​СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Президента Исламской Республики Иран Сейеда Эбрахима Раиси

Анонс:

Подведены итоги состоявшихся в Тегеране переговоров на высшем уровне.

​СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Президента Исламской Республики Иран Сейеда Эбрахима Раиси

14–15 июня 2022 года, соответствующих 24–25 хордаду 1401 года хиджри-шамси, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов совершил официальный визит в Исламскую Республику Иран по приглашению Президента Исламской Республики Иран Сейеда Эбрахима Раиси.

В ходе переговоров, прошедших в атмосфере дружбы и взаимопонимания, главы государств обменялись мнениями по широкому спектру вопросов двустороннего сотрудничества, а также по актуальным региональным и международным проблемам, представляющим обоюдный интерес.

Стороны подтвердили приверженность дальнейшему развитию и укреплению двусторонних отношений, опирающихся на исконные принципы дружбы, добрососедства, взаимного уважения и имеющих стратегический характер.

Стороны, подчеркнув наличие огромных перспектив двустороннего партнёрства, заявили о намерении приложить усилия с целью их полноформатного использования во благо братских народов двух стран.

Стороны отметили важность регулярного проведения встреч на высшем уровне, которые придают динамику отношениям двух стран и позволяют определить прио­ритетные векторы совместного сотрудничества.

Стороны, подчеркнув ключевую роль торгово-экономического взаи­модействия в двусторонних отношениях, констатировали важность существенного наращивания объёмов товарооборота между двумя странами в этой области.

В этой связи Стороны отметили необходимость поступательного стимулирования деловых контактов, встречных презентаций производимых в двух странах товаров, изучения экспортно-импортных возможностей и поиска новых форм продвижения экономического партнёрства.

Стороны, затрагивая тему дальнейшего наращивания торгово-экономических связей, отметили ключевую роль Совместной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству. Кроме того, Стороны положительно оценили проведение 16-го заседания Совместной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству, состоявшегося в городе Тегеран 26–27 октября 2021 года, соответствующих 4–5 абану 1400 года хиджри-шамси, а также подчеркнули важность полной реализации принятых в ходе него решений.

Стороны отметили необходимость изучения сотрудничества в энергетическом секторе, особенно по линии нефти и газа, включающего их SWAP, транзит и торговлю.

Стороны констатировали значимость углубления тесного взаи­модействия в транспортно-транзитной области в продвижении торговли между двумя странами.

Стороны подчеркнули важность практической реализации крупных проектов в области транспорта, служащих интересам двух стран, в том числе Соглашения между Правительствами Исламской Республики Иран, Султаната Оман, Государства Катар, Туркменистана и Республики Узбекистан о создании Международного транспортно-транзитного коридора от 25 апреля 2011 года.

Стороны с удовлетворением констатировали подписание Меморандума о взаимопонимании по реализации железнодорожного грузового коридора Казахстан – Туркменистан – Иран между железнодорожными ведомствами Туркменистана, Республики Казахстан и Исламской Республики Иран в городе Ашхабад 26 ноября 2021 года, а также отметили важность реализации этого проекта.

Стороны в целях поддержания и упрочения между народами двух стран многовековых уз дружбы, братства и сотрудничества подтвердили приверженность дальнейшему углублению двусторонних связей в таких областях, как образование, наука, культура и здравоохранение, а также наращиванию дружественных контактов между средствами массовой информации, научными учреждениями, творческими коллективами.

Стороны договорились о создании благоприятных условий для изучения и сохранения языка, культурного наследия, традиций и обычаев двух народов.

Стороны выразили единое мнение, что дальнейшая консолидация усилий по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением болезней, и в борьбе с распространением инфекционных заболеваний являются сегодня одной из главных задач, стоящих перед двумя странами. Стороны с удовлетворением отметили взаимную поддержку двух стран в непростых условиях, возникших из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Стороны отметили важность развития сотрудничества в области профилактики и лечения инфекционных заболеваний, производства вакцин, лекарств, иных медицинских и фармацевтических средств и снабжения ими.

Стороны, обсудив вопросы, связанные с Каспием, подчеркнули ключевую роль прикаспийских стран в поддержании региональной безопасности и стабильности, продвижении экономического развития на Каспии. В этой связи отмечалась необходимость регулярного проведения Саммитов глав прикаспийских государств, которые способствуют активизации сотрудничества в регионе, обмену мнениями по актуальным региональным вопросам и разработке совместных подходов для их решения.

Стороны подчеркнули важность проведения VI Каспийского саммита в Туркменистане, качественной проработки и согласования его содержательного наполнения. Выражена уверенность в том, что успешное проведение Саммита, который внесёт вклад в формирование современных правовых основ взаимоотношений прикаспийских государств, будет способствовать дальнейшему укреплению стабильности и безопасности в регионе.

Стороны, отметив необходимость укрепления мультилатерализма и избегания унилатеральных действий, выразили заинтересованность в дальнейшем упрочении сотрудничества и взаимной поддержке в рамках Организации Объединённых Наций, Организации Исламского Сотрудничества, Организации Экономического Сотрудничества, а также других международных и региональных структур и форумов.

Стороны констатировали важность повышения роли Организации Объединённых Наций в обес­печении устойчивого развития, безопасности и стабильности в мире, разрешении глобальных и региональных вопросов на основе соблюдения целей и положений Устава Организации.

Стороны с удовлетворением констатировали проведение 15 Саммита Организации Экономического Сотрудничества в городе Ашхабад 28 ноября 2021 года, а также отметили необходимость последовательной реализации дос­тигнутых в ходе него соглашений.

Главы государств отметили определяющую роль социально-экономического возрождения Афганистана в обеспечении региональной безопасности и стабильнос­ти, а также подчеркнули необходимость содействия устойчивому развитию Афганистана.

Стороны дали высокую оценку усилиям двух стран, направленным на укрепление транспортно-транзитных и энергетических систем Афганистана и их вовлечение в систему мирохозяйственных связей.

Главы государств констатировали необходимость дальнейшего развития взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, незаконной миграцией, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, транснациональной организованной преступностью и другими вызовами и угрозами международной безопасности как на двустороннем уровне, так и в рамках международных структур.

Стороны выразили уверенность в том, что состоявшиеся переговоры и подписанные в рамках визита документы придадут новый импульс дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества в различных сферах, будут служить интересам братских народов Туркменистана и Исламской Республики Иран, всемерно способствовать росту их благосостояния.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов выразил благодарность Президенту Исламской Республики Иран Сейеду Эбрахиму Раиси за оказанное турк­менской делегации гостеприимство, тёплый и радушный приём и пригласил Президента Исламской Республики Иран посетить Туркменистан с визитом в удобное для него время. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дип­ломатическим каналам.

Президент Туркменистана Президент Исламской Республики Иран

Сердар Бердымухамедов Сейед Эбрахим Раиси

Город Тегеран, 15 июня 2022 года, соответствующее 25 хордаду 1401 года хиджри-шамси

335
Нет комментариев. Ваш будет первым!