом сезонных работ, проводимых на земледельческих угодьях, модернизацией промышленной инфраструктуры, а также с выполнением задач, вытекающих из Национальной сельской программы.

Хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев доложил Президенту Сердару Бердымухамедову об успешном выполнении арендаторами-хлеборобами Тахтабазарского этрапа договорных обязательств по заготовке и сдаче зерна государству. Приняв рапорт, глава Туркменистана поздравил земледельцев с трудовой победой, выразив уверенность, что хлеборобы Марыйского велаята успешно выполнят свои обязательства по сдаче зерна. В этом году в Марыйском велаяте планируется собрать 345 тысяч тонн зерна.

Глава государства посетил поля дайханского объединения «Türkmenistan» Векилбазарского этрапа.

Автомобиль Президента Туркменистана остановился у поля арендатора-хлебороба Атагелди Эрниязова. Поприветствовав арендатора, глава государства поинтересовался его трудовыми буднями, разновидностями возделываемых им культур, а также семейным положением.

Как рассказал земледелец, он на протяжении 15 лет занимается арендаторством. Участок земли площадью 55 гектаров, на котором трудится вся его семья, засеян пшеницей, ожидается собрать

40–45 центнеров зерна с гектара. Они также занимаются выращиванием хлопка, картофеля и другой плодоовощной продукции. Каждый год они сдают государству богатые урожаи различных культур, что стало залогом роста семейного благосостояния.

В продолжение беседы глава государства расспросил дайханина об условиях работы, особенно об обеспечении землёй, водой, высококачественными семенами и удобрениями, об эксплуатации сельхозтехники и оплате за сданный урожай. Как сказал арендатор, благодаря созданным в стране льготным условиям дайхане добиваются высоких результатов. А.Эрниязов ещё раз выразил искреннюю признательность Аркадаглы Сердару за создаваемую возможность пожинать плоды своего труда.

Затем арендатор обратился к Президенту Туркменистана с просьбой дать благословение началу уборки зерновых. Глава государства, сказав «bismilla», срезал сноп спелых полновесных колосьев пшеницы и пожелал земледельцу богатого урожая. Его примеру последовали собравшиеся.

Изображение

В знак благодарности за благородный труд глава государства вручил арендатору памятный подарок. По просьбе земледельца Аркадаглы Сердар сфотографировался с ним на память.

Здесь же глава государства побеседовал с сотрудником Сельскохозяйственного научно-производственного центра Туркменского сельскохозяйственного института, учёным Б.Новрузовым, который проинформировал о ведущихся в Центре на протяжении многих лет успешных исследованиях. Так, выведены новые крупнозернистые, болезнеустойчивые и высокоурожайные сорта пшеницы. Учёный-агроном также добавил, что с каждого гектара нового сорта остистой и безостой пшеницы, вызревающей за 200–210 дней, можно собрать по 55–60 центнеров зерна.

В данной связи Б.Новрузов обратился к Президенту Сердару Бердымухамедову с просьбой дать названия новым сортам пшеницы. Аркадаглы Сердар отметил, что семена, выведенные отечественными учёными, являются плодами эры Возрождения новой эпохи могущественного государства. В этой связи их уместно назвать «Беркарар» и «Галкыныш», что отвечает духу сегодняшнего дня, сказал глава Туркменистана, пожелав учёным-агрономам новых успехов в их благородной работе.

Затем Президент Сердар Бердымухамедов ознакомился с организованной здесь выставкой, на которой были представлены разновидности семян хлопчатника и пшеницы, а также хлебобулочные изделия из муки нового урожая. Экспозиция наглядно свидетельствует об обеспечении продовольственного изобилия в стране.

Аркадаглы Сердару предложили свежеиспечённый чурек из муки нового урожая.

Пожелав всем успехов в работе, глава государства отбыл с места события.

Далее Президент Туркменистана посетил главную мечеть региона «Гурбангулы-хаджи», построенную по инициативе Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова.

Муфтий Туркменистана прочитал молитву о мире и спокойствии на родной земле, единстве народа, здравии и успешной деятельности главы государства.

В храме был выставлен привезённый из священной Мекки теперрик. Президент Туркменистана отметил целесообразность поочерёдной его передачи в мечети других велаятов. Эта реликвия была преподнесена Аркадаглы Сердару в качестве памятного дара из Каабы, почитаемой в исламском мире, во время священного хаджа в Саудовскую Аравию.

Собравшиеся преклонились перед священным теперриком, вознеся молитвы Всевышнему о ниспослании успеха всем благородным начинаниям Президента Сердара Бердымухамедова на благо туркменского народа.

Поблагодарив старейшин за вознесённые молитвы и сердечные пожелания, Президент Туркменистана тепло попрощался с собравшимися и на автомобиле проследовал к месту проведения церемонии открытия помещения на 3 тысячи мест для массовых торжеств, которое расположилось рядом со зданием «Türkmeniň ak öýi», составив с ним единый комплекс.

Изображение

Президент Сердар Бердымухамедов проследовал на площадку перед новостройкой, где развернулось красочное танцевально-музыкальное выступление объединённых творческих коллективов велаята.

Под дружные аплодисменты собравшихся глава Туркменистана перерезает символическую ленту. Здесь Президент Сердар Бердымухамедов принял участие в праздничном садака. Муфтий Туркменистана прочёл молебен «тебярек», после чего состоялась трапеза. Мелодии народных инструментов и выступления бахши усиливали атмосферу торжества. По окончании трапезы муфтий Туркменистана, прочитав «аят-товир», вознёс молитву о дальнейших успехах в совершении благородных дел в нашей стране, инициированных главой государства.

В завершение садака Президент Сердар Бердымухамедов, ещё раз поздравив всех с сегодняшними великими достижениями и славными событиями, символизирующими счастливую и благополучную жизнь нашей Отчизны, обратился к его участникам и ко всем соотечественникам с пожеланиями:

– Да будут приняты Всевышним данный праздничный садака и прочитанные молитвы!

– Пусть на туркменской земле всегда царят мир, единство и благоденствие!

Затем, покинув здание новостройки, Аркадаглы Сердар вручил хякиму Марыйского велаята ключи от новых автомобилей.

Руководитель региональной администрации от имени населения велаята выразил Президенту Сердару Бердымухамедову искреннюю признательность за неустанную заботу о комплексном развитии регионов, процветании Отчизны, систематическом улучшении условий труда и повышении уровня жизни родного народа, заверив, что приложит все усилия для успешной реализации поставленных задач.

Тепло попрощавшись с собравшимися и пожелав успехов в работе, глава Туркменистана отбыл с места события.

379
Нет комментариев. Ваш будет первым!