Президент Туркменистана встретился с Аятоллой Али Хаменеи и Председателем Исламского консультативного Совета ИРИ Мохаммедом Багером Галибафом

Анонс:

Отмечен высокий уровень многовековых и активно развивающихся на современном этапе добрососедских межгосударственных отношений, основанных на принципах дружбы, братства и взаимоуважения.

Президент Туркменистана встретился с Аятоллой Али Хаменеи и Председателем Исламского консультативного Совета ИРИ Мохаммедом Багером Галибафом

Затем Президент Туркменистана из Дворца «Juhuri» комплекса «Saadabad» направился к резиденции Верховного духовного лидера Исламской Республики Ирана. Здесь состоялась встреча с Аятоллой Али Хаменеи, в которой также принял участие Президент Сейед Эбрахим Раиси.

Тепло и сердечно приветствуя главу государства Сердара Бердымухамедова, Верховный духовный лидер Ирана с удовлетворением отметил высокий уровень многовековых и активно развивающихся на современном этапе добрососедских межгосударственных отношений, основанных на принципах дружбы, братства и взаимоуважения.

Президент Туркменистана от имени туркменской делегации выразил искреннюю признательность за оказанный в ходе официального визита радушный приём и гостеприимство на древней иранской земле.

Пользуясь возможностью, глава государства передал Верховному духовному лидеру соседней страны тёплые приветствия и наилучшие пожелания, а также слова глубокой благодарности за личную поддержку в деле укрепления взаимовыгодного сотрудничества между Туркменистаном и Исламской Республикой Иран от Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Как отмечалось, многовекторное турк­мено-иранское сотрудничество, установившееся за долгие годы, отличается своей близостью. Братским отношениям с соседним Ираном, который выступает в ряду основных стратегических партнёров, уделяется особое внимание. В данном контексте глава государства подчеркнул, что нынешний официальный визит в Тегеран – один из первых зарубежных визитов с момента вступления в должность Президента Туркменистана. Это является наглядным свидетельством большого значения, придаваемого нашим государством сотрудничеству с Ираном.

Говоря о двустороннем взаимодействии, собеседники особый акцент сделали на том, что Туркменистан и Исламская Республика Иран являются не только соседними государствами, но и связаны тесными родственными узами.

В рамках обмена мнениями глава государства и Аятолла Али Хаменеи отметили важную роль двусторонних отношений в обеспечении региональной стабильности и безопасности.

В ходе встречи собеседники подтвердили намерение и впредь расширять и всесторонне укреплять взаимовыгодное партнёрство, располагающее огромным потенциалом и широкими перспективами.

Ещё раз выразив признательность за оказанный тёплый приём на братской земле Ирана, глава государства пригласил Аятоллу Али Хаменеи посетить с визитом Туркменистан в любое удобное время.

Прощаясь, Президент Сердар Бердымухамедов и Верховный духовный лидер ИРИ выразили самые тёплые и сердечные пожелания в адрес туркменского и иранского народов.

Далее во Дворце «Hafeziýe» главы государств посетили выставку национальных ценностей и декоративно-прикладного искусства иранского народа. Среди экспонатов – продукция, выпущенная в ИРИ, произведения изобразительного искусства, ковры и ковровые изделия. Как отметил Президент Туркменистана, выставка – хорошая возможность ближе ознакомиться с достоянием и своеобразным историко-культурным наследием братского государства.

Затем состоялась встреча Президента Туркменистана с председателем Исламского консультативного Совета ИРИ Мохаммедом Багером Галибафом.

Тепло приветствовав главу государства, председатель Парламента Исламской Республики Иран приглашает пройти в здание.

В фойе Мохаммед Багер Галибаф знакомит высокого туркменского гостя с делегацией Ирана, участвующей во встрече. Президент Сердар Бердымухамедов в свою очередь представляет руководителю Исламского консультативного Совета членов делегации Туркменистана.

После церемонии совместного фотографирования на фоне Государственных флагов двух дружественных стран высокий туркменский гость и Мохаммед Багер Галибаф проходят в зал «Aýna».

В ходе состоявшейся здесь встречи глава Туркменистана, прежде всего, передал председателю Исламского консультативного Совета дружественной страны тёплые и радушные слова приветствия от Председателя Халк Маслахаты ­Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и от всего сердца поздравил его с недавним избранием на должность спикера иранского Парламента, пожелав больших успехов в работе.

Изображение

Поблагодарив за тёплые слова и добрые пожелания, Мохаммед Багер Галибаф подчеркнул, что очень рад встрече с новым Президентом Туркменистана, нынешний визит которого – наглядное свидетельство взаимного стремления сторон к расширению и углублению традиционного сотрудничества, выстраиваемого на долгосрочной, взаимовыгодной основе.

Как подчёркивалось в беседе, прошедшей в дружеской, доверительной обстановке, наши страны уделяют большое внимание развитию и укреплению межгосударственного диалога.

Учитывая, что межпарламентское сот­рудничество вносит свой весомый вклад в поступательное развитие межгосударственного диалога, Президент Сердар Бердымухамедов предложил активизировать партнёрство в этом направлении, в частности, за счёт систематического проведения туркмено-иранских межпарламентских встреч и налаживания взаимного обмена опытом.

В завершение встречи Президент Туркменистана выразил искреннюю признательность за оказанный на гостеприимной земле Ирана тёплый приём и, пользуясь возможностью, пригласил председателя и членов Парламента ИРИ посетить Туркменистан с визитом в удобное время.

Затем автокортеж Президента Туркменистана направился в международный аэропорт «Mehrabad», откуда глава государства отбыл на Родину.

Через некоторое время президентский авиалайнер приземлился в международном аэропорту туркменской столицы, где главу государства Сердара Бердымухамедова встретили официальные лица.

В целом состоявшийся официальный визит Президента Туркменистана продемонстрировал, что рассчитанное на долгосрочную перспективу тесное межгосударственное взаимодействие вбирает в себя важные перспективные направления и отвечает национальным интересам двух государств. Отношения между Туркменистаном и Исламской Республикой Иран служат миру, добрососедству, устойчивому развитию и благоденствию народов двух стран и региона. Безусловно, договорённости, достигнутые в ходе нынешней встречи в верхах, откроют новые горизонты для дальнейшего наращивания партнёрства в приоритетных сферах.

270
Нет комментариев. Ваш будет первым!